Найти тему

13 заповедей которые помогут самогонщику.🥂

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!

Конечно, За́поведь - религиозно-нравственное предписание, но в самогоноварении тоже есть свои предписания, правила, действия для получения качественного конечного напитка. Любой, кто предпочитает магазинной казенке свой домашний продукт , хочет поставить на стол напиток лучше и качественнее, чем та, что можно купить. Если в библии существует 10 заповедей поведения человека, то в производстве домашнего продукта их больше. И все ниже описанное не взято с потолка, это ваше мнение которое совпадает или не совпадает с моим.

1. Всегда следите за чистотой оборудования. Любое оборудование от бродильной емкости до емкости в которой будет храниться готовый продукт должно быть чистое. Чистота не только залог здоровья ,но и залог качественного конечного напитка.

2. Для браги используйте только качественное сырье. Много раз видел как делали виноградную брагу из подгнившего винограда. Это недопустимо. Никто же не будет есть гнилой виноград, верно ? Так вот и питьевой продукт из такого винограда будет не самый лучший.

-2

Качество сахара тоже немаловажный показатель. Простите за тавтологию, но сахаристость сахара у разных производителей разная. Причем сахар имеющий менее презентабельный вид (мелкие кристаллы и грязноватый вид) более сахаристый.

-3

3. Для постановки браги берем только чистую питьевую воду. Это не значит, что ее нужно покупать только в магазине или ехать на родник. Просто вода должна быть чистая и питьевая. Я живу в Питере, питьевая вода у нас чистая и без хлора, но все равно даю ей отстояться день-два.

4. Выбирайте дрожжи для браги не по цене, а на свой вкус. Дрожжи, как и сырье, влияют на вкус и аромат конечного продукта , а вот вкусы у всех разные.

5. Не торопитесь, всегда давайте браге полностью отыграть и осветлиться .

-4

Зерновые и фруктовые лучше вынести в холодное место и дать дрожжам осесть на дно естественным путем. Но стоит понимать какой конечный продукт мы хотим получить . Если готовим спиртовую основу полученную из фруктов или зерна для бочонка, то осветление (очистка) браги удаляет часть примесей и может потеряться характерный зерновой или фруктовый аромат и привкус. Если делаем из сахара, то можно для ускорения осветления использовать обычный бентонит .

6. Первый перегон совершаем максимально быстро если брага из сахара. Первый перегон- получение сырья для будущего самогона, спирт -сырец. Некоторые, конечно, и такое пьют, но это их выбор .

-5

Первая перегонка требуется только для отделения спирта-сырца(СС) из браги. То есть, отделение СС от прочих примесей, которые содержатся в браге. Основная цель на этом этапе очистить спирт от всех органических компонентов браги и получить предварительное сырье для будущего готового продукта (СС).

Но если речь идет, например, о зерновых брагах тут нужно понимать какой конечный напиток вы хотите получить . Зерновые бражки нужно перегонять медленно, как в дальнейшем и СС , для большего образования эфиров. Так делают если конечный продукт будет выдерживаться в бочке. Так что скорость первого перегона зависит от того, какой конечный продукт вы хотите получить.

7. Спирт -сырец (СС) и его очистка . Если вы хотите получить более чистый напиток, то СС нужно проуглевать используя древесный уголь БАУ.

-6

Но предварительно его нужно разбавить до 20%, при такой крепости СС отдаст больше вредных примесей. Это актуально если речь идет о сахарном самогоне, обработка сырца на активном угле позволяет уменьшить посторонние запахи и убрать некоторое количество ненужных примесей. Желательно не сыпать уголь в сырец, а пропустить сырец через угольную колону.

Углевать можно только СС который в дальнейшем пойдет на напиток максимально приближенный к водке. Углевать же ароматные спирты (яблочные, фруктово-ягодные, зерновые) не стоит. Исчезнет та ароматика, которую вы закладывали в брагу.

8. Даже если вы не чистите СС углеванием всегда разбавляйте его до 20%. При такой крепости связи молекул спирта с ненужными примесями и водой ослаблены и при перегоне спирт легче "отделяется". В такой концентрации минимизируются риски, особенно если вы работаете на газу.

Но сейчас бытует и другое мнение, что все это байки про «ослабление связи между молекулами», просто кипятим лишнюю воду. Что разбавленный спирт-сырец, что неразбавленный в конечном счете будут одинаковы по качеству.

Я лично привык делать по старинке.

