Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Индийский ужин: дал из чечевицы, нута и цветной капусты

Оглавление

Это  блюдо обладает насыщенным и ярким вкусом. Главное в рецепте — хорошо разварить чечевицу (ее текстура должна стать мягкой и нежной). В качестве дополнения к блюду подается йогурт: вы можете использовать молочный или взять безлактозную версию продукта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час 5 минут

Питательная ценность на порцию: 262 ккал, белков 16 г, жиров 4 г (из них насыщенных — 0 г), углеводов 37 г (в том числе сахара — 7 г), клетчатки 9 г. 

Ингредиенты:

1 ст.л. растительного масла

1 луковица — мелко нарежьте

2 зубчика чеснока — измельчите

Кусочек корня свежего имбиря, длиной 5 см — очистите и мелко натрите

По 1 ч.л. молотого кориандра, куркумы и смеси специй гарам масала*

*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст.л. тмина,
1,5 ч.л. кориандра,
1,5 ч.л. кардамона,
1,5 ч.л. черного перца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. семян горчицы,
И 1 ч.л. соли

Храните в герметичном контейнере.

1-2 свежих зеленых перца чили* —  очистите от семян и мелко нарежьте

*Можете заменить ½-1 красным перцем чили. 

150 г красной чечевицы — тщательно промойте 

3 помидора — нарежьте

250 г соцветий  цветной капусты

400 г консервированного нута — слейте воду и промойте

100 г молодого шпината*

*Если используете замороженный, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости.

Безлактозный кокосовый йогурт*

*Можете заменить:
-кокосовым  молоком, 
-смесью обычного йогурта без вкусовых добавок и кокосового молока/сливок.

Немного кинзы для украшения блюда — мелко нарежьте 

Приготовление:

  1. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 10 минут, до мягкости. Добавьте чеснок, имбирь, специи, перец чили и готовьте примерно 1 минуту, до появления характерного приятного аромата. 
  2. Добавьте чечевицу, помидоры и 600 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 35 минут. В последние 10 минут положите цветную капусту. К концу этого шага рецепта чечевица должна стать мягкой.
  3. Добавьте нут и шпинат, дайте им немного прогреться. Проверьте, достаточно ли соли, и подавайте, посыпав кинзой и украсив ложкой йогурта, если хотите. 

Блюдо прекрасно сочетается с индийскими лепешками:

…и салатом:

Еще несколько рецептов  в похожем стиле:

Салаты и другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы аутентичные блюда индийской кухни? Смогли ли вы выдержать особенную остроту этих кушаний?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.