Современность, граничащая с советским прошлым, и сногсшибательный ассортимент блюд в общепите не для всех.
На главной достопримечательности Никитских ворот привычно бегут строчки актуальных новостей. Обычно я тоже бегу: мимо них, мимо серого бетонного фасада в стиле "модернизм", мимо прямоугольных окон-телевизоров. Но сегодня особый случай, ведь в ТАСС (Москва, Тверской б-р, 2) меня ждут. Осталось лишь забрать на ресепшене пропуск.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1538 оценок). В отзывах сообщают: «Скучная работа. Зарплата низкая. Здание внутри старое. Столовая внутри с ценами как в ресторане», «Сборище сказочников», «Все супер», «Классный офис внутри», «Легендарное место. Попасть непросто - но оно того стоит».
Компанию на этом обеде нам составляют сотрудники ТАСС и по совместительству читатели НЕБОРЩИ.
Да, попасть в здание и столовую, о которой пойдёт речь, просто так невозможно - мы оказались здесь благодаря добрейшему подписчику. Оставив куртки в гардеробе, мы нагуливаем аппетит на импровизированной экскурсии, любуемся раритетами, которые повидали многое и многих на своём веку, заглядываем в самые потайные уголочки величественного строения. Ну, а в финале конечно же решаем плотно подкрепиться и спускаемся на второй этаж.
Надо сказать, в столовую мы нагрянули очень удачно - в этот день она с размахом отмечала круглую дату.
Интерьер
Как и на других этажах ТАСС, тут низкие потолки и всё те же окна-телевизоры, завешанные белыми бумажными шторами.
Бледные зелёные стены напоминают больницу, но горшки с живыми растениями и зелёной травой по периметру пространства вдыхают в него жизнь (фото №3 выше), как и воздушные шарики в честь праздника (фото №6).
В антураже советских стен столовая без сомнений пытается выглядеть современно настолько, насколько позволяет бюджет.
Железные ножки стульев скребут мраморные полы, яркий свет от голых ламп слепит. Атмосферу дополняют черно-белые тематические снимки авторства фотографов информационного агентства, развешанные в глубине зала (фото №5) и над лентой для грязной посуды (фото №10).
Обслуживание
«А у нас сегодня юбилей! - улыбается женщина на раздаче. - Десять лет мы с вами! Вот, с утра всех угощали тортиком, но его быстро разобрали. Зато на кассе вас ждёт беспроигрышная лотерея!».
Наши попутчики подсказывают: нам и вправду повезло, ведь обычно на станциях раздачи всё в разы скромнее и не представлено даже половины того, что подают сегодня.
К оплате принимают как карты, так и наличные, но ровно на нашем заказе система зависает, отказываясь пробить бутылку минералки.
Очередь на пять минут замирает и нервничает, а мы в итоге остаёмся без воды, зато в лотерее выигрываем фрукт и скидку на следующий обед.
Меню
Сотрудников ТАСС кормит Fresh Cafe - их филиалы в свободном доступе также работают на улице Покровка и Ленинском проспекте.
Кроме возможности пообедать в окружении творческих людей, конкретно эта столовая примечательна наличием салатного бара (фото №10) и станцией с едой из-под ножа (фото №9), где сегодня готовят вок.
В остальном всё привычно: длинная линия раздачи, начинающаяся с напитков, перетекающая в холодильник с салатами (к слову, их выбор очень скромный) и холодными закусками, три вида супа, мясо и рыба в авторских прочтениях, гарниры, свежая выпечка и десерты.
Цены приятные (самое бюджетное блюдо - салат из редьки с морковью за 45 ₽, самое дорогое - стейк из сёмги за 530 ₽), подборка блюд претендует на ресторанную и обещает калейдоскоп вкусов. Чтобы разобраться в них, на обед мы выбираем восемь позиций.
Винегрет из печеных овощей
«Морковь, огурцы соленые, лук репчатый, зелень, соль, масло растительное, картофель, свекла, горошек зеленый».
Разваренная кашица из печеных овощей. Заявка интересная, можно даже сказать авторская, но исполнение оставляет желать лучшего: картошка, морковь и перемороженный горошек рассыпаются на глазах, свёкла молит о пощаде, а маринованно-солёные огурцы сразу намекают, что блюдо - дрянь. Сухо, некрасиво и отбивает аппетит. Оценка: 2 из 5.
