Найти в Дзене

Ряпушка, ярушка рыболепная, луковый мармелад: что попробовать в Ярославской области

Оглавление

В основе кулинарных традиций Ярославской области — блюда из волжской и озерной рыбы. Переславскую ряпушку из Плещеева озера подавали еще к царскому столу, а из более распространенной рыбы — щуки и судака — делали пельмени с забавным названием «ярушки рыболепные». Эти блюда можно попробовать в ресторанах Ярославской области, а в качестве гастрономического сувенира привезти луковый мармелад.

Деликатес из Красной книги

Переславская ряпушка водится только в Плещеевом озере в Переславле-Залесском. Эта небольшая рыбка славилась своими вкусовыми качествами: она входила в список блюд коронационного обеда российских князей и в постное меню царского стола. С XIX века ряпушку чаще всего стали подавать в копченом виде: копченая ряпушка даже попала на гербы и флаг Переславля-Залесского.

Раньше эта рыба вылавливалась в огромных количествах, а сейчас она занесена в Красную книгу России и Ярославской области. Вылов переславской ряпушки запрещен, но в ресторанах Переславля можно попробовать другие виды ряпушки (они водятся в реках и озерах Сибири, Карелии, других северных регионов), приготовленные по старинным ярославским рецептам.

Рецепт жареной ряпушки

Ингредиенты:

• 500 г свежей ряпушки
• 100 г муки
• 2 яйца
• Соль по вкусу
• Растительное масло для жарки
• Лимон для подачи

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Взбить яйца с солью до однородной массы, окунуть каждую рыбку в смесь, а затем обвалять в муке.
  3. Обжарить ряпушку на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 3-4 минут с каждой стороны — до золотистой корочки.
  4. Подавать горячей с дольками лимона.

Ярославские ярушки

Слово «ярушки» появилось как сокращение от словосочетания «ярославские ушки». Так называли пельмени с начинкой из волжской рыбы, чаще всего — щуки и судака. Их можно подавать в рыбном бульоне или без него.

Рецепт ярушек

Ингредиенты для теста:

• 300 г муки
• 1 яйцо
• 100 мл воды
• Щепотка соли
Для фарша:
• 400 г филе щуки
• 1 луковица
• Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Муку просеять, добавить яйцо и соль, влить воду и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Для приготовления фарша пропустить рыбное филе через мясорубку вместе с мелко нарезанным луком, добавить специи.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт около 1 мм толщиной и вырезать кружочки диаметром 5-6 см, на каждый из них положить чайную ложку фарша. Сформировать пельмени, защипнуть края.
  4. Варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком 7-8 минут после всплытия.

Ушное без ушей

Точно не известно, откуда пошло название «ушное» для обозначения блюда, похожего на гуляш, но уши тут не при чем. Ушное — это жаркое из говядины под густым соусом. Ярославские кулинары до сих пор спорят, похлебка ли это или тушеное горячее блюдо.

-2

Рецепт ушного из говядины

Ингредиенты:

• 500 г фермерской говядины
• 2 картофелины
• 1 морковь
• 1 луковица
• 2 ст. л. томатной пасты
• Мука для обжарки
• Специи по вкусу
• Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими кубиками, обвалять в муке.
  2. Обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
  3. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить еще 3-4 минуты. Затем добавить в сковороду тертую морковь и нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавить томатную пасту, специи и немного воды.
  4. Все ингредиенты переложить в глиняный горшочек, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут.
  5. За 5 минут до готовности посыпаем рубленой зеленью.

Мармелад к мясу

Луковый мармелад — отличный вариант съедобного сувенира из Ярославской области. Несмотря на десертное название, луковый мармелад используется как соус к мясу или как намазка на хлеб.

-3

Рецепт лукового мармелада

Ингредиенты:

• 4 крупные луковицы красного сорта
• 100 мл красного сухого вина
• 2 ст. л. меда
• 1 ч. л. бальзамического уксуса
• Гвоздика и корица по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезать очень тонкими полукольцами.
  2. Тушить лук на маленьком огне в оливковом масле около 40 минут, пока он не станет мягким и карамельного цвета.
  3. Добавить красное вино, натуральный мед, специи и томить еще 20 минут.
  4. Влить бальзамический уксус и уварить смесь до консистенции густого джема. Горячий мармелад разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.

Заказать натуральные продукты от фермеров для этих и других вкусных блюд, купить домашние полуфабрикаты и деликатесы ручной работы с доставкой на дом можно на маркетплейсе Своё Родное.

Фермерские хозяйства

А вы были в Ярославской области? Делитесь своими впечатлениями и гастрономическими открытиями в комментариях!