Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Капуста, тушеная с нутом в пряном соусе из кокосового молока и ароматных специй

Оглавление

Капуста – восхитительный листовой овощ: она питательна, доступна и может быть невероятно вкусной при правильном приготовлении. И этот рецепт тушеной капусты служит наглядным тому подтверждением. Сначала качан нарезается крупными дольками и обжаривается в кокосовом масле на сильно разогретой сковороде. Затем капуста томится под крышкой вместе с нутом в пикантном и слегка пряном кокосовом соусе. Вы будете поражены тем, как этот скромный овощ превратится в нечто потрясающе вкусное.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4-6 порций

Время на подготовку: 10 минут

Общее время приготовления: 35 минут

Питательная ценность на порцию: 478 ккал

Ингредиенты

2 столовые ложки кокосового масла

1 небольшой кочан зеленой капусты (около 680-700 г) – нарежьте очень крупными дольками

1 маленький зеленый или красный перец чили – очистите от семян и нарежьте тонкими слайсами

4 зубчика чеснока – мелко порубите

1 кусочек имбиря длиной 5 см – очистите и мелко нарежьте

2 чайные ложки томатной пасты

1 чайная ложка куркумы

Крупная соль

430 г консервированного нута – слейте жидкость и промойте горох

380 г жирного несладкого кокосового молока*

*Можете заменить смесью кокосовых сливок с небольшим количеством воды.

1 красный болгарский перец – удалите семена и перегородки и нарежьте тонкими слайсами

Цедра и сок одного лайма

Нарезанная свежая кинза, чтобы посыпать готовое блюдо

Приготовление

1) Разогрейте большую глубокую чугунную сковороду* на среднем огне в течение одной минуты, затем растопите на ней столовую ложку кокосового масла. Выложите дольки капусты одним из срезов вниз и готовьте 3-4 минуты. Затем переверните кусочки (вторым срезом вниз) и обжарьте их еще 3-4 минуты. Не тревожьте дольки лишний раз, пока они хорошенько не подрумянятся. Переложите готовые кусочки на тарелку.

*Можете использовать сковороду с антипригарным покрытием. Такую посуду нагревайте вместе с кокосовым маслом, чтобы не испортить покрытие.

2) В той же сковороде на среднем огне разогрейте еще одну столовую ложку кокосового масла. Обжарьте в нем, часто помешивая, чили, чеснок, имбирь, томатную пасту и куркуму. Готовьте около минуты до появления приятного аромата. Затем приправьте ингредиенты солью, добавьте нут, кокосовое молоко, болгарский перец и влейте ½ стакана воды. Верните капустные дольки в сковороду и доведите жидкость до слабого кипения. Когда соус закипит, накройте посуду крышкой* и томите блюдо 20-25 минут, пока капуста не станет очень мягкой.

*Немного убавьте огонь, если необходимо.

3) Вмешайте в кокосовый соус цедру и сок лайма, посыпьте блюдо кинзой и подавайте к столу.

С чем подавать капусту?

Дополните блюдо приготовленным на пару рисом или свежими лепешками или хлебом*, которые можно окунать в кокосовый соус.

*Если хотите, приготовьте лепешки или хлеб по одному из рецептов:

Приятного аппетита!

Другие овощные блюда вы найдете в подборках:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
ПОСТная еда | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.