Салат-бар
Ассортимент салат-бара хоть и скудный, но разве можно пройти мимо солений?!
Можно и нужно, чтобы не расстраиваться. Местные соленые огурцы то ли маринованные, то ли малосольные, то ли забродившие. Пусть и хрустящие, но жутко кислые. Отвратительно. Оценка: 1 из 5.
Квашеная капуста с клюквой - не лучший представитель в своём жанре. Посредственная закуска без соли, без кислинки ягод. Просто капуста и щепотка морковки. Оценка: 3 из 5.
Лагман из говядины
«Говядина, лук репчатый, перец сладкий, сельдерей черешковый, капуста пекинская, редька, морковь, масло растительное, томатная паста, соус соевый, лингвини/спагетти, сахар, специи, чеснок, соль, бадьян, паприка, вода, зира, перец острый, перец красный, белый острый, кинза, зелень, помидоры, уксус».
Мешанина из ингредиентов да букет всевозможных специй звучат как провал, но на деле действуют уверенно, сливаясь между собой в единую композицию и радуя разнообразием. И хотя цена для столового супа кусачая, нельзя не отметить сытную порцию: тут много и начинки, и наваристого бульона; мясо вкусное, овощи нежные; есть обещанная солоноватость соевого. Оценка: 4,5 из 5.
Пряная свинина в винно-клюквенной глазури с соусом / Фузили с соусом песто
«Свинина, сок, розмарин, тимьян, чеснок, соль, корица, специи, сок виноградный, масло растительное, сахар, клюква, соус Демиглас, вода, слива».
Кусок мяса большой и выглядит мудрёно, как в лучших ресторанах. Но внешность обманчива. Свинина резиновая, в зубах застревают крупные ветки розмарина. Уже через полминуты подлива на поверхности мяса застывает и превращается в желешку. Неоправданные надежды. Оценка: 3 из 5.
«Макаронные изделия, соль, зелень, масло растительное».
Пшеничные завитки в меню заявлены с песто, хотя если изучить состав, соуса в нём нет. Это не первые макароны, опробованные нами в подобном формате общепита (вспомнить хотя бы те же рожки в столовой СССР), но, пожалуй, самые отвратительно пресные, хрусткие, обманчивые и безвкусные. Людям нельзя подавать такую еду, это издевательство. Оценка: 1 из 5.
Пирожок с яйцом и зелёным луком
Пирожок с яйцом и зелёным луком очевидно испечён с утра: это чувствуется и по текстуре теста, и по сочной начинке. Румяный, чуть кривенький, по-домашнему простой и уютный. На общем фоне катастрофы почти произведение кулинарного искусства. Оценка: 4 из 5.
Морс из черной смородины
«Смородина черная, сахар, вода».
Морс из черной смородины жутко кислый, водянистый и без ягод на дне. Редкий случай, когда напиток нельзя назвать просто посредственным - он ужасен. И дело даже не в сахаре или его отсутствии, нет: вода, которую использовали для этого варева, подозрительно напоминает воду из-под крана. Оценка: 2 из 5.
Итоги
На обед, состоящий из шести блюд и двух напитков, на двоих в столовой ТАСС мы потратили 784 рубля.
«Надеюсь, после вашей статьи столовая прислушается и станет готовить вкуснее, а то мы уже настрадались», - фраза, сказанная мне на прощание, заставляет ещё больше обеспокоиться за рацион коллег-журналистов.
Пообедать бюджетно и быстро в пределах Никитских невозможно, но и питаться каждый день подобной пищей людям, ежедневно держащим руку на пульсе новостной повестки страны, невыносимо. Теперь, пробегая мимо ТАССа, мимо его серого бетонного фасада и прямоугольных окон-телевизоров, я буду думать именно об этом.
Кстати, во всех редакциях, где лично мне когда-либо приходилось трудиться, вообще не было столовых. Может, оно и к лучшему?!
А что скажете вы по поводу ассортимента и блюд в столовой ТАСС? Куда ещё сходить НЕБОРЩИ? Делитесь вашими мыслями и мнениями в комментариях, обсудим всё!
У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы оставаться в курсе столовых, дорогих ресторанов, светских ужинов и всего, чем бурлит гастрономическая жизнь столицы!
Читайте также: