Том ям, салат с кус-кусом и другие блюда на обед в одном из бюджетнейших общепитов столицы.
Столовая «Урожай» (Москва, проспект Мира, 119, стр.164) спрятана во дворах жилых многоэтажек, у подножия самого большого колеса обозрения в Европе «Солнце Москвы» и примыкает к зданию Дирекции ВДНХ. Это единственное место в шаговой доступности, где здешние сотрудники могут подкрепиться.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,3 (на основе 682 оценок). Гости пишут: «С претензией на кафе и изюминкой в подаче и блюдах», «Выбор блюд приличный», «Можно покушать очень недорого», «Очень хорошая, вкусная, чистая и уютная столовая», «Невкусно и очереди», «Дешевле не встречал», «Отравился у вас».
Вход сюда открыт всем желающим, но из-за не самого очевидного расположения не на территории парка, а за его пределами, сюда редко захаживают гости с улицы.
Я же узнала об этой столовой благодаря вашим рекомендациям в комментариях к рецензии на столовую для сотрудников телеканала Рен ТВ.
Интерьер
Как только оказываешься на пороге, в нос ударяет навязчивый столовский запах.
Здесь низкие потолки, кафельные полы, преимущественно деревянная мебель и маленькие окна, подоконники которых декорированы вазами с искусственными растениями.
За тем, чтобы на железных станциях не скапливались подносы с грязной посудой, следит всего одна сотрудница, ловко снующая на кухню и обратно.
На единственном экране демонстрируют виды ВДНХ, а ещё здесь установлены два монитора - на одном можно получить всю необходимую информацию о территории и её устройстве, на другом - поиграть в «Спешим на ВДНХ» и установить свой личный рекорд.
Обслуживание
В обеденное время тут внушительная очередь, но к счастью, продвигается она быстро.
Как и всегда в местах подобного типа, в «Урожае» самообслуживание. Вооружившись подносом и столовыми приборами, гость самостоятельно наливает себе один из предложенных напитков, берёт из холодильника салат, а дальше дело за женщиной на раздаче - она нальёт суп, предложит горячее и гарниры.
Оплата возможна как картой, так и наличными.
Меню
В ассортименте прохладительных напитков - два компота и томатный сок для истинных гурманов. Что касается салатов, тут можно найти нетипичные для столовых «Цезарь», моцареллу с томатами и «Мимозу» - жаль только, что не у всех позиций есть ценники.
Подборка супов скромная, но тоже не лишённая заявки на ресторанный ассортимент - сегодня предлагают Том ям и грибной крем-суп.
В разделе гарниров всё стабильно - по желанию гостя, на тарелку утрамбуют гречку с грибами, картофельное пюре, брокколи с грибным соусом или тушёную капусту. А вот от выбора горячего точно будут разбегаться глаза - тут мясо и рыба, сосиски, котлеты.
Финалит линию раздачи выпечка собственного производства. Ну, а мы приступаем к обеду из шести позиций.
Салат овощной с кус-кусом
Салат, нарезанный соломкой, из огурцов, помидоров, редиса и салатных листьев, приправлен подсолнечным маслом и разваренным кус-кусом. Овощи выглядят грустно, кроме того, салат приходится досаливать самостоятельно - у него напрочь отсутствует какой-либо вкус, кроме водянистости. Оценка: 3 из 5.
Том ям
Суп наливают до краев. Вы когда-нибудь встречали Том ям с картошкой, морковью, варёной рыбой и укропом? А он существует! Хоть и ничего общего с тайским блюдом, кроме названия, конечно, не имеет. От него пахнет самой что ни на есть ухой. Бульон приготовлен не на кокосом молоке, а на сливках, у него совсем лёгкая, неуловимая острота, а в наполнении главенствуют кубики картофеля. Оценка: 2,5 из 5.
Ленивые голубцы / Капуста тушеная
Ленивый голубец из смеси фарша и риса подаётся в сливочной подливе с вкраплениями зелени. Чуть сухой, но эта сухость ловко замаскирована соусом. В общем, хорошо, но скучно. Оценка: 4 из 5.
Порция гарнира большая. Капуста мелко порублена и замешана с морковкой. Чуть перемасленная, чуть разваренная, мягкая, не сохранившая хрусткости, зато с правильным балансом соли. А по итогу опять посредственная скукота. Оценка: 3,5 из 5.
Сосиска в тесте
Румяная сосиска в тесте напоминает чешский трдельник. Лихо закрученный слой теста толстоват, внутри - самая обычная сосиска без изысков. Выпечка явно приготовлена не с утра, но и не похожа на залежалые остатки былой роскоши. Оценка: 4 из 5.
Компот из шиповника
Нейтральный напиток, которому не хватает хоть какой-то сладости. На дне стакана плавает логичный осадок. Для того, чтобы запить выше перечисленное, сойдёт. Но явно не дотягивает до абсолютного восхищения. Оценка: 4 из 5.
Итоги
За пять блюд и один напиток в столовой «Урожай» для сотрудников администрации ВДНХ я заплатила 550 рублей.
Все блюда, которые я выбрала, по счастливой случайности оказались в меню бизнес-ланча и позволили мне слегка сэкономить - в другое время подобный набор обошёлся бы в 690 рублей.
Впрочем, экономить на вкусах не стоит. Том ям должен оставаться Том ямом, а не пародией на него; овощной салат гораздо вкуснее без кус-куса, который ныне в тренде; а ленивые голубцы - это мы сами.
Что скажете, ребята? Как подборка блюд в этой столовой вам? Её интерьер и антураж? Часто ли вы бываете на ВДНХ? Обсудим всё в комментариях!
- У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на секретные столовые, дорогие рестораны и лучшую шаурму!
Читайте также: