Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам рецепт кулича Краффин, который за последнее время получил большую популярность. В основе Краффина — слоёное круассанное тесто, а его форма напоминает маффин. Поэтому и название этой выпечки и её суть — это микс круассана и маффина.
🔪 Приступаем к приготовлению:
🛒 Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 350 г
- Дрожжи свежие - 20 г (или сухие - 8 г)
- Сахар - 80 г
- Молоко - 110 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Сливочное масло для теста - 40 г
- Сливочное масло для начинки - 120 г
- Соль - ½ ч.л.
- Изюм или вяленая клюква/вишня/цукаты - 200 г
- Измельченные орехи (любые) - 100 г
- Мускатный орех - 1 ч.л.
- Цедра одного апельсина и одного лимона;
- Ванилин - 1 ч.л.
👩🏻🍳 Пошаговый рецепт:
1. Изюм (или вяленую клюкву/вишню/цукаты) заранее (примерно за пару часов) замачиваем в апельсиновом соке (по желанию к соку можно добавить рюмку рома или коньяка).
2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разводим в теплом молоке и оставляем минут на 20 в теплом месте.
3. Сливочное масло (40 г) растапливаем.
4. Яйцо, желтки, оставшийся сахар и ванилин взбиваем в пышную пену.
5. Замешиваем тесто в комбайне или вручную, но это займет немного больше времени.
6. Муку просеиваем в чашу комбайна, добавляем подошедшие дрожжи, яично-сахарную смесь и все слегка перемешиваем на малой скорости. Накрываем чашу пленкой и оставляем минут на пятнадцать отдохнуть.
7. Включаем комбайн на малую скорость, добавляем растопленное масло и на второй скорости замешиваем тесто. Вымешиваем тесто минут 7-8. Оно станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. Если вы замешиваете тесто вручную, то у вас это займет около 10-15 минут.
8. Смазываем миску сливочным маслом и кладём в нее тесто, затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа (тесто за это время увеличится в объеме в два раза).
9. Изюм (вяленую клюкву, вишню или цукаты) откидываем на сито, даём стечь и обсушиваем бумажным полотенцем.
10. Орехи моем и просушиваем в нагретой до 120° духовке. Остужаем и измельчаем ножом.
11. В просушенный изюм добавляем цедру апельсина и лимона, мускатный орех, перемешиваем.
12. Растапливаем 120 г масла.
13. Подошедшее тесто делим на равные части (у меня три формы на 500 мл, поэтому, я делю тесто на три части).
14. Оставляем тесто под пленкой минут на пятнадцать отдохнуть.
15. Поверхность стола присыпаем мукой и раскатываем каждый кусок в очень тонкий пласт (тесто должно почти просвечиваться).
16. Щедро смазываем пласт растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем изюмом и орехами. 17. Сворачиваем пласт в рулет по длинной стороне, защипываем края, накрываем пленкой. Подобным образом поступаем с остальным тестом.
18. Каждый рулет разрезаем острым ножом вдоль, отступив от начала на пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу, вторую половину также закручиваем спиралью, укладывая поверх первой спирали.
19. Помещаем заготовку в форму, смазанную сливочным маслом. Или используем бумажные формы для выпечки.
20. Накрываем все формы с куличами пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса для расстойки.
21. Духовку нужно разогреть до 180°. На противень застилаем толстый силиконовый коврик (чтобы Краффины не подгорели) и ставим на него формы с куличами.
22. Выпекаем куличи около 30 - 35 минут до готовности. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой.
🍴 Готовые Краффины остужаем, достаём из формочек и посыпаем сахарной пудрой.
👌🏻Приятного аппетита!
Подборка: Выпечка
❤️Понравился рецепт?
👍🏻 Ставьте лайк с друзьями!
📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.
💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!