Палапа – приправа с ярким вкусом, которая содержит множество ароматных ингредиентов: перец чили, мякоть кокоса, сушеные грибы шиитаке и ряд других. Вы можете использовать смесь для приготовления практически любых жареных или запеченных на гриле белковых блюд.
8 порций
Ингредиенты
ДЛЯ ПАЛАПЫ (ПРИПРАВЫ)
16 красных перцев чили*
*Если не любите острое, то можете заменить часть или весь острый перец сладким. Добавьте немного сушеной паприки, чтобы усилить аромат блюда.
6 сушеных грибов шиитаке
1 свежий кокос* или 4 стакана сушеной несладкой кокосовой стружки
*Выбрать и вскрыть кокос вам поможет материал:
¼ стакана растительного масла
1 пучок зеленого лука – нарежьте
1,5 головки чеснока – очистите и мелко нарежьте зубчики
Кусочек имбиря длиной 5 см – очистите и мелко порубите
6 листьев каффир лайма* – тонко нарежьте (по желанию)
*Замените ¾ чайной ложки тертой цедры лайма, если хотите.
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка крупной соли или 1,5 чайный ложки – мелкой
ДЛЯ КРЕВЕТОК И ПОДАЧИ БЛЮДА
900 г тигровых или других крупных креветок желательно с головой – снимите хитиновый панцирь с тела и удалите кишечник*
*Удалить кишечник вам помогут советы из материала:
Растительное масло – для смазывания гриля
Крупная соль
2 лимона – разрежьте на половинки
Приготовление
ПАЛАПА (ПРИПРАВА)
1) Измельчите чили в кухонном комбайне* в режиме “пульс”: не пюрируйте перцы, лишь мелко их нарежьте. Переложите массу в небольшую миску.
*Наденьте перчатки при работе с острым перцем, чтобы не повредить кожу рук.
2) Измельчите шиитаке до порошкообразного состояния с помощью мельницы для специй, ступки или кухонного комбайна.
3) Вскройте кокос и извлеките его мякоть*. Натрите мякоть на крупной терке, после чего обжарьте получившуюся стружку на среднем огне в сухом воке или большой чугунной сковородке. Готовьте 15-20 минут, часто помешивая блюдо**. Переложите готовый ингредиент в другую чистую небольшую миску.
*Вам помогут советы материала:
**Можете поджарить кокос в духовке, следуя рекомендациям статьи:
4) В том же воке (или сковороде) нагрейте на среднем огне растительное масло и обжарьте зеленый лук, чеснок и имбирь, часто помешивая ингредиенты. Готовьте примерно 3 минуты до появления приятного аромата. Добавьте перец чили, измельченные в порошок грибы, поджаренный кокос, листья лайма (если используете), сахар и соль. Подрумяньте, часто помешивая, еще 5 минут, чтобы аромат специй многократно усилился. Дайте массе полностью остыть.
Совет
Вы можете приготовить палапу заранее и хранить в герметичной емкости в холодильнике до 3-х месяцев.
КРЕВЕТКИ И ПОДАЧА БЛЮДА
5) В большой миске смешайте креветки с 2-мя стаканами палапы. Накройте все крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 час (максимум – на сутки).
6) Разогрейте гриль до средней температуры и смажьте растительным маслом его решетку. Разместите на решетке креветки, выложите на них оставшуюся палапу и слегка посолите блюдо. Готовьте примерно 5 минут: рачки должны перестать быть прозрачными. В процессе обжарки переверните креветки 1-2 раза, постаравшись сохранить на рачках как можно больше приправы.
7) В течение 5-ти минут обжарьте половинки лимона срезами вниз: они должны слегка обуглиться.
8) Подавайте креветки с обжаренными лимонами (выдавите на морепродукты цитрусовый сок перед тем, как начнете есть).
Вам также могут понравиться материалы:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Как вы предпочитаете готовить креветки?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.