Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Новогодний стол: разбираем подробно, что есть, как и сколько

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Ну, что же... Время подводить итоги? Наверное, так. Но я предлагаю сегодня подумать о том, как не сожалеть завтра.

Поверьте, проснуться 1 января со "светлой" головушкой и ясным сознанием, без чувства тяжести и желания "отмотать" ленту времени на несколько часов назад, — это классно!

Сегодня без лишних букв. Простые мои рекомендации по тому, как организовать своё пищевое поведение на новогоднем застолье. Да, и в последующие праздничные дни эти рекомендации вам не один раз пригодятся.

Важно!

От однократного переедания ничего криминального не произойдет. Но ключевое здесь — ОДНОКРАТНОГО! Если уж случилось падение лицом в тазик "Оливье", то просто возвращайтесь в свой привычный режим питания уже 1 января. А отёки, если и появятся, — сойдут.

Рекомендация 1 "Выбирай углеводы"

Между жирами и углеводами выбирайте углеводы — в случае "лёгкого" переедания, углеводы "складируются" на боках и прочих нежелательных местах гораздо сложнее, чем жиры. Жиры при переедании легко заходят в те самые места, из которых потом вы их с таким усилием пытаетесь "выгнать".

Одним словом, лучше съесть зефирку, чем кусок "Наполеона". А ещё лучше — фрукты.

Рекомендация 2 "Про соусы"

Соусы! Нет, не из-за них мы набираем вес.

Дело не в соусах, а в их количестве:

  • Можно ограничить порции майонеза, растительного масла и аналогичных заправок.
  • Можно разбавить жирный соусом сметаной или йогуртом.
  • Можно выбирать более лёгкие соусы и заправки.

Рекомендация 3 "Про сыры"

Сыры следующие после соусов по калорийности (за счёт высокого содержания жиров).

Сыры нормируем и в будние дни, и в праздники. Идеально — сразу положить себе в тарелку порцию, которые планируете съесть и не таскать все вечер сыр из сервированного блюда.

Сыр… Сыроежкам посвящается.
Алёна Коготкова 30 января 2023

Рекомендация 4 "Про горячее"

Горячее тоже может дать фору майонезу по калорийности, если это будет жирная свинина по-французски или какая-нибудь свиная котлетка с картофельным пюре.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Отдавайте предпочтение нежирному белку: птица или рыба, запечённые с овощами БЕЗ дополнительного масла.

Вместо традиционных колбас и шпикачек выбирайте мясную нарезку: отварной язык, пасторму из филе индейки или курицы, карпаччо из говяжьей вырезки. В салаты лучше использовать отварную телятину или куриное филе.

И всё-таки самое главное — количество. Не так вредна колбаса, как переедание.

Рекомендация 5 "Налегайте на овощи и фрукты"

Овощи и фрукты — наше всё! Овощи, конечно, в первую очередь.

Овощные палочки, нарезка из свежих овощей — очень выручают, когда все едят и нам тоже хочется «чем-то похрустеть». Бонусом — отличное насыщение!

А вот на десерт оставьте фрукты и ягоды! Фруктовый салат или фруктовая тарелка — прекрасное завершение трапезы!

Самое главное!

Помните! Самый гарантированный способ проснуться без головной боли и слабости в новом годе, после застолья — полностью исключить алкоголь.

Даже в ресторане можно просто размять ягоды в бокале с минералкой или смешать воду с гранатовым соком — получится и вкусно, и нарядно, и полезно!

Я прекрасно знаю, что у нас в стране не любят трезвенников. Я никогда не употребляла алкоголь и слышала миллион раз:

"Ты что, болеешь?"

"Ты что, так и будешь сидеть и грустить?"

Самое интересное — болеют и ходят грустными в итоге те, кто выпивает! А у меня как раз наоборот всё отлично! И на утро я с ясной головой готова продолжать трудиться, чтобы в мире было больше здоровых и счастливых людей!

И мечты сбываются и без сожженной бумажки в бокале шампанского под бой курантов!

Поверьте, мои дорогие, страшнее продолжать сидеть в болоте и никогда оттуда не вылезти. А изменить пищевые привычки — дело не такое уж сложное. Тем более, что я всегда рядом и готова вам помогать: и личным примером, и идеями и, конечно, рецептами!

Всех с наступающим Новым Годом! Поднимаю за вас бокал с чистой водичкой!

-3

С наступающим и вас, главные звёздочки нашего сообщества «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!».

В новом году будем ЗОЖигать ещё ярче!

Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!

Всем крепкого здоровья и здравомыслия в новом 2025 году!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Еда
6,93 млн интересуются