Найти тему
Едим НЕ дома

Гастроспектакль от Дзена в ресторане "Метрополь". Как это было

Пришло время удивительных историй. В конце ноября Дзен пригласил своих (и не только) авторов, пишущих о еде, на исторический гастроспектакль в ресторан гостиницы "Метрополь". Спектакль был приурочен к выходу на платформе Дзен фильма Сергея Минаева об этом отеле и его ресторане.

Вход в ресторан "Метрополь"
Вход в ресторан "Метрополь"

Пригласили и меня с Юлей "Раскрываем меню!", так что традиционно репортажа будет два.

Фотозона
Фотозона

Сбор гостей перед началом спектакля был в обновленном баре "Шаляпин", где дзеновцы возвели масштабную инсталляцию для фотографирования.

Автор на красном фоне
Автор на красном фоне

Так как я приехал чуть позже, то сразу вошел в ресторан, через его основной вход с Театрального проезда. Так что всех известных персон, посетивших мероприятие я видел уже в самом зале или на выходе. А среди них были: шеф-повара Андрей Шмаков, Артем Лосев, Виталий Истомин, Владимир Чистяков, рестораторы Дмитрий Левицкий, Денис Иванов, Василиса Волкова, блогеры Макс Брандт, Василий Емельяненко. На самом деле, селебрити было намного больше, я перечислил лишь тех, кого визуально определил сам.

Интерьер

Интерьер ресторана "Метрополь"
Интерьер ресторана "Метрополь"

Что можно сказать про интерьер основного зала "с фонтаном" в Метрополе? Он и сейчас производит не меньшее впечатление на гостей, чем в начале прошлого века, когда ресторан только открылся.

Высоченные потолки, богатое деталями убранство. Повсюду приметы стиля модерн: от светильников, до витражей.

Для нужд спектакля в зале работали две сцены. Одна на фонтане, вторая, где располагался ансамбль и ведущий, в торце. Кроме того, в зале был размещен современный сценический свет, переливы которого создавали ретро-сказочную атмосферу.

Итак, по традиции, я начну с еды. Знаю, что часть про "шоу" многие пролистывают :)

Меню вечера

Меню ужина в ресторане "Метрополь"
Меню ужина в ресторане "Метрополь"

Меню ужина создал шеф-повар ресторана Savva (и бренд-шеф ресторанов "Метрополя") Андрей Шмаков. Он сам представил его в начале ужина рассказал, что похожие блюда, вполне могли подаваться тут в момент открытия отеля в 1905 году. Ужин включал пять подач. Основное блюд и десерт (что не очевидно) можно выбрать.

На украшение столов организаторы явно заметно потратились. Тут и символ Дзена у каждого гостя на тарелке и нарядная цветочная композиция. Все это в дополнение к и без того богатой сервировке Метрополя.

Вид с нашей "галерки"
Вид с нашей "галерки"

Амюз буш

Ростбиф с трюфелем и хрустящим топинамбуром

Ростбиф с трюфелем и хрустящим топинамбуром
Ростбиф с трюфелем и хрустящим топинамбуром
Первое блюдо вечера, чтобы не вызывать споры (комплИмент, комплЕмент) автор меню решил назвать просто "амюз буш" (но что скажут славянофилы?).

Крошечный, как любят мои случайные комментаторы. Но при этом насыщенно трюфельный с хрустом топинамбура. Все, как и обещано. Внешне выглядит несколько невнятно. И не поймешь, что это. Паштет? Оценка 4.

Тут можно разглядеть :)
Тут можно разглядеть :)

Холодная закуска

Камчатский краб со спаржей и перепелиным яйцом

Вторая закуска - это салат. Очень похожий по типажу на оливье. С баночным крабом, перепелиным яйцом, икрой, огурцами и спаржей. Мне он понравился и очень напомнил крабовый салат Шмакова из SAVVA. Там тоже слайсы свежего огурца и икра. Свежо, ярко, вкусы понятные. Оценка 5-

Крупно
Крупно

Горячая закуска

Глазированная перепелка с имбирными ананасами и клюквенным соусом

Глазированная перепелка с имбирными ананасами и клюквенным соусом
Глазированная перепелка с имбирными ананасами и клюквенным соусом

А вот и почти те самые "ешь ананасы, рябчиков жуй". Рябчиков сейчас днем с огнем не сыщешь, поэтому всего лишь перепелка. Очень нежное мясо с классным соусом. Имбирь дает легкую пикантную остроту ананасам. Внутри перепелка фаршированая. Самая же вкусная ее часть - ножки. Оценка 5.

