Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Лимонно-кокосовый тарт — обновленный вкус классического десерта

Оглавление

Этот восхитительный лимонный пирог содержит несколько новых измененных ингредиентов, которые существенным образом улучшают его рецептуру: песочная основа смешивается с обжаренным кокосом, делая тесто невероятно приятным на вкус, кокосовое молоко в начинке наполняет лимонной курд  особым сливочным ароматом, а благодаря правильным пропорциям достигается идеальный баланс между сладостью и кислинкой. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8–10 порций

Время на подготовку: 20 минут

Общее время вместе с охлаждением: 5 часов

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА

Кулинарный спрей  для жарки или выпекания либо  масло (растительное или сливочного) для смазывания формы

¾ стакана измельченных в крупную крошку хлебцев из цельнозерновой муки*

*Можете заменить крекерами по своему вкусу, если хотите.

½ стакана тертого поджаренного кокоса*

*Его можно подсушить всего за несколько минут, следуя этим рекомендациям:

¼ стакана сахарного песка

6 ст.л. сливочное масло — растопите

ДЛЯ НАЧИНКИ

½ стакана сахарного песка

3 ст.л. кукурузного крахмала

Цедра 1 лимона

6 крупных яичных желтков (от яиц категории СО)

385 грамм кокосового молока

½ стакана свежевыжатого лимонного сока (в идеале — лимоны "мейера" (они оранжеватые по цвету*)

*Ближе всего к ним узбекские лимоны.

1 ч.л. экстракта ванили*

*Можете заменить ⅓  стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара.

ДЛЯ ТОПИНГА

½ стакана жирных сливок для взбивания (не менее 30%)

2 ст.л. сахарной пудры

Поджаренный тертый кокос (крупная стружка)*

*Если хотите, можете украсить десерт мелко натертым обжаренным кокосом (как его приготовить см. ссылку в подразделе перечня ингредиентов «ДЛЯ ТЕСТА»).

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции — до 155°С). Смажьте форму для тарта 23 см диаметром кулинарным спреем. В средней миске смешайте измельченные крекеры, поджаренный кокос и сахар. Соедините с растопленным сливочным маслом. Выложите смесь в подготовленную форму и распределите в ней ровным слоем, в том числе по бокам. Уплотните коржик столовой ложкой или маленькой чашечкой*.

*Советы из этих материалов помогут вашему коржу не вздуться и идеально припечься:

2) Поставьте форму на большой противень и запекайте до золотистого цвета 10-12 минут.

3) Тем временем приготовьте начинку: смешаете в средней миске сахар, кукурузный крахмал и цедру лимона. Добавьте яичные желтки и взбейте массу до бледно-желтого цвета. 

4) Доведите до кипения в небольшой кастрюле кокосовое молоко (но не кипятите)*. После чего медленно вмешайте примерно ½ стакана горячего кокосового молока в яичную смесь. Уменьшите огонь под кастрюлькой до средне-слабого и медленно введите яичную смесь в кастрюлю, постоянно взбивая массу венчиком. Далее влейте лимонный сок и продолжайте нагревать смесь, одновременно взбивая еще 5-10 минут. Кудр должен загустеть. Сделайте тест на готовность крема: опустите в него деревянную лопатку, а когда вытащите ее, проведите пальцем линию: она должна сохраниться и не заплыть**.

*Далее можете перелить молоко в другую емкость и продолжать все манипуляции на водяной бане, а не прямом огне (это поможет лучше контролировать температуру смеси и не допустить того, чтобы яичные желтки свернулись).
**На фото: демонстрация теста на готовность курда.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5) Снимите с огня и вмешайте ваниль. Дайте курду остыть в течение 10 минут, периодически взбивая его венчиком или миксером*. 

*Если в вашем курде появились комочки или другие дефекты, загляните в конец этого рецепта, там есть неплохой FAG, который поможет избавиться вам об большинства недоумений:

6) Вылейте получившуюся начинку в корж и разровняйте верх. Закройте пищевой пленкой в контакт и поставьте в холодильник до полного застывания, по крайней мере, на 4 часа. 

7) Взбейте миксером в средней миске жирные сливки и сахарную пудру до образования жестких пиков*.

*Правильно взбить сливки вам помогут советы из этой короткой публикации: 

8) Смажьте торт взбитыми сливками и посыпьте крупной поджаренной кокосовой стружкой.

Бонус: 

Оставшиеся яичные белки вы можете использовать для приготовления безе или белкового крема: 

Возможно вам также будет интересно заглянуть в эти материалы: 

Праздничные торты есть в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Помню как впервые попробовала кокос. Не уверена, что в том батончике были только натуральные ингредиенты (я сейчас о «Баунти»), но кокосовый вкус определенно произвел на меня впечатление. А уж когда удалось раздобыть настоящий и хорошего качества орех… Было очень вкусно! Дорогие друзья, нравится ли вам кокосовый вкус в целом и идея добавления этого ореха в тесто и начинку десертов в частности? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются