Рецепт привезла из одного отеля в Индийском океане. Сам отель очень простой, но шеф в нем - гениальный повар. Особенно удавались ему блюда индийской кухни, что, впрочем, неудивительно, т.к. и сам шеф, и команда родом из Шри-Ланки.
Похожим образом он приготовил морскую рыбу. Но рецепт отлично подошел и для нашей речной. Я бы сказала, переводит жареную речную рыбу из банальности в гастрономию.
Соус делает вкус рыбы интереснее, а лайм и кунжут убирают запах, характерный для рыбы, живущей в стоячей воде. В общем, рекомендую.
Ингредиенты:
На 4-6 порций
- Сазан или карп весом 1-1,5 кг
- Соль
- Кукурузная мука (для жарки)
- Растительное масло (для жарки)
- Соус сладкий чили 100 мл
- Устричный соус 40 мл
- Лайм 1 шт.
- Кунжут для посыпки 1 ч.л.
- Кинза и лайм для подачи (по желанию)
1. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить.
2. Из крупной рыбы приготовить филе. Рыбу помельче можно жарить целиком. В этом случае лучше сделать неглубокие насечки. (Наша цель - чтобы лучше промариновалась, а не разрубить мелкие кости. В рыбе этого размера они не растворятся при жарке.)
3. Посолить рыбу и оставить минут на 30.
4. Обвалять рыбу в кукурузной муке и быстро обжарить на большом огне до корочки и полуготовности.
5. Готовим маринад. Смешиваем соус сладкий чили и устричный. Если не нравится устричный, заменяем его на соевый. При желании можно добавить в маринад немного сока лайма и кунжутного масла.
6. Наносим маринад на рыбу, раскладываем сверху колечки лайма и посыпаем кунжутом.
7. Ставим разогревать духовку до 200 градусов. Скажете, много? Если хотим румяную корочку, то в самый раз.
8. Запекаем рыбу в духовке около 20 минут.
9. Подаем с рисом, лаймом и кинзой.
Сохраняйте в копилку рецепт, ведь скоро лето и сезон рыбалки!