Как нельзя кстати вспоминается цитата Ленина, которую после революции приделали на фасад "Метрополя": "Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала". Судя по последовавшим событиям (НЭП), вождь осознал, что это заключение было преждевременным...

Основное горячее

Говядина "Россини" со спаржей и соусом Массандра

Говядина "Россини" со спаржей и соусом Массандра
Говядина "Россини" со спаржей и соусом Массандра
Говядина "Россини" или "Турнедо Россини" - это блюдо, названное в честь итальянского композитора. Представляет из себя стейк филе-миньон (вырезку) с фуа-гра и соусом демиглас с добавлением Мадеры. В классическом рецепте под мясом должен быть еще и пресловутый крутон.

В варианте "Метрополя" обошлись без крутона, заменив его пюре. А соус сделали из Массандровского крепленого вина (какого не уточняется, возможно, и Мадеры).

Вся башенка крупно
Вся башенка крупно

Режется и жуется идеально. Прожарка медиум рэр. Сочное мясо с выраженным мясным вкусом (вопреки инсинуациям, что у миньона нет вкуса). Фуа-гра добавляет больше текстурности, чем вкуса. Спаржа мягкая, но ее можно было бы положить и побольше. Лучшее блюдо вечера. Оценка 5+

Прожарка
Прожарка

Десерт

Шоколадное яблоко

Шоколадное яблоко
Шоколадное яблоко

Яблочко. Но почему блюдечко без золотой каемочки? Негодую.

Яблочко
Яблочко

Модный корпусный десерт (а может мода на них уже и сходит). Внутри крем со свежим яблоком и грецкими орехами (правда, Дима уверенно сказал, что это груша). Снаружи тонкий белый шоколад. Под яблоком крем типа плотно взбитых сливок. Снова отлично!

Внутри яблока
Внутри яблока

Напитки

Красное сухое на заднем плане :)
Красное сухое на заднем плане :)

На выбор было предложено три вина: белое сухое, красное сухое и игристое. Все итальянские. Я остановился на Монтепульчано и остался верен ему весь вечер, так как оно мне понравилось. Официанты наливали очень щедро, визуально по 200 мл., видимо, чтобы пореже доливать...

Гастроспектакль "За гранью времени"

Если Вы уже успели посмотреть фильм, то скажу, что сюжет спектакля повторял его содержание.

Рассказ Сергея об истории Метрополя с момента начала строительства и до середины XX века перемежался тематическими номерами.

На сцене появлялись знаменитые гости "Метрополя". Шаляпин пел "Дубинушку", Есенин прогуливался с Исидорой Дункан и декламировал свои стихи. Пел Александр Вертинский. Ну и, конечно, нужно упомянуть основателя и владельца "Метрополя" Савву Мамонтова (в честь которого, и назван ресторан SAVVA).

Все это представление сопровождалось живой музыкой (Чайковский, Астор Пьяццолла и не только).

Время поклонов
Время поклонов

Герои на сцене и в зале (у спектакля был иммерсивный компонент) менялись достаточно динамично, время пролетело быстро. Иногда, правда на столе не хватало дополнительных закусок, так как мы сидели с пустыми тарелками и налегали на вино.

ИТОГО:

Это не первый гастроспектакль в моем блоге. Была и "Красота" и более близкий, так как там играли живые актеры, "Ревизор" в особняке "Суаррэ". Могу определенно сказать, что гастроужин Дзена получился самым масштабным, впечатляющим и светским. Практически гастробал. Очень рад, что мне посчастливилось побывать на таком мероприятии. Впечатления, как от "елки в Кремле" в детстве. Будет, что внукам рассказать :)

Статья Юлии "Раскрываем меню!" тут (у нее есть и другие блюда):

Еда
6,23 млн интересуются