Найти в Дзене
Пряные травы

Любимые пончики. Простой рецепт

Как же вкусно они пахнут, эти только что жареные пончики! Не передать! Нажарила целый таз, не могла остановиться.

Процесс жарки для меня почти медитация. Наблюдать как раздувается и румянится в масле кусочек теста доставляет большое удовольствие. Потом сложно остановиться, когда ешь. Рука так и тянется за следующим пончиком.

Рецепт бюджетный. Продуктов минимум, а получается целая гора лакомства. Из стакана кефира и одного яйца вот такой таз.

Рецепт:

  • 1 стакан любой кисломолочки: кефир, простокваша, катык;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 0,5 ч. л соли;
  • 2-3 ст. л сахара.

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить жидкие ингредиенты, соду. Хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки сколько возьмет, примерно 3 стакана. Оно должно слегка липнуть к рукам.

Оставить тесто отлежаться на полчаса.  Делала на скорую руку, даже не закручивала. Просто нарезала ромбы, посередине разрез.

Поэтому пончики, не хворост. Между прочим, при разном режиме жарки и толщины сочня из одного теста можно одновременно получить пончики и хворост.

Например, если раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и жарить на среднем огне, будут пухляши, как на фото слева.

Разный результат из одного теста
Разный результат из одного теста

А из тонкого пласта (0,2 см) и на чуть больше среднего огня получим пузырчатый тонкий хворост, хрусткий (правая тарелка). В этом случае хорошо бы еще добавить ложку любого алкоголя для воздушности и хрусткости. Он не дает изделию впитывать масло.

Жарятся пончики моментально.

Сахарной пудрой сразу не посыпаю. Я их порционно, при подаче, в тарелке обсыпаю.

-3

Вкусно и по-домашнему. Попробуйте!