Баклажаны в панировке из кукурузного крахмала, жаренные во фритюре, – изысканное постное блюдо. Хрустящая панировка обволакивает нежный баклажан, создавая неповторимую хрустящую корочку. Добавка из помидоров, кинзы и арахиса привносит свежесть и кислотность, создавая идеальный баланс вкусов.
Ингредиенты:
- Баклажанчики – сколько съедите и сколько не надоест жарить. Я взяла 1 большой и разрезала на 3 части.
- Масло фритюрное – сколько влезет в кастрюльку, чтобы окунуть баклажанчики "с головой". У меня ушло где-то 0,5 л на маленький сотейничек.
- Крахмал кукурузный – столько, чтобы обильно посыпать баклажанчики.
- Помидорки – от 2 шт. до сколько захотите. Главное, чтобы они были вкусными. А если они никакущие, как обычно зимой, я напишу ниже, что с этим делать.
- Кинза – 1 пучок.
- Арахис сырой – 100 г. Если есть больше, берите больше. Пост же, и одними баклажанами мы не наедимся.
- Соус "Сладкий чили" – граммов 50-70. Немножко непосредственно в салатик, остальное – в соус.
- Сок лимонный или лаймовый – 1/8 части лимона достаточно.
- Сахар – 1-2 ч.л.
- Шрирача* – 1 ст.л.
- Вустерский соус* – несколько капель.
Приготовление:
- Баклажанчики очистим от кожуры, переполовиним поперек или же разрежем на 3 части, если плод крупный. Поставим на плоский край и сделаем 3-4 надреза вдоль и поперек, не доходя до конца. Получится симпатичный "цветочек" с щупальцами. Положим фигурки искупаться в подсоленной холодной воде.
- Поставим прогреваться фритюрное масло до оптимальной температуры (это когда в него что-либо забрасываешь, и оно уже шкварчит и пускает бульки).
- По истечении 15-20 минут вынимаем наши баклажановые "цветочки" и отжимаем воду. Теперь к влажненьким эластичным "цветочкам" будет хорошо приставать крахмал. Обваливаем их, хорошенько просыпая пространство между "щупальцами" (мы же хотим, чтобы хрустящести было побольше, а не поменьше). Что осталось – ссыпаем обратно в упаковку, зачем же выбрасывать?
- Жарить баклажанчики будем в два подхода. Первый раз буквально пару-тройку минут, без зажаривания, после чего выкладываем на бумажное полотенце и даем немножко прогреться внутри и остыть снаружи.
- В это время нарежем помидорки крупными удобными кусочками. Если попались "стеклянные" ни о чём, посолим их, добавим ложечку сахара и польем каким-нибудь ароматным сыродавленным маслом. Это уже вкусно, а мы еще только начали!
- Отрезаем низ стебелёчков у кинзы, остальную часть нарезаем не то чтобы мелко и отправляем к помидоркам.
- Слегка сдабриваем салатик соусом "Сладкий чили" (не забывем оставить на соус) и сбрызгиваем лимонным соком.
- Арахис обжарим на сковороде до легких подпалин.
- Идем доводить до готовности баклажаны. Забрасываем "цветочки" обратно во фритюр и жарим до аппетитной румяности, тоже минуты 2-3. Из них в этот раз выйдет влага и останется только умопомрачительная карамелизованная хрустящесть.
- Дадим баклажанчикам сбросить лишнее масло на бумажную салфетку и выложим в салатик.
- Осталось сделать соус. В остатки "Сладкого чили" добавим немножко сахара (не перебарщиваем, если до этого подсластили помидоры), шрирачи и вустерского соуса.
- Поливаем баклажанчики и помидорки получившимся соусом и посыпаем арахисом.
*Шрирача – соус с пронзительно огненным острым вкусом с ароматом подкопченного перца.
*Вустерский соус – кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус на основе уксуса, сахара и рыбы.
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)