Найти в Дзене

Настойки для любителей цитрусовых ароматов и вкусов. Подборка рецептов.

Оглавление

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉А когда вы делитесь своим опытом -это просто бесценно. Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!

Цитрусовые настойки очень популярны. Наверное, все знают, что такое Лимончелло и многие пробовали лимонную горькую.

Важно сразу запомнить, что если в рецепте есть цедра, то нужно использовать только ее . То есть, аккуратно срезаем не задевая белую часть, белый слой между цедрой и мякотью. Именно из-за нее может появиться горечь в напитке. Этот белый слой называется Альбе́до ци́трусовых - внутренний белый, рыхлый, губчатый слой кожуры плодов цитрусовых.

Снимок с сайта wikipedia.
Снимок с сайта wikipedia.

Рецепт первый. Настойка Грейптаховка. Это стоит попробовать!

Пишут, что этот рецепт придумали американцы. Ну, честно говоря, думаю, что это сказки. Хотя может и так. Но я все же чуть передел рецепт.

-2

Готовый продукт по этому рецепту очень любопытный ,с интересным сложным вкусом, но на любителя. Нравится такая настойка далеко не всем. Особенно любителям беленькой такой напиток не зайдет. Ради эксперимента стоит обязательно сделать литр такого продукта и попробовать его, возможно это ваш напиток.

Нам потребуется:

Литр спиртовой основы 45%.

Один плод грейпфрута среднего размера.

1,5 ст. ложки сахара.

2 веточки тархуна.

Готовим.

Грейп моем как следует, обдаем кипятком, вытираем полотенцем и снимаем кусочек цедры размером примерно 4 на 1 см. Раньше всегда брал больше, но сейчас нравится меньшее количество цедры.

Чистим плод, снимаем все пленки, чтобы мякоть была чистая. То есть, у нас остается только мякоть без пленок.

Сахар карамелизуем, разводим в небольшом количестве кипятка.

Все отправляем в емкость и настаиваем 5 дней на вакууме.

Далее вскрываем емкость и добавляем туда тархун. Ставим снова на вакуум и настаиваем еще двое суток.

Затем вскрываем и процеживаем настой, два раза фильтруем. Даем отдохнуть пару недель . Сливаем с осадка ,еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам. Убираем на сутки в холодильник и дегустируем. Напиток готов.

👇Смотрим !! Убираем резкий вкус и аромат у самогона. Делаем мягкую и питкую домашнюю водку.👇

Рецепт второй. Настойка Апельсиновый "джин" выдержанный.

Говорю сразу, это настойка, поэтому слово "джин" в кавычках! Но вкус у нее очень похож на всем известный напиток. Может чуть легче и не такой ядреный, на мой взгляд, это даже приятнее 😉

-3

Настойка очень проста в приготовлении и бюджета. Смело можно назвать данный рецепт народным за доступность и простоту приготовления.

Нам потребуется:

Литр спиртовой основы крепостью 47%.

Один крупный апельсин. Плод обязательно должен быть сочным ,сладким и ароматным

2-3 грамма сухих ягод можжевельника.

1 -2 ст. ложки сахара ( заранее карамелизируем)

Дубовый сегмент(щепа) средней или сильной обжарки.

Ванильный сахар на кончике ножа.

Готовим.

Дубовый сегмент обязательно нужно подготовить, самый простой вариант залить щепу кипятком и оставить на сутки. Но можно сделать щепу так, как показано в данном видео.

Апельсин моем ,обдаем кипятком и снимаем 4 полоски цедры 1 на 2 см, не задевая белый слой.

Все ингредиенты отправляем в емкость для настаивания. Выдавливаем туда сок апельсина и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем в темное место на три недели.

По окончании настаивания фильтруем настой два раза, даем отдохнуть-созреть в течении 2 недель. Еще раз фильтруем, слив с осадка и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник на пару дней и дегустируем.

Напиток готов.

Рецепт третий. Настойка очень простая в приготовлении , которая приятно удивит вас вкусом и ароматом.

Делается сей напиток путем подвешивания плода (лайма) в емкости над спиртовой основой и добавлении еще нескольких ингредиентов. То есть, методом висельника.

Рецепт прост и доступен, скоро на канале будет подробный видео рецепт этого напитка . Так что, гости канала, не забываем подписываться, чтобы не пропустить новые публикации.

Нам потребуется:

Литр спиртовой основы 40-45 %

1 плод лайма

5 грамм свежей мяты (берем только листья)

1 ст. ложка без горки декстрозы

И более ничего не нужно.

Готовим.

Лайм моем, обдаем кипятком и вытираем насухо.

Листья мяты слегка мнем и отправляем в в емкость для настаивания.

Добавляем декстрозу и заливаем все спиртовой основой.

Любым доступным способом подвешиваем в емкости плод лайма так, чтобы он не касался спиртовой основы. Я делаю это с помощью специального мешочка.

Убираем в темное место на 5 дней.

По окончании настаивания убираем плод лайма, два раза фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и оставляем постоять в прохладе еще 2-3 дня. Напиток готов, можно дегустировать! Идеально подавать его в бокале со льдом.

👇Читаем.13 заповедей которые помогут самогонщику👇

Рецепт четвертый. Сумасшедшая "Мохитовка".

Очень интересный рецепт и не менее интересный напиток мы получим на выходе. Рецепт простой, но решатся его сделать немногие. Настойка сластит, а это нравится далеко не всем.

-4

Берем цедру 1/5 лайма (не забываем помыть плод и обдать его кипятком дабы не вкушать магазинную химию).

10-15 грамм листочков мяты, моем, мнем и отправляем сырье в емкость для настаивания, заливаем 1 литром 45% самогона.

Выдавливаем туда же сок лайма. Косточки не должны попасть в настой.

Берем 4-5 ст. ложек сахара и карамелизуем его. Отправляем в емкость.

Добавляем 50 мл коньяка или бренди и герметично закрываем.

Убираем в темное место на 10-14 дней. Первые 2-3 дня емкость взбалтываем.

Далее фильтруем два раза и убираем на холод еще на неделю. Еще раз фильтруем и дегустируем настойку. Напиток готов.

Пятый рецепт. Это видео рецепт настойки на вишне, красном апельсине и яблоке. Рекомендую!

ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.

-5