Найти в Дзене

Сазан/карп по-азиатски

Рецепт привезла из одного отеля в Индийском океане. Сам отель очень простой, но шеф в нем - гениальный повар. Особенно удавались ему блюда индийской кухни, что, впрочем, неудивительно, т.к. и сам шеф, и команда родом из Шри-Ланки.

Похожим образом он приготовил морскую рыбу. Но рецепт отлично подошел и для нашей речной. Я бы сказала, переводит жареную речную рыбу из банальности в гастрономию.

Соус делает вкус рыбы интереснее, а лайм и кунжут убирают запах, характерный для рыбы, живущей в стоячей воде. В общем, рекомендую.

Ингредиенты:

На 4-6 порций

  • Сазан или карп весом 1-1,5 кг
  • Соль
  • Кукурузная мука (для жарки)
  • Растительное масло (для жарки)
  • Соус сладкий чили 100 мл
  • Устричный соус 40 мл
  • Лайм 1 шт.
  • Кунжут для посыпки 1 ч.л.
  • Кинза и лайм для подачи (по желанию)

1. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить.

2. Из крупной рыбы приготовить филе. Рыбу помельче можно жарить целиком. В этом случае лучше сделать неглубокие насечки. (Наша цель - чтобы лучше промариновалась, а не разрубить мелкие кости. В рыбе этого размера они не растворятся при жарке.)

3. Посолить рыбу и оставить минут на 30.

4. Обвалять рыбу в кукурузной муке и быстро обжарить на большом огне до корочки и полуготовности.

5. Готовим маринад. Смешиваем соус сладкий чили и устричный. Если не нравится устричный, заменяем его на соевый. При желании можно добавить в маринад немного сока лайма и кунжутного масла.

6. Наносим маринад на рыбу, раскладываем сверху колечки лайма и посыпаем кунжутом.

7. Ставим разогревать духовку до 200 градусов. Скажете, много? Если хотим румяную корочку, то в самый раз.

8. Запекаем рыбу в духовке около 20 минут.

9. Подаем с рисом, лаймом и кинзой.

Сохраняйте в копилку рецепт, ведь скоро лето и сезон рыбалки!