Найти в Дзене

🍩 Кулич «Краффин»

Оглавление
Кулич «Краффин»
Кулич «Краффин»

Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам рецепт кулича Краффин, который за последнее время получил большую популярность. В основе Краффина — слоёное круассанное тесто, а его форма напоминает маффин. Поэтому и название этой выпечки и её суть — это микс круассана и маффина.

🔪 Приступаем к приготовлению:

🛒 Ингредиенты:

- Пшеничная мука - 350 г

- Дрожжи свежие - 20 г (или сухие - 8 г)

- Сахар - 80 г

- Молоко - 110 мл

- Яйцо - 1 шт.

- Яичные желтки - 2 шт.

- Сливочное масло для теста - 40 г

- Сливочное масло для начинки - 120 г

- Соль - ½ ч.л.

- Изюм или вяленая клюква/вишня/цукаты - 200 г

- Измельченные орехи (любые) - 100 г

- Мускатный орех - 1 ч.л.

- Цедра одного апельсина и одного лимона;

- Ванилин - 1 ч.л.

👩🏻‍🍳 Пошаговый рецепт:

1. Изюм (или вяленую клюкву/вишню/цукаты) заранее (примерно за пару часов) замачиваем в апельсиновом соке (по желанию к соку можно добавить рюмку рома или коньяка).

2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разводим в теплом молоке и оставляем минут на 20 в теплом месте.

3. Сливочное масло (40 г) растапливаем. 

4. Яйцо, желтки, оставшийся сахар и ванилин взбиваем в пышную пену.

5. Замешиваем тесто в комбайне или вручную, но это займет немного больше времени. 

6. Муку просеиваем в чашу комбайна, добавляем подошедшие дрожжи, яично-сахарную смесь и все слегка перемешиваем на малой скорости. Накрываем чашу пленкой и оставляем минут на пятнадцать отдохнуть.

7. Включаем комбайн на малую скорость, добавляем растопленное масло и на второй скорости замешиваем тесто. Вымешиваем тесто минут 7-8. Оно станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. Если вы замешиваете тесто вручную, то у вас это займет около 10-15 минут.

8. Смазываем миску сливочным маслом и кладём в нее тесто, затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа (тесто за это время увеличится в объеме в два раза).

9. Изюм (вяленую клюкву, вишню или цукаты) откидываем на сито, даём стечь и обсушиваем бумажным полотенцем. 

10. Орехи моем и просушиваем в нагретой до 120° духовке. Остужаем и измельчаем ножом. 

11. В просушенный изюм добавляем цедру апельсина и лимона, мускатный орех, перемешиваем. 

12. Растапливаем 120 г масла.

13. Подошедшее тесто делим на равные части (у меня три формы на 500 мл, поэтому, я делю тесто на три части).

14. Оставляем тесто под пленкой минут на пятнадцать отдохнуть.

15. Поверхность стола присыпаем мукой и раскатываем каждый кусок в очень тонкий пласт (тесто должно почти просвечиваться). 

16. Щедро смазываем пласт растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем изюмом и орехами. 17. Сворачиваем пласт в рулет по длинной стороне, защипываем края, накрываем пленкой. Подобным образом поступаем с остальным тестом.

18. Каждый рулет разрезаем острым ножом вдоль, отступив от начала на пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу, вторую половину также закручиваем спиралью, укладывая поверх первой спирали. 

19. Помещаем заготовку в форму, смазанную сливочным маслом. Или используем бумажные формы для выпечки.

20. Накрываем все формы с куличами пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса для расстойки.

21. Духовку нужно разогреть до 180°. На противень застилаем толстый силиконовый коврик (чтобы Краффины не подгорели) и ставим на него формы с куличами. 

22. Выпекаем куличи около 30 - 35 минут до готовности. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой.

🍴 Готовые Краффины остужаем, достаём из формочек и посыпаем сахарной пудрой.

👌🏻Приятного аппетита!

Подборка: Выпечка

❤️Понравился рецепт?

👍🏻 Ставьте лайк с друзьями!

📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.

💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются