Капуста – восхитительный листовой овощ: она питательна, доступна и может быть невероятно вкусной при правильном приготовлении. И этот рецепт тушеной капусты служит наглядным тому подтверждением. Сначала качан нарезается крупными дольками и обжаривается в кокосовом масле на сильно разогретой сковороде. Затем капуста томится под крышкой вместе с нутом в пикантном и слегка пряном кокосовом соусе. Вы будете поражены тем, как этот скромный овощ превратится в нечто потрясающе вкусное.
4-6 порций
Время на подготовку: 10 минут
Общее время приготовления: 35 минут
Питательная ценность на порцию: 478 ккал
Ингредиенты
2 столовые ложки кокосового масла
1 небольшой кочан зеленой капусты (около 680-700 г) – нарежьте очень крупными дольками
1 маленький зеленый или красный перец чили – очистите от семян и нарежьте тонкими слайсами
4 зубчика чеснока – мелко порубите
1 кусочек имбиря длиной 5 см – очистите и мелко нарежьте
2 чайные ложки томатной пасты
1 чайная ложка куркумы
Крупная соль
430 г консервированного нута – слейте жидкость и промойте горох
380 г жирного несладкого кокосового молока*
*Можете заменить смесью кокосовых сливок с небольшим количеством воды.
1 красный болгарский перец – удалите семена и перегородки и нарежьте тонкими слайсами
Цедра и сок одного лайма
Нарезанная свежая кинза, чтобы посыпать готовое блюдо
Приготовление
1) Разогрейте большую глубокую чугунную сковороду* на среднем огне в течение одной минуты, затем растопите на ней столовую ложку кокосового масла. Выложите дольки капусты одним из срезов вниз и готовьте 3-4 минуты. Затем переверните кусочки (вторым срезом вниз) и обжарьте их еще 3-4 минуты. Не тревожьте дольки лишний раз, пока они хорошенько не подрумянятся. Переложите готовые кусочки на тарелку.
*Можете использовать сковороду с антипригарным покрытием. Такую посуду нагревайте вместе с кокосовым маслом, чтобы не испортить покрытие.
2) В той же сковороде на среднем огне разогрейте еще одну столовую ложку кокосового масла. Обжарьте в нем, часто помешивая, чили, чеснок, имбирь, томатную пасту и куркуму. Готовьте около минуты до появления приятного аромата. Затем приправьте ингредиенты солью, добавьте нут, кокосовое молоко, болгарский перец и влейте ½ стакана воды. Верните капустные дольки в сковороду и доведите жидкость до слабого кипения. Когда соус закипит, накройте посуду крышкой* и томите блюдо 20-25 минут, пока капуста не станет очень мягкой.
*Немного убавьте огонь, если необходимо.
3) Вмешайте в кокосовый соус цедру и сок лайма, посыпьте блюдо кинзой и подавайте к столу.
С чем подавать капусту?
Дополните блюдо приготовленным на пару рисом или свежими лепешками или хлебом*, которые можно окунать в кокосовый соус.
*Если хотите, приготовьте лепешки или хлеб по одному из рецептов:
Приятного аппетита!
Другие овощные блюда вы найдете в подборках:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.