Вчера я кратко написала, что мы отмечали день рождения старшенького. А сегодня расскажу, что готовила. Я все время стараюсь что-то новое найти для таких мероприятий, может быть, кому-то пригодится.
(Уточню, что я не кулинарный блогер, не фуд-дизайнер, все фото сделаны на бегу в процессе, так что тут не будет какой-то особой красоты).
Итак, стол - общий вид.
Все блюда на влезли, кое-что стоит рядышком.
И даже на книжных полках. :)
Это - главные гости. :)
А теперь блюда. Было несколько классических. Кстати, довольно трудно готовить стол, когда половина гостей приверженцы еще советских традиций, и им нужны тяжелые майонезные салаты. А вторая половина любит уже все легкое, свежее, изысканное и с минимумом углеводов - никакого, упаси боже, риса или картофеля.
Для первых были традиционное "Оливье" и селедка под шубой. Из этой же серии - салат "Мимоза".
Я его делаю так - слой тертых белков, чуть-чуть майонеза, потом слой сыра, слой консервированной горбуши, слой тертого сливочного масла, слой желтков. В него обычно еще кладут сырой лук, морковь, картофель. Но я делаю именно так. Кстати, сырой лук вообще никогда в салаты не использую, разве что маринованный.
И, кстати, положила его в салате ниже. Он переходный между традиционными и зожными. :)
Это салат с курицей и ананасами. Тоже послойный. Нижний слой - кусочки вареной куриной грудки + чуть-чуть майонеза. Затем - жареные шампиньоны. Потом - маринованный лук (полчаса в самом простом маринаде из воды, уксуса, сахара и соли). Затем слой яиц, чуть-чуть майонеза, слой сыра, и сверху ананасы. Я еще украсила киви и орехами. :)
Ниже еще одна традиционная советская закуска. Которую, я, кстати, очень люблю. Шпроты с маринованными огурцами на тостах из черного хлеба, натертого чесноком.
Дальше - закуска с селедкой и огурцами. Я ее впервые сделала на Новый год и потом рассказывала, что она пользовалась бешеным успехом.
На фото ниже еще одно блюдо - дань индийской экзотике, с очень острыми специями, которые я еще из Индии привезла. Я уже не помню какие именно, по-моему, гарам-масала. Вчера как раз они кончились. :(
Это курица + маш и те самые адские специи - во рту блюдо просто горит.
Следующее фото - тарелка с маринадами. Кстати, металлическое блюдо - тоже индийское. Там лежат морковь по-корейски, а также маринованные шампиньоны (я сама это все делаю). И еще моченые яблочки и капуста от бабушки. :)
Фото ниже - бутерброды с красной рыбой. Это я у кого-то увидела, но такая подача не понравилась. Там подсушенный багет, творожный сыр с чесноком, слой огурца и рыба. В общем, огурец перебивает весь вкус, больше не буду так делать.
Ниже мясная тарелка. Там карпаччо из курицы и буженина, которые я тоже делаю сама (рецепт на моем сайте) и покупная колбаса. Кстати, соленые крендельки внезапно тоже всем по вкусу пришлись. :)
Следующая закуска, которая внезапно мне лично очень понравилась. Это тертый сыр с чесноком и морковью в тарталетках. Интересное сочетание хрустящих тарталеток с мягким салатом.
Еще одно блюдо в тарталетках, но уже песочных. Паштет из скумбрии.
Состав- филе скумбрии холодного копчения, вареное яйцо и творожный сыр. Не очень понравилось, слишком соленый оказался, может быть, надо было больше творожного сыра.
Ниже - блюдо с закусками из слоеного теста.
Я этот рецепт увидела пару лет назад, и теперь это всегда главный хит на столе. И делается очень просто. Покупное слоеное тесто нарезается на полоски или квадратики. Квадратики посыпать сыром и кунжутом. Полоски свернуть с беконом и тоже посыпать кунжутом. Делается моментально и всегда вкусно.
Ниже немного итальянских нот. Закуска на шпажках - моцарелла, черри и оливки (все сбрызнуто оливковым же маслом).
Закуска ниже всем внезапно тоже очень понравилась. (извините, фото не в фокусе).
На самом деле изначально я запекала чернослив в беконе - очень вкусное блюдо, которое я уже много лет делаю. Но на противне осталось место, и я заполнила его грушами. Причем это наши груши из деревни, замороженные половинками. А потом я вместе всё подала. А гости решили, что их и есть вместе надо - груша + чернослив в беконе. И всем очень понравилось это вкусовое сочетание.
Блюдо на фото выше у меня не праздничное, а повседневное - это Уолдорфский салат. Сельдерей, яблоки, грецкие орехи и виноград. Тут я его еще персиком украсила.
Это просто фрукты, на бегу уже нарезала - апельсины, бананы, яблоки, киви и виноград.
А вот ниже - главный хит и новинка, которая всем ну очень понравилась. Подсушенный багет, потом слой из рикотты, смешанной с чесноком и укропом и кусочек хамона. (Я уже писала - егорьевского хамона. :)). Очень нежный вкус рикотты шикарно гармонирует с хамоном, очень вкусно.
Ну а на горячее были цыплята табака из духовки + салат из свежих овощей и зелени.
Сладкий стол на фото уже не попал, было некогда снимать. Но там все просто - варенье из райских яблок, конфеты шоколадные и торт.
Вот такой вот был праздничный стол. Надеюсь, что вы что-то возьмете себе на заметку (лично я люблю чужие столы рассматривать в поисках вдохновения). :)
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской