Сегодня мне по работе надо было почитать одну старую книгу про русские имена и фамилии. Пока читала, узнала много нового - откуда появились некоторые фамилии и заодно - какие раньше были интересные блюда. Правда, здесь речь идет о юге России, с ростовским и краснодарским уклоном.
Итак, Аладьин - от оладьи, Апарин - от опара. Для начала все понятно, хотя здесь "о" редуцировалось в "а".
Арьянов - от арьян, или ирьян, прохладительное питье из сюзьмы и воды. Напоминает айран, видимо, родственное ему питье. (Сюзьма - см. ниже).
Бабошкин - бабошки, печенье, хлебные катышки с маком и нардеком. (Нардек - см. ниже);
Баламукин - от баламука, сладкая подлива;
Бекмесов - от бекмес, вываренная фруктовая патока;
Блинков, Блинов, Борщов, Галушкин, Киселев, Коржов, Кулешов, Лапшин, Маслов, Сметанин - все понятно.
Буданов - от будан, уха с мучной забелкой;
Бурсачкин - от брусачка, сдобная булочка. По мнению лингвистов, родители снабжали этими булочками сыновей, отправлявшихся в Воронеж, в семинарию — «бурсу»;
Буханцев - от бухонец, ситный хлеб;
Витушкин - от витушка, плетеная булка.
Дулимов - от дулма, донское кушанье из капусты с рубленным мясом, из огурцов или баклажанов с мясом;
Каймаков - от каймак, сбитые кипяченые сливки;
Катыков - от катык, овечий айран;
Кнышев - от кныш, круглый пирог, начиненный каймаком и яйцами;
Кулагин - от кулага, сладкое кушанье из сушеных фруктов, ржаной муки и солода;
Левашов - от леваш, род пирожка, наливашник;
Мнушкин - от мнушка, род клецки на твороге;
Нардеков - от нардек, арбузная патока;
Папошников - от папошник, сдобный пшеничный хлеб;
Пирогов - от пирог, при этом на Дону пирог - обыкновенный пшеничный хлеб;.
Полодкин - от полоток, целая копченая и соленая птица;
Путряков, - от путря, в воронежском говоре — пшенная каша в масле;
Саламатин - заварная мука, которую ели с молоком, каймаком или маслом. Кстати, Нина-то Соломатина из "Карнавала" тоже с юга России, так что ее фамилия (как и гэканье) - маленькая достоверная деталь.
Сюзьмин - от сюзьма, откидное кислое молоко, что-то вроде творога.
Толчейников - от толчейник, борщ с фаршированной щукой;
Тюрин - от тюря, квас с тертым картофелем, крошеными огурцами, хлебом; Узюмов - от изюм, узюм;
Чибриков - от чибрик, род пышки;
Чувилин - от чувильна, печенье «жаворонки»;
Чуприков - от чуприк, рыба, целиком испеченная на вертеле;
Шишкин - внезапно не от шишек с дерева, а от - шишка, свадебная булочка.
Вот такие вкусные фамилии узнала сегодня, мне лично было очень интересно. :)
Напомню, что про рецепты и еду я теперь рассказываю на моем новом кулинарном канале, не забывайте подписываться!
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской