Найти в Дзене
Заметки зооработника

Самая перспективная рыба Черного и Азовского морей, хотя и не родная им. Вселенец пеленгас – откуда он взялся и чем сравним с печенью трески

Оглавление

Осенью и зимой свежего пеленгаса в городах на Черноморо-Азовских побережьях можно купить по 200-400 рублей за кило. Спрос высок, но предложение ему соответствует – пеленгаса на рынках много, хватает на всех желающих.

Пеленгас – раба неприхотливая, плодится и растет активно. Это одна из самых вкусных рыб из тех, что водятся в Черном и Азовском морях, и самая перспективная из них.

Пеленгас – морская рыба, но с наступление холодов заходит в лиманы и реки, так что ловить его можно не только в море. Вырастают рыбины до 12 кг, в длину по полтора метра (это максимум), но обычно в продаже лежат тушки по 1,2-3,5 кг, реже по 5-6 кг.

-2

Очень вкусный

Мясо у пеленгаса нежное, сочное, сладковатое, в меру жирное. Тает во рту. Мелких косточек почти нет. По вкусу напоминает налима и карпа, но не настолько жирное, как карп, а как раз в меру.

-3

Пеленгас вполне заменит палтуса и форель в пироге и на праздничном столе, он хорош и в жаренном, и в запечённом виде. В печени пеленгаса содержится почти столько же витамина А, как в печени трески. В общем, рыба не только вкусная, но и очень полезная. Сама же печень у пеленгаса тоже замечательного вкуса. Она крупная, жирная, нежная. Деликатесная. По вкусу ближе к печени налима и щуки.

-4

Плодится как не в себя, при этом не вредит морям

В отличие от вредной рапаны, уничтожившей часть биоценоза Черного и Азовского морей (рапана была занесена сюда случайно), пеленгас вреда местным водам не наносит.

-5

Он принадлежит к семейству кефалевых, и изначально населял воды Японского моря. Его акклиматизацией в Черном и Азовском море занималась Ростовская производственно-акклиматизационная станция. В означенные выше моря его интродуцировали в 1974 году, а уже к концу 80-ых он стал промысловой рыбой.

-6

Даже у побережий Турции его вскоре начали ловить десятками тысяч тонн, представьте себе эту феноменальную скорость заселения и размножения! На сегодняшний день ареал пеленгаса уже достиг Средиземного моря.

Выяснилось также, что растет он в новых водах быстрее, чем в родных. В Японском море достигает товарной массы к 3-4 годам жизни, а в Черном Азовском – уже к 2-3 годам.

-7

В питании совершенно неприхотлив: роется в детрите (разлагающаяся органика на дне водоемов), трескает бепозвоночных и мелкую рыбёшку. Отличная рыба. Пусть ее станет больше и в море, и на наших столах!

Рыбалка, промысловая рыба РФ | Заметки зооработника | Дзен