Найти тему

Хрустящие баклажаны с салатом из помидоров, кинзы и арахиса

Оглавление
Хрустящие баклажанчики с помидорами
Хрустящие баклажанчики с помидорами

Баклажаны в панировке из кукурузного крахмала, жаренные во фритюре, – изысканное постное блюдо. Хрустящая панировка обволакивает нежный баклажан, создавая неповторимую хрустящую корочку. Добавка из помидоров, кинзы и арахиса привносит свежесть и кислотность, создавая идеальный баланс вкусов.

Ингредиенты:

  • Баклажанчики – сколько съедите и сколько не надоест жарить. Я взяла 1 большой и разрезала на 3 части.
  • Масло фритюрное – сколько влезет в кастрюльку, чтобы окунуть баклажанчики "с головой". У меня ушло где-то 0,5 л на маленький сотейничек.
  • Крахмал кукурузный – столько, чтобы обильно посыпать баклажанчики.
  • Помидорки – от 2 шт. до сколько захотите. Главное, чтобы они были вкусными. А если они никакущие, как обычно зимой, я напишу ниже, что с этим делать.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Арахис сырой – 100 г. Если есть больше, берите больше. Пост же, и одними баклажанами мы не наедимся.
  • Соус "Сладкий чили" – граммов 50-70. Немножко непосредственно в салатик, остальное – в соус.
  • Сок лимонный или лаймовый – 1/8 части лимона достаточно.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Шрирача* – 1 ст.л.
  • Вустерский соус* – несколько капель.

Приготовление:

  1. Баклажанчики очистим от кожуры, переполовиним поперек или же разрежем на 3 части, если плод крупный. Поставим на плоский край и сделаем 3-4 надреза вдоль и поперек, не доходя до конца. Получится симпатичный "цветочек" с щупальцами. Положим фигурки искупаться в подсоленной холодной воде.
  2. Поставим прогреваться фритюрное масло до оптимальной температуры (это когда в него что-либо забрасываешь, и оно уже шкварчит и пускает бульки).
  3. По истечении 15-20 минут вынимаем наши баклажановые "цветочки" и отжимаем воду. Теперь к влажненьким эластичным "цветочкам" будет хорошо приставать крахмал. Обваливаем их, хорошенько просыпая пространство между "щупальцами" (мы же хотим, чтобы хрустящести было побольше, а не поменьше). Что осталось – ссыпаем обратно в упаковку, зачем же выбрасывать?
  4. Жарить баклажанчики будем в два подхода. Первый раз буквально пару-тройку минут, без зажаривания, после чего выкладываем на бумажное полотенце и даем немножко прогреться внутри и остыть снаружи.
  5. В это время нарежем помидорки крупными удобными кусочками. Если попались "стеклянные" ни о чём, посолим их, добавим ложечку сахара и польем каким-нибудь ароматным сыродавленным маслом. Это уже вкусно, а мы еще только начали!
  6. Отрезаем низ стебелёчков у кинзы, остальную часть нарезаем не то чтобы мелко и отправляем к помидоркам.
  7. Слегка сдабриваем салатик соусом "Сладкий чили" (не забывем оставить на соус) и сбрызгиваем лимонным соком.
  8. Арахис обжарим на сковороде до легких подпалин.
  9. Идем доводить до готовности баклажаны. Забрасываем "цветочки" обратно во фритюр и жарим до аппетитной румяности, тоже минуты 2-3. Из них в этот раз выйдет влага и останется только умопомрачительная карамелизованная хрустящесть.
  10. Дадим баклажанчикам сбросить лишнее масло на бумажную салфетку и выложим в салатик.
  11. Осталось сделать соус. В остатки "Сладкого чили" добавим немножко сахара (не перебарщиваем, если до этого подсластили помидоры), шрирачи и вустерского соуса.
  12. Поливаем баклажанчики и помидорки получившимся соусом и посыпаем арахисом.

*Шрирача – соус с пронзительно огненным острым вкусом с ароматом подкопченного перца.

*Вустерский соус – кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус на основе уксуса, сахара и рыбы.

Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты", каждый день здесь будет что-то новое :)

Еда
6,93 млн интересуются