Это блюдо обладает насыщенным и ярким вкусом. Главное в рецепте — хорошо разварить чечевицу (ее текстура должна стать мягкой и нежной). В качестве дополнения к блюду подается йогурт: вы можете использовать молочный или взять безлактозную версию продукта.
4 порции
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 5 минут
Питательная ценность на порцию: 262 ккал, белков 16 г, жиров 4 г (из них насыщенных — 0 г), углеводов 37 г (в том числе сахара — 7 г), клетчатки 9 г.
Ингредиенты:
1 ст.л. растительного масла
1 луковица — мелко нарежьте
2 зубчика чеснока — измельчите
Кусочек корня свежего имбиря, длиной 5 см — очистите и мелко натрите
По 1 ч.л. молотого кориандра, куркумы и смеси специй гарам масала*
*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст.л. тмина,
1,5 ч.л. кориандра,
1,5 ч.л. кардамона,
1,5 ч.л. черного перца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. семян горчицы,
И 1 ч.л. соли
Храните в герметичном контейнере.
1-2 свежих зеленых перца чили* — очистите от семян и мелко нарежьте
*Можете заменить ½-1 красным перцем чили.
150 г красной чечевицы — тщательно промойте
3 помидора — нарежьте
250 г соцветий цветной капусты
400 г консервированного нута — слейте воду и промойте
100 г молодого шпината*
*Если используете замороженный, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.
Безлактозный кокосовый йогурт*
*Можете заменить:
-кокосовым молоком,
-смесью обычного йогурта без вкусовых добавок и кокосового молока/сливок.
Немного кинзы для украшения блюда — мелко нарежьте
Приготовление:
- Разогрейте в большой сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 10 минут, до мягкости. Добавьте чеснок, имбирь, специи, перец чили и готовьте примерно 1 минуту, до появления характерного приятного аромата.
- Добавьте чечевицу, помидоры и 600 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 35 минут. В последние 10 минут положите цветную капусту. К концу этого шага рецепта чечевица должна стать мягкой.
- Добавьте нут и шпинат, дайте им немного прогреться. Проверьте, достаточно ли соли, и подавайте, посыпав кинзой и украсив ложкой йогурта, если хотите.
Блюдо прекрасно сочетается с индийскими лепешками:
…и салатом:
Еще несколько рецептов в похожем стиле:
Салаты и другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы аутентичные блюда индийской кухни? Смогли ли вы выдержать особенную остроту этих кушаний?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.