Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Чем кормят сотрудников ТАСС: обед в столовой главного информагентства страны

Оглавление

Современность, граничащая с советским прошлым, и сногсшибательный ассортимент блюд в общепите не для всех.

На главной достопримечательности Никитских ворот привычно бегут строчки актуальных новостей. Обычно я тоже бегу: мимо них, мимо серого бетонного фасада в стиле "модернизм", мимо прямоугольных окон-телевизоров. Но сегодня особый случай, ведь в ТАСС (Москва, Тверской б-р, 2) меня ждут. Осталось лишь забрать на ресепшене пропуск.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1538 оценок). В отзывах сообщают: «Скучная работа. Зарплата низкая. Здание внутри старое. Столовая внутри с ценами как в ресторане», «Сборище сказочников», «Все супер», «Классный офис внутри», «Легендарное место. Попасть непросто - но оно того стоит».

Информационное агентство ТАСС
Информационное агентство ТАСС
Компанию на этом обеде нам составляют сотрудники ТАСС и по совместительству читатели НЕБОРЩИ.

Да, попасть в здание и столовую, о которой пойдёт речь, просто так невозможно - мы оказались здесь благодаря добрейшему подписчику. Оставив куртки в гардеробе, мы нагуливаем аппетит на импровизированной экскурсии, любуемся раритетами, которые повидали многое и многих на своём веку, заглядываем в самые потайные уголочки величественного строения. Ну, а в финале конечно же решаем плотно подкрепиться и спускаемся на второй этаж.

Надо сказать, в столовую мы нагрянули очень удачно - в этот день она с размахом отмечала круглую дату.

Интерьер

Как и на других этажах ТАСС, тут низкие потолки и всё те же окна-телевизоры, завешанные белыми бумажными шторами.

Бледные зелёные стены напоминают больницу, но горшки с живыми растениями и зелёной травой по периметру пространства вдыхают в него жизнь (фото №3 выше), как и воздушные шарики в честь праздника (фото №6).

В антураже советских стен столовая без сомнений пытается выглядеть современно настолько, насколько позволяет бюджет.

Железные ножки стульев скребут мраморные полы, яркий свет от голых ламп слепит. Атмосферу дополняют черно-белые тематические снимки авторства фотографов информационного агентства, развешанные в глубине зала (фото №5) и над лентой для грязной посуды (фото №10).

Обслуживание

Станция раздачи в столовой ТАСС
Станция раздачи в столовой ТАСС
«А у нас сегодня юбилей! - улыбается женщина на раздаче. - Десять лет мы с вами! Вот, с утра всех угощали тортиком, но его быстро разобрали. Зато на кассе вас ждёт беспроигрышная лотерея!».

Наши попутчики подсказывают: нам и вправду повезло, ведь обычно на станциях раздачи всё в разы скромнее и не представлено даже половины того, что подают сегодня.

К оплате принимают как карты, так и наличные, но ровно на нашем заказе система зависает, отказываясь пробить бутылку минералки.

Очередь на пять минут замирает и нервничает, а мы в итоге остаёмся без воды, зато в лотерее выигрываем фрукт и скидку на следующий обед.

Меню

Сотрудников ТАСС кормит Fresh Cafe - их филиалы в свободном доступе также работают на улице Покровка и Ленинском проспекте.

Кроме возможности пообедать в окружении творческих людей, конкретно эта столовая примечательна наличием салатного бара (фото №10) и станцией с едой из-под ножа (фото №9), где сегодня готовят вок.

В остальном всё привычно: длинная линия раздачи, начинающаяся с напитков, перетекающая в холодильник с салатами (к слову, их выбор очень скромный) и холодными закусками, три вида супа, мясо и рыба в авторских прочтениях, гарниры, свежая выпечка и десерты.

Цены приятные (самое бюджетное блюдо - салат из редьки с морковью за 45 ₽, самое дорогое - стейк из сёмги за 530 ₽), подборка блюд претендует на ресторанную и обещает калейдоскоп вкусов. Чтобы разобраться в них, на обед мы выбираем восемь позиций.

Винегрет из печеных овощей

Винегрет из печеных овощей (120 г) - 55 рублей
Винегрет из печеных овощей (120 г) - 55 рублей
«Морковь, огурцы соленые, лук репчатый, зелень, соль, масло растительное, картофель, свекла, горошек зеленый».

Разваренная кашица из печеных овощей. Заявка интересная, можно даже сказать авторская, но исполнение оставляет желать лучшего: картошка, морковь и перемороженный горошек рассыпаются на глазах, свёкла молит о пощаде, а маринованно-солёные огурцы сразу намекают, что блюдо - дрянь. Сухо, некрасиво и отбивает аппетит. Оценка: 2 из 5.

Салат-бар

Салат-бар - 34 рубля
Салат-бар - 34 рубля
Ассортимент салат-бара хоть и скудный, но разве можно пройти мимо солений?!

