Что такое биттербаллен? Может ли стоить шницель по-японски 86 рублей, а жареная камбала всего 57? И наконец, удалось ли местным поварам освоить высокую кухню?
Крупнейший пивоваренный завод «Балтика» (Санкт-Петербург, 6-й Верхний пер., д. 3) был построен тридцать пять лет назад как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности «Ленпиво». Ежегодно здесь выпускается 500 миллионов литров напитков, от энергетиков до бельгийского белого и медовухи.
О том, как на предприятии происходит процесс варки пива, я обязательно расскажу отдельно, а сегодня приглашаю вас плотно поужинать на его территории.
Я приезжаю в Санкт-Петербург по приглашению «Балтики», чтобы лично попробовать их новый сорт пенного напитка. С корабля на бал: сразу с вокзала загружаюсь в автобус и отправляюсь на завод, по пути любуясь заснеженной северной столицей.
В «Сапсане» мне удаётся перехватить разве что дорогущий бутерброд с обилием майонеза, так что я с нетерпением жду сегодняшний ужин, ведь по всем фронтам он обещает стать самой запоминающейся главой этой поездки.
Интерьер
Ужин проходит в столовой завода. Она занимает целый этаж и поражает своими масштабами: три линии раздачи, серьёзный кофейный аппарат, ну и микроволновка, конечно же. Железные "дорожки" сияют чистотой, кухня тоже смотрится опрятно.
Так как дело близится к вечеру, из трёх секций работает лишь одна. На ней под пристальным ярким белым светом выставлены салаты, самые простые бутерброды, мясо, рыба и гарниры.
В беседе со мной сотрудники делятся: кормят здесь вкусно, постоянно удивляют авторскими блюдами, учитывают пожелания постящихся, на Масленицу пекут блины, а на Рождество в ассортименте появляется индейка.
Кстати, вопреки ожиданиям, согласно регламенту пенное здесь не подают, в отличие от пивоваренных заводов, например, в Хельсинки.
Меню
Каждому из двух тысяч работающих на заводе на обеды выделяется пять тысяч рублей ежемесячно, что весьма щедро при условии преимущественно двузначных цен.
Так, самое дорогое блюдо в ассортименте меню для рядовых сотрудников (фото №2 выше), а именно куриные бёдрышки, запеченные в сметанном соусе, обойдётся всего в 137 рублей, а за самое бюджетное в виде салата из свежей капусты с зеленью и огурцом придётся заплатить лишь 14 рублей.
Конечно, меню нашего званого ужина, включающего девять подач, отличается от того, что предлагается на раздаче. Однако все позиции готовила та же команда поваров, а значит, мы сможем оценить их кулинарные навыки на примере высокой кухни.
Брускетта с куриным паштетом, мёдом и изюмом
Брускетта из слегка подсушенного в печке хлеба. Консистенция паштета нежная и кремообразная. Изюм как будто бы и лишний, но закуску не портит. Молодые побеги гороха для украшения тоже никак не влияют на идею этих мини-бутербродов. Оценка: 4,5 из 5.
Канапе вяленая говядина и дыня / Мясная тарелка
Сочетание вяленой говядины с дыней не ново, но и с ним случаются оплошности - то мясо не такое как надо, то дыня оставляет желать лучшего. К счастью, не в этом случае: у говядины есть вкус и нежная текстура, а дыня дополняет её своей сладостью. Годнота. Оценка: 5 из 5.
Мясная тарелка - это канапе с чоризо, ветчиной и оливками. Мясо свежее, без прожилок, приятно жуётся и в принципе обладает понятным вкусом. Придраться снова не к чему. Оценка: 5 из 5.
Биттербаллен из говядины с острым малиновым соусом
У трёх мясных крокетов бельгийского происхождения ровная и тонкая хрустящая панировка, внутри - измельчённый фарш с вкраплениями теста. Чуть суховато, но именно на этот случай здесь предусмотрен розовый малиновый соус, скопившийся на дне пиалы. А он, заявленный острым, таковым, увы, не является - остроты в нём не наблюдается совсем. Оценка: 3 из 5.
Салат с ростбифом
Сочетание сомнительно сочетаемого: на подушку из салатных листьев выложены слайсы безвкусного ростбифа, одна половинка помидора черри и измельчённые орехи. Приправлено всё это дело кислым бальзамическим уксусом, перебивающим ожидания от мяса. В целом, салат довольно посредственный. Оценка: 3 из 5.
Тарталетка с тунцом
В покупные тарталетки с горкой выложена масса из консервированного тунца, яблок и огурцов в обрамлении переизбытка майонеза. Сочетание продуктов не самое очевидное и не самое удачное - фрукты вообще не гармонируют с рыбой, а посыпка из кунжута как бы должна отсылать к Азии, однако тоже получается отстранённой. Оценка: 2 из 5.
Медальоны из говядины / Шашлычок из овощей на шпажке
Медальон из говядины - пересушенная подошва с вялой текстурой. Мясо едва разрезается и в этом самом разрезе огорчает своей серостью. Шоколадный соус - это что-то на авторском, но на деле он бесполезен в данной композиции и её не оживляет. Оценка: 2 из 5.
Шашлычок состоит из баклажана, цукини, болгарского перца и помидора черри. По внешнему виду на аппетит этот гарнир точно не вдохновляет. Кроме того, он неожиданно пресный, без толики соли и специй. Что ж, слишком по-диетически. Оценка: 3 из 5.
Шоколадный брауни с шариком ванильного мороженого
Два шоколадных коржика, приправленных покупным шоколадным соусом с узнаваемым 'химозным' вкусом, свежими ягодами малины и шариком ванильного мороженого. Отдалённо десерт напомнил засохшее шоколадное печенье - подлива не спасла его и тут. Оценка: 4 из 5.
«Балтика Stout»
А вот и главный герой вечера, ради которого мы все и собрались на этот "фудпейринг".
Классический ирландский стаут с кофейно-шоколадными нотками, аппетитным ароматом и «лавинным» эффектом в фирменном бокале. Пиво насыщено азотом, который «Балтика» делает самостоятельно - рядом с линиями можно наблюдать специальные установки для его производства. У стаута нежная текстура, мягкий вкус, обычно совсем несвойственный тёмному хмельному. Сливочная пенка, являющаяся визитной карточкой сорта, окончательно карамелизирует впечатления, а закрепляет их сухой финиш. Оценка: 5 из 5.
Итоги
В этот вечер на ужине «Балтики» было представлено девять блюд, которые должны были подчеркнуть вкус нового стаута. И именно он оказался самым лучшим из всего попробованного. Но вдруг так и было задумано?!
Похвально, что повара замахнулись на высокую кухню, но... Впрочем, мне остаётся лишь догадываться об этом. Тем более, что в Санкт-Петербурге полным-полно поистине удивительных мест, и именно им будут посвящены следующие рецензии.
А что думаете вы, ребята? Какое из блюд показалось самым аппетитным? Любите ли вы продукцию «Балтики»? И сколько готовы были бы заплатить за такой ужин? До встречи в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на столовые, рюмочные, рестораны и буфеты в Москве, а также за её пределами!
Читайте также: