В магазинах нам предлагают приобрести множество продуктов из кокоса: кокосовое масло (холодного отжима и рафинированное), кокосовую воду, молоко и сливки, кокосовый урбеч, пасту, сгущенку и ряд других похожих по названию и текстуре ингредиентов. Как не запутаться в таком разнообразии? А что делать, если вы готовите рецепт, требующий кокосовых сливок, а в кухонном шкафчике на полке осталась последняя банка кокосового молока? Хотите узнать, можно ли заменить одно на другое?
Спойлер: плохая новость заключается в том, что два этих продукта совсем не одинаковы. Действительно, и кокосовые сливки, и кокосовое молоко представляют собой смесь кокосовой мякоти и воды, только вот сливки на то и сливки, чтобы быть более густыми и насыщенными. Именно поэтому у каждого из этих ингредиентов есть собственная ниша в кулинарии.
В чем разница?
Основное различие между кокосовым молоком и кокосовыми сливками заключается в проценте содержащегося в них жира. В кокосовом молоке больше воды, тогда как кокосовые сливки имеют более высокую концентрацию жира*.
*Существуют также кокосовые сливки с пониженным содержанием жира. В состав таких продуктов обязательно включаются специальные загустители, которые помогают имитировать текстуру настоящего продукта. Маложирные продукты нежелательно использовать для приготовления выпечки и соусов, так как входящие в их состав стабилизаторы могут испортить готовое блюдо.
Как готовят кокосовое молоко или сливки?
Производители смешивают свежую мякоть кокоса со свежей питьевой водой натуральным кокосовым молоком (плещущейся в центре кокоса жидкостью).
Как выбрать качественный продукт?
Это просто: ищите бренд с минимальным списком ингредиентов в составе.
Можно ли сделать кокосовое молоко или сливки самостоятельно?
Конечно можно! Расколите свежий кокос и измельчите мякоть в блендере с небольшим количеством воды (чем меньше воды, тем более концентрированным получится финальный продукт). Обязательно процедите массу (протрите через мелкое металлическое сито), чтобы удалить оставшиеся твердые частицы.
Когда используется кокосовое молоко?
Более легкая текстура кокосового молока делает его хорошей основой для приготовления супов, карри и различных соусов. Молоко из кокоса нередко можно встретить в рецептах маринадов, потому как оно привносит в блюдо фирменный тропический вкус. Некоторые шефы предпочитают готовить индийские и тайские блюда именно с кокосовым молоком, а не сливками. Еще одна сфера применения кокосового молока – постная десертная выпечка, где ингредиент выступает в качестве превосходной жидкой основы теста.
Кокосовое молоко кокосовому молоку рознь
Концентрированное кокосовое молоко (из консервных банок) намного гуще и жирнее немолочных напитков из тетрапака. Не путайте эти продукты. Жидкий напиток, плещущийся в высокой коробке, – вторичный продукт, который разбавлен еще больше, чем традиционное кокосовое молоко из жестяной банки. Его используют в качестве заменителя коровьего молока для приготовления кофе и смузи. Им смело можно заливать утренние хлопья, мюсли или гранолу.
А еще существует натуральное (природное) кокосовое молоко (его также иногда называют натуральной (природной) кокосовой водой). Это та жидкость, которая содержится в кокосе. Не путайте природное кокосовое молоко с кокосовой водой, которую продают в бутылках и банках*.
*Легкий слабоконцентрированный произведенный промышленным способом напиток, по сути – это обычная питьевая вода, ароматизированная кокосовой мякотью и, иногда, дополненная другими компонентами.
Когда мы выбираем кокосовые сливки?
Если вам нужны более концентрированные вкус и текстура, тогда смело берите с полки кокосовые сливки. Как и кокосовое молоко, сливки можно добавлять в супы, карри и соусы. Но тогда текстура блюда получится более густой и плотной.
А еще кокосовые сливки – незаменимый ингредиент для приготовления постных десертов. Их можно взбивать, делая восхитительно плотные кремы и муссы. Это, пожалуй, лучшая постная и безлактозная альтернатива коровьим сливкам.
Открыли банку кокосового молока и обнаружили на поверхности толстый белый слой? Это кокосовые сливки?
Да, это именно они. В процессе хранения кокосового молока (особенно, если банка стоит в холодильнике) плотные частицы жира отделяются от жидкости. Поэтому старайтесь встряхивать кокосовое молоко перед тем, как откроете банку. Энергичное взбалтывание помогает жиру вновь эмульгировать с жидкостью.
Но если вам срочно нужны кокосовые сливки, а нужного ингредиента нет под рукой, то лучше не трясите банку, а аккуратно откройте ее и соскребите верхний слой сливок с поверхности. Это хороший, хотя и не вполне полноценный вариант замены настоящих кокосовых сливок. Поэтому если вы намереваетесь сделать из кокосовых сливок взбитый крем, то лучше все же отправиться в магазин и приобрести оригинальный продукт.
Можно ли заменить кокосовые сливки на кокосовое молоко и наоборот?
Несмотря на схожие ингредиенты и методы производства эти продукты не взаимозаменяемы. Прежде чем пытаться менять одно на другое, подумайте, как количество воды в молоке и сливках может повлиять на ваше блюдо.
Совсем-совсем нельзя менять одно на другое?
На самом деле жирные и концентрированные сливки все же можно использовать в некоторых блюдах вместо молока. Если же ваш соус, суп или рагу получится слишком густым, вы всегда сможете влить в еду немного воды.
С кокосовым молоком, применяемым вместо сливок дело обстоит немного сложнее, так как вам придется дополнительно уваривать блюдо, делая его гуще. Тут вас подстерегает еще одна опасность: молоко в процессе приготовления может свернуться и расслоиться. Чтобы избежать подобных неприятных последствий, уменьшите огонь и увеличьте время приготовления блюда.
Коксовый урбеч
Урбеч также готовится из перетертой мякоти кокоса, которая, как правило, смешивается природным кокосовым молоком (содержащейся в кокосе жидкости). Только воды в урбече гораздо меньше, поэтому он обладает более густой и плотной текстурой, чем сливки. Вы можете измельчить урбеч в блендере, влив в него дополнительное количество воды, а потом также использовать его в различных соусах, супах и рагу.
Кокосовая паста
Чаще всего так называют тот же самый урбеч, иногда чуть более нежный и кремообразный. В продаже вы можете найти простые, ароматизированные и подслащенные пасты.
А что насчет сладкой кокосовой сгущенки?
Кокосовую сгущенку чаще всего делают из консервированных кокосовых сливок, которые подслащивают и дополняют стабилизаторами. Таким лакомством можно наслаждаться как самостоятельным блюдом или добавлять его в другие десерты.
На что еще обратить внимание?
На производителя товара! Рецепты разных производителей могут существенно отличаться по текстуре и жирности. Возможно, вам придется попробовать несколько вариантов одного и того же продукта, прежде чем вы найдете идеальный для себя вариант.
Нравится ли вам вкус кокоса? Используете ли вы этот ингредиент и продукты из его мякоти в своих кулинарных творениях?
Возможно, вы также захотите прочесть:
Еще больше интересных материалов вы найдете в рубрике:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Фото из открытых источников.