Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Фуд-премия 2024 от VK, Дзен и ОК: иммерсивный ужин и награждение победителей

Оглавление

#рестоновости

Первую статью в 2025 году я решил посвятить важному (по крайней мере лично для меня) событию, произошедшему в конце прошлого года. Именно тогда мой блог "Едим Не Дома" получил награду в первой Фуд-премии, организованной компанией VK.

Напомню, что в премии могли принять участие активные авторы Дзена, Одноклассников и ВКонтакте, подавшие заявку в одну из номинаций, причем для каждой из платформ были свои номинации. Всего участников набралось 1016 авторов, а в финал вышли 24 проекта (в цифрах не уверен, но нашел такие).
Фотозона Фуд-премии 2024
Фотозона Фуд-премии 2024

21 ноября претендентов на награды собрали в банкетном зале Crystal Ball Room в Москва-Сити в башне "Око". В программе значилось не только награждение, но и иммерсивный ужин.

Организаторы заранее объявили дресс код: синее (ВК), серое (Дзен) и оранжевое (Одноклассники). Я был удивлен, но практически все гости его придерживались, а не как часто бывает. Я тоже добавил к своему обычному синему "луку" оранжевую деталь.

Бар с коктейлями
Бар с коктейлями

Ожидание сбора гостей было достаточно долгим, около часа. Но мы не скучали. Во-первых, работал бар с коктейлями на водке "Ортодокс". Во-вторых, сырный уголок от спонсора премии бренда "Эконива".

Коктейль в стиле "Кловер клаб" и синие фрукты
Коктейль в стиле "Кловер клаб" и синие фрукты

Я опробовал все три предлагавшихся напитка: "Гимлет", "Лемон тарт" и малиновый, похожий на "Кловер клаб". Последний пришелся больше всего по душе (к остальным были вопросы по балансу).

На стенде "Эконивы" можно было попробовать их выдержанные сыры Dürr. Кроме того, там же работал раклет-бар. Сыры я все перепробовал, а вот от раклета воздержался, оставляя место под ужин.

Начало церемонии

Кроме награждения многочисленных победителей, нас ждал иммерсивный спектакль, который сопровождал живой музыкальный ансамбль. А еще свои приветственные речи произнесли известные блогеры и ведущие, такие как: Макс Брандт, Дмитрий Левицкий. Видеопослание прислал и Константин Ивлев.

Меню ужина

Меню ужина "Фуд-премия 2024"
Меню ужина "Фуд-премия 2024"

Меню ужина включало шесть блюд и три коктейля. Они объединены общей темой - известные российские творцы прошлых эпох. Мы, блогеры, стало быть их наследники, (ну какие уж есть :).

А вот и первое блюдо вечера...

Дягилев

Сырная конфета: белый шоколад, жареный пармезан, зрелый сыр, гель из груши

Сырная конфета: белый шоколад, жареный пармезан, зрелый сыр, гель из груши
Сырная конфета: белый шоколад, жареный пармезан, зрелый сыр, гель из груши

Небольшая сырная закуска с шоколадной медалью сверху. Мне она (закуска) показалась слишком соленой.

Сырная конфета крупно
Сырная конфета крупно

Кандинский. Точка и линия на плоскости

Паштет из птицы: курица, свекла, зелень

Паштет из птицы: курица, свекла, зелень
Паштет из птицы: курица, свекла, зелень

Достаточно простое и лаконичное блюдо, во вкусе которого безраздельно доминировала куриная печень. Мне скорее не понравилось.

Паштет крупно
Паштет крупно

Иммерсивный спектакль

В перерывах между номинациями и подачами блюд выступали артисты, читающие монологи от лица деятелей российского искусства. Представление было похоже на спектакль, посвященный истории Метрополя, организованный Дзеном в 2023 году. Но слабее. Во-первых, не хватало единого рассказчика - тогда это был писатель Сергей Минаев. А во-вторых, отвлекала постоянная смена темы: то спектакль, то действие на сцене с наградами.

В итоге я почти все прослушал, предпочтя приятную беседу с соседкой по столу - блогером и телеведущей Анастасией Морозовой (TydaEda).