9. Отбор головной фракции при втором перегоне. Головы отбираем всегда медленно, покапельно. Скорость 1-2 капли в секунду. Есть противники такой скорости которые считают, что по последним данным 1-2 капли в секунду излишняя трата времени. Головы вполне можно отбирать тонкой струйкой на средней, так сказать, скорости. На качество продукта это никак не влияет, а вот время экономит прилично. Увеличивая скорость отбора выше скорости формирования головной фракции будем просто больше отбирать товарного спирта в утиль, оставляя при этом головы в колонне и кубе, не давая времени сформироваться этой самой головной фракции. В идеале отбирать нужно не быстрее 70-100 мл/час. Да, это долго, может очень долго. Готовы ради экономии времени пить недостаточно качественный продукт? Это ваше желание отказаться от качества ради ускорения процесса и ваше право.

-7

Я проверял быстрый отбор. На простом прямотоке я отобрал рассчитанное заранее количество голов быстро, тонкой струйкой. Выключил аппарат на некоторое время, снова запустил, прогрел и уже настроил покапельно. Возможно у меня руки кривые, но ориентируясь по запаху я еще более часа отбирал головную фракцию.

10. Лучше меньше, но качественно, не жадничаем, отбираем головы с запасом. Простой дистиллятор это не колонна и четко отобрать головную фракцию не получится, некоторая часть все равно размажется по погону и лучше ее будет меньше в теле. Отбираем тело не торопясь, на средней скорости до крепости в струе 55-60%. Далее уже можно хапнуть предхвостья , хвостов и т д. , тех фракций которые нам не нужны. Это актуально для сахара. Как пример, вы получаете виноградный дистиллят, «головы», как и «хвосты» играют важную роль в формировании коньячного вкуса, особенно при выдержке в дубовой бочке где «вредные» примеси трансформируются в сложные вкусо-ароматические соединения. Но даже в этом случае перегонять стоит до 55-60% крепости в струе.

Конечно, много спирта останется в хвостах, именно поэтому я давно приобрел аппарат колонного типа который работает как классический дистиллятор так и рект. колонна. То есть, это конструктор. И хвосты богатые спиртом можно переработать на колонне.

10. Если перегоняете СС из зернового или фруктово- ягодного сырья, всегда используйте медь. Уверен, это знают все.

11. Доведение спиртовой основы до питейной крепости. Если с брагой нужна лишь чистая питьевая вода и можно брать из под крана, то при разбавлении до питейной крепости воду нужно подбирать. Я использую бутилированную воду для детей , которая продается в магазинах. Да, она чуть дороже, но напиток получается мягкий и приятный в употреблении.

Разводим спиртовую основу до 55-60% и даем постоять пару дней. После этого разводим до желаемой крепости и даем отдохнуть 2-4 недели минимум. Во времена СССР некоторые сорта водки отдыхали по три месяца. Ради любопытства уберите пару бутылок в кладовку и забудьте о них. Откройте через несколько месяцев и вы удивитесь насколько иной, более качественный напиток перед вами.

12. Делаем настойки.

-8

Спиртовая основа при более высокой крепости больше заберет вкусоароматики и прочих веществ из ингредиентов на которой вы ее настаиваете, но в то же время при пониженной крепости она лучше их отдает. Говоря простыми словами при крепости 35-40% вкус и аромат будут более насыщенными, чем при крепости 50-60%. Поэтому не торопимся и следуем точно рецептуре, естественно, количество ингредиентов регулируя под свои вкусовые пристрастия. Менее крепкая спиртовая основа тоже заберет и аромат и вкус, просто потребуется дольше времени. А более крепкие и насыщенные настойки делаются обычно для других целей, не для пития за праздничным столом. Помним, что отдых необходим после настаивания. Только отдых способствует тому, чтобы настойка созрела, вкус и аромат в ней стабилизировался.

13. Выдержка на дубовом сегменте.

-9

Часто слышу, что получился вкус плинтусовки, невкусно, аромат просто ужас. Не стоит расстраиваться, плинтусовка- это переходный период от выдержки до готового продукта. Длительный , иногда полгода и более отдых напитка уберет все неприятные нотки. Дорогие коньяки на производстве отдыхают после бочки до двух лет и за это время годичность не присваивается. Можно максимально этого избежать подготовив дубовый сегмент, как это сделать показано в этом видео.

14. Эту заповедь, надеюсь, подскажете мне вы в комментариях!)

✅ВСЕМ ДОБРА! ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ И ЧИСТОГО САМОГОНА!
Подписывайся это будет лучшее сообщество про напитки для взрослых , закуски и путешествия!!

СМОТРИМ! 40 дневная выдержка дистиллята на дубовой щепе .🥂Получили шикарный вкус и аромат-отличный Вискарик.

Еда
6,93 млн интересуются