Как же вкусно они пахнут, эти только что жареные пончики! Не передать! Нажарила целый таз, не могла остановиться.
Процесс жарки для меня почти медитация. Наблюдать как раздувается и румянится в масле кусочек теста доставляет большое удовольствие. Потом сложно остановиться, когда ешь. Рука так и тянется за следующим пончиком.
Рецепт бюджетный. Продуктов минимум, а получается целая гора лакомства. Из стакана кефира и одного яйца вот такой таз.
Рецепт:
- 1 стакан любой кисломолочки: кефир, простокваша, катык;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л растительного масла;
- 0,5 ч. л соды;
- 0,5 ч. л соли;
- 2-3 ст. л сахара.
Взбить яйца с сахаром и солью, добавить жидкие ингредиенты, соду. Хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки сколько возьмет, примерно 3 стакана. Оно должно слегка липнуть к рукам.
Оставить тесто отлежаться на полчаса. Делала на скорую руку, даже не закручивала. Просто нарезала ромбы, посередине разрез.
Поэтому пончики, не хворост. Между прочим, при разном режиме жарки и толщины сочня из одного теста можно одновременно получить пончики и хворост.
Например, если раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и жарить на среднем огне, будут пухляши, как на фото слева.
А из тонкого пласта (0,2 см) и на чуть больше среднего огня получим пузырчатый тонкий хворост, хрусткий (правая тарелка). В этом случае хорошо бы еще добавить ложку любого алкоголя для воздушности и хрусткости. Он не дает изделию впитывать масло.
Жарятся пончики моментально.
Сахарной пудрой сразу не посыпаю. Я их порционно, при подаче, в тарелке обсыпаю.
Вкусно и по-домашнему. Попробуйте!