Найти тему
ГурманЛяндия

Запеченные на гриле креветки с ароматной домашней палапой (соусом-маринадом)

Оглавление

Палапа – приправа с ярким вкусом, которая содержит множество ароматных ингредиентов: перец чили, мякоть кокоса, сушеные грибы шиитаке и ряд других. Вы можете использовать смесь для приготовления практически любых жареных или запеченных на гриле белковых блюд.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Ингредиенты

ДЛЯ ПАЛАПЫ (ПРИПРАВЫ)

16 красных перцев чили*

*Если не любите острое, то можете заменить часть или весь острый перец сладким. Добавьте немного сушеной паприки, чтобы усилить аромат блюда.

6 сушеных грибов шиитаке

1 свежий кокос* или 4 стакана сушеной несладкой кокосовой стружки

*Выбрать и вскрыть кокос вам поможет материал:

¼ стакана растительного масла

1 пучок зеленого лука – нарежьте

1,5 головки чеснока – очистите и мелко нарежьте зубчики

Кусочек имбиря длиной 5 см – очистите и мелко порубите

6 листьев каффир лайма* – тонко нарежьте (по желанию)

*Замените ¾ чайной ложки тертой цедры лайма, если хотите.

3 столовые ложки сахара

1 столовая ложка крупной соли или 1,5 чайный ложки – мелкой

ДЛЯ КРЕВЕТОК И ПОДАЧИ БЛЮДА

900 г тигровых или других крупных креветок желательно с головой – снимите хитиновый панцирь с тела и удалите кишечник*

*Удалить кишечник вам помогут советы из материала:

Растительное масло – для смазывания гриля

Крупная соль

2 лимона – разрежьте на половинки

Приготовление

ПАЛАПА (ПРИПРАВА)

1) Измельчите чили в кухонном комбайне* в режиме “пульс”: не пюрируйте перцы, лишь мелко их нарежьте. Переложите массу в небольшую миску.

*Наденьте перчатки при работе с острым перцем, чтобы не повредить кожу рук.

2) Измельчите шиитаке до порошкообразного состояния с помощью мельницы для специй, ступки или кухонного комбайна.

3) Вскройте кокос и извлеките его мякоть*. Натрите мякоть на крупной терке, после чего обжарьте получившуюся стружку на среднем огне в сухом воке или большой чугунной сковородке. Готовьте 15-20 минут, часто помешивая блюдо**. Переложите готовый ингредиент в другую чистую небольшую миску.

*Вам помогут советы материала:

**Можете поджарить кокос в духовке, следуя рекомендациям статьи:

4) В том же воке (или сковороде) нагрейте на среднем огне растительное масло и обжарьте зеленый лук, чеснок и имбирь, часто помешивая ингредиенты. Готовьте примерно 3 минуты до появления приятного аромата. Добавьте перец чили, измельченные в порошок грибы, поджаренный кокос, листья лайма (если используете), сахар и соль. Подрумяньте, часто помешивая, еще 5 минут, чтобы аромат специй многократно усилился. Дайте массе полностью остыть.

Совет

Вы можете приготовить палапу заранее и хранить в герметичной емкости в холодильнике до 3-х месяцев.

КРЕВЕТКИ И ПОДАЧА БЛЮДА

5) В большой миске смешайте креветки с 2-мя стаканами палапы. Накройте все крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 час (максимум – на сутки).

6) Разогрейте гриль до средней температуры и смажьте растительным маслом его решетку. Разместите на решетке креветки, выложите на них оставшуюся палапу и слегка посолите блюдо. Готовьте примерно 5 минут: рачки должны перестать быть прозрачными. В процессе обжарки переверните креветки 1-2 раза, постаравшись сохранить на рачках как можно больше приправы.

7) В течение 5-ти минут обжарьте половинки лимона срезами вниз: они должны слегка обуглиться.

8) Подавайте креветки с обжаренными лимонами (выдавите на морепродукты цитрусовый сок перед тем, как начнете есть).

Вам также могут понравиться материалы:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:

С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Как вы предпочитаете готовить креветки?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.