Кстати, всех артистов я разглядел заранее, так как они ранее иммерсивно прогуливались в фойе, пока я поглощал коктейли и сыры.

Комиссаржевская. Театр души

Утка с хурмой: утка, хурма в двух текстурах, зелень, попкорн, дым

Утка с хурмой: утка, хурма в двух текстурах, зелень, попкорн, дым
Утка с хурмой: утка, хурма в двух текстурах, зелень, попкорн, дым

А вот последующая утка, приятно удивила. Удачная грудка, качественно приготовленная. Мягкая, сочная и сочетание с пюре из хурмы хорошее. Подача могла бы быть поинтереснее, но ко вкусу нет претензий.

Утка крупнее. Включили красную лампу :(
Утка крупнее. Включили красную лампу :(

Стравинский. Хроники моей жизни

Палтус: палтус, сельдерей, картофель, розовое вино, золото

Палтус: палтус, сельдерей, картофель, розовое вино, золото
Палтус: палтус, сельдерей, картофель, розовое вино, золото

Подача рыбы не особо симпатичная, особенно сочетание соусов. Порция маленькая (но это еще и не основное блюдо). Самое вкусное - это "чешуя" из жареной картошки. А вот вкус сельдерея слишком навязчивый. Сама рыба без нареканий.

Шехтель

Мясо с сыром по-купечески: телятина, твердый сыр Durr Classiс 6-ти месячной выдержки, портвейн

Сразу прошу прощения за "синеву" этого и следующего блюда. С горячим и десертом организаторы затянули. Награждение уже завершилось и оператор света оставил только синее освещение на весь зал. Кстати, многие коллеги ретировались уже после закусок, не услышав своего имени среди награжденных, так, что синие блюда попробовали не все.

Телятина полной прожарки, отчего плохо режется и суховата. Мясо не доел, увы. Сверху шапка из сыра и, кажется, слива. Картофельное пюре нормальное.

Булгаков. Рукописи не горят

Медовик: медовик, топленое молоко, рукопись

Медовик. Рукописи не горят
Медовик. Рукописи не горят

Финальный десерт - медовик свеж и прекрасен. И крем не приторный, типа заварного. Лучшее блюдо вечера, наряду с уткой.

Напитки

Кроме коктейлей из фойе, в рамках ужина нам предложили еще три напитка и по бутылке воды. Больше всего мне понравился коктейль на сидре от "Одноклассников" (водка, вермут, слива, яблочный сидр).

Кто же из авторов Дзена получил премии?

Открытие года: Лилия Удод, "Готовим с малышами".

Прорыв года: Марина и Дмитрий Кирилловы, "Сейчас приготовим".

Народный кулинар: Екатерина Лебедева, "Вредная тетка".

Вкусная подача: Фуд-режиссер Александр Лазарев.

Пища для ума: Алексей Поликарпов, "Вкусономика".

Объявляется номинация "Кулинарный гуру"
Объявляется номинация "Кулинарный гуру"

После объявления призера в "Пище для ума" я уже потерял надежду на призовое место, и тут вдруг... меня вызывают на сцену в номинации "Кулинарный гуру".

Речь я не готовил. Поблагодарил прежде всего подписчиков, а потом и своих "любимых" хейтеров с Дзена, которые не дают расслабляться и генерируют мне по 10 тысяч комментариев в месяц
Речь я не готовил. Поблагодарил прежде всего подписчиков, а потом и своих "любимых" хейтеров с Дзена, которые не дают расслабляться и генерируют мне по 10 тысяч комментариев в месяц

Кулинарный гуру: Илья Козлов, "Едим не дома".

Автор и мешок призов
Автор и мешок призов

В качестве приза мне вручили увесистую кнопку Дзен "Кулинарный гуру", а также фирменную толстовку, доску с ножами для сервировки сыра и держатель-стабилизатор для съемки с помощью смартфона.

Моя первая "кнопка"
Моя первая "кнопка"

Благодарю всех читателей и особенно подписчиков за поддержку.

Еще почитать по теме:

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.