Можно и нужно, чтобы не расстраиваться. Местные соленые огурцы то ли маринованные, то ли малосольные, то ли забродившие. Пусть и хрустящие, но жутко кислые. Отвратительно. Оценка: 1 из 5.

Квашеная капуста с клюквой - не лучший представитель в своём жанре. Посредственная закуска без соли, без кислинки ягод. Просто капуста и щепотка морковки. Оценка: 3 из 5.

Лагман из говядины

Лагман из говядины (380 г) - 360 рублей
Лагман из говядины (380 г) - 360 рублей
«Говядина, лук репчатый, перец сладкий, сельдерей черешковый, капуста пекинская, редька, морковь, масло растительное, томатная паста, соус соевый, лингвини/спагетти, сахар, специи, чеснок, соль, бадьян, паприка, вода, зира, перец острый, перец красный, белый острый, кинза, зелень, помидоры, уксус».

Мешанина из ингредиентов да букет всевозможных специй звучат как провал, но на деле действуют уверенно, сливаясь между собой в единую композицию и радуя разнообразием. И хотя цена для столового супа кусачая, нельзя не отметить сытную порцию: тут много и начинки, и наваристого бульона; мясо вкусное, овощи нежные; есть обещанная солоноватость соевого. Оценка: 4,5 из 5.

Пряная свинина в винно-клюквенной глазури с соусом / Фузили с соусом песто

Пряная свинина в винно-клюквенной глазури с соусом (100/20 г) - 190 рублей / Фузили с соусом песто (150 г) - 55 рублей
Пряная свинина в винно-клюквенной глазури с соусом (100/20 г) - 190 рублей / Фузили с соусом песто (150 г) - 55 рублей
«Свинина, сок, розмарин, тимьян, чеснок, соль, корица, специи, сок виноградный, масло растительное, сахар, клюква, соус Демиглас, вода, слива».

Кусок мяса большой и выглядит мудрёно, как в лучших ресторанах. Но внешность обманчива. Свинина резиновая, в зубах застревают крупные ветки розмарина. Уже через полминуты подлива на поверхности мяса застывает и превращается в желешку. Неоправданные надежды. Оценка: 3 из 5.

«Макаронные изделия, соль, зелень, масло растительное».

Пшеничные завитки в меню заявлены с песто, хотя если изучить состав, соуса в нём нет. Это не первые макароны, опробованные нами в подобном формате общепита (вспомнить хотя бы те же рожки в столовой СССР), но, пожалуй, самые отвратительно пресные, хрусткие, обманчивые и безвкусные. Людям нельзя подавать такую еду, это издевательство. Оценка: 1 из 5.

Пирожок с яйцом и зелёным луком

Пирожок с яйцом и зелёным луком (50 г) - 45 рублей
Пирожок с яйцом и зелёным луком (50 г) - 45 рублей

Пирожок с яйцом и зелёным луком очевидно испечён с утра: это чувствуется и по текстуре теста, и по сочной начинке. Румяный, чуть кривенький, по-домашнему простой и уютный. На общем фоне катастрофы почти произведение кулинарного искусства. Оценка: 4 из 5.

Морс из черной смородины

Морс из черной смородины (200 мл) - 45 рублей
Морс из черной смородины (200 мл) - 45 рублей
«Смородина черная, сахар, вода».

Морс из черной смородины жутко кислый, водянистый и без ягод на дне. Редкий случай, когда напиток нельзя назвать просто посредственным - он ужасен. И дело даже не в сахаре или его отсутствии, нет: вода, которую использовали для этого варева, подозрительно напоминает воду из-под крана. Оценка: 2 из 5.

Итоги

Один из чеков за обед в столовой ТАСС
Один из чеков за обед в столовой ТАСС

На обед, состоящий из шести блюд и двух напитков, на двоих в столовой ТАСС мы потратили 784 рубля.

«Надеюсь, после вашей статьи столовая прислушается и станет готовить вкуснее, а то мы уже настрадались», - фраза, сказанная мне на прощание, заставляет ещё больше обеспокоиться за рацион коллег-журналистов.

Пообедать бюджетно и быстро в пределах Никитских невозможно, но и питаться каждый день подобной пищей людям, ежедневно держащим руку на пульсе новостной повестки страны, невыносимо. Теперь, пробегая мимо ТАССа, мимо его серого бетонного фасада и прямоугольных окон-телевизоров, я буду думать именно об этом.

Кстати, во всех редакциях, где лично мне когда-либо приходилось трудиться, вообще не было столовых. Может, оно и к лучшему?!

А что скажете вы по поводу ассортимента и блюд в столовой ТАСС? Куда ещё сходить НЕБОРЩИ? Делитесь вашими мыслями и мнениями в комментариях, обсудим всё!

У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы оставаться в курсе столовых, дорогих ресторанов, светских ужинов и всего, чем бурлит гастрономическая жизнь столицы!

Читайте также: