Сегодня, дорогие друзья, у нас будет история о том, как одно предприятие из самарской области решило поставить большой и крепкий забор, чтобы гости из Поднебесной не могли просачиваться на внутренний российский рынок.
По крайней мере, так массово.
И забирать у него прибыль, разумеется. Но что-то пошло не тек. Завод с берегов Волги признал, что гости нашли в этом заборе дырку и спокойно через неё ходят туда и сюда.
Вот об этом и хочется сегодня рассказать.
Что же фактически случилось?
В недавнем интервью «Известиям» руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов признал, что повышение утилизационного сбора пока не работает.
Оно и видно. После октябрьского повышения цены на иномарки почти никак не изменились. Если мне не изменяет память, только у Geely что-то там подросло и то не сильно.
Остальные же торгуют по тем же ценникам. Если не считать эксцессы с местными дилерами, когда они под предлогом повышения «утиля» берут и пытаются заработать побольше.
Более того, некоторые марки цены даже снизили, стали предлагать ещё более доступные рассрочки, большие скидки и всякое такое. Логично, ведь из-за повышение ключевой ставки и удорожания кредитов рынок начал сжиматься.
А продавать хочется всем.
Но давайте вернёмся к нашей истории. На бумаге всё было гладко. После повышения «утиля» в октябре цены на привозные иномарки должны были вырасти сразу не на одну сотню тысяч рублей.
Но оного не случилось. На АвтоВАЗе так сильно расстроились, что назвали китайских конкурентов «пираньями» (это цитата), которые устроили грызню за российский рынок.
На заводе отметили, что если в количестве проданных машин они по-прежнему продолжают удерживать 30% рынка, то в финансовом плане контролируют лишь 10%.
Что логично, потому что средняя цена нового китайского автомобиля составляет 2,5-3,5 миллиона рублей. А Ладу Гранту (флагман продаж) продают в среднем за 900 000 рублей, если брать среднюю комплектацию с механикой.
Или где-то за 1,1 миллиона, если в хорошем оснащении (насколько вообще словосочетание «хорошее оснащение» бьётся с Грантой). Коли же с автоматом, то и за 1,3-1,5 миллиона. В зависимости от аппетитов дилеров.
Так или иначе, АвтоВАЗ никак не может зарабатывать столько же, сколько и китайские бренды, так как для этого нужно продавать ту же Гранту (или Весту за 3 миллиона) хотя бы за 2 миллиона рублей.
Сами понимаете, навряд ли при таком раскладе она будет оставаться на первой строчке рейтинга продаж.
Вот если задумка волжского гиганта со своим кроссовером на базе Весты выйдет, то тогда будет другой разговор. Напомню, они собираются выпустить свой паркетник на «тележке» Весты.
Который будет конкурировать с Omoda, Chery, Haval и компанией.
Только есть один нюанс. Если верить довольно авторитетному каналу «Русский автомобиль», то на АвтоВАЗе решил снабдить свой ответ китайцам китайской же панорамной крышей. А ещё возможно китайским турбомотором на 150 сил и вариатором.
Разумеется, из Поднебесной. Но это уже не прогноз, а факт. На Вестах уже сейчас стоят китайские коробки.
Так каким же образом поставщики из КНР сумели обойти повышение утилизационного сбора?
На самом деле, максимально легко и незатейливо. Они просто взяли и ввезли до 1 октября 500 000 машин в страну. Забив все возможные склады, стоянки и площадки.
Вот и весь секрет.
Задним числом новый «утиль» не начисляется, поэтому и продавать эти машины можно по старым ценам.
А если учесть, что прогноз экспертов на следующий год составляет примерно 1,43 миллиона новых машин в оптимистичном варианте и 1,27 миллиона в негативном, то давайте посчитаем.
Возьмём позитивный вариант. Из 1 430 000 вычтем 30% (доля АвтоВАЗа) и получим 1 001 000. Выходит, что при таком раскладе китайцам хватит машин по старым ценам ещё на полгода вперёд.
Именно поэтому Максим Соколов сказал, что повышение «утиля» пока не работает. Оно точно заработает, но когда дилеры автомобилей из КНР распродадут все складские остатки.
Если же рынок сожмётся до негативного сценария в 1,27 миллиона продаж за год, то запасов хватит даже не на полгода, а месяцев на 8 или 9.
Кроме того, китайцы же продолжают активно набивать склады. И когда нынешние остатки закончатся, то новые иномарки подорожают сначала только на один «утиль», октябрьский.
А на январский ещё нет. Скорее всего, это произойдёт уже где-нибудь в 2026-ом году, если не в 2027-ом.
Боятся ли китайские марки «утиля»?
Вчера на портале Drom вышло интервью с исполнительным директором «Ливэн Моторс Рус» Кун Шуай.
Менеджер не самой популярной в РФ марки из КНР открыто говорит о том, что даже если утилизационный сбор превысит миллион рублей, то из России они всё равно уходить не собираются.
Просто переместятся в более дорогие сегменты автомобилей.
Как это понимать рядовому россиянину?
Когда «утиль» всё-таки заработает, китайцы попросту оставят у нас свой премиум. Богатые россияне и так хорошо его берут в условиях отсутствия нормальных поставок BMW или Mercedes.
А среднему классу только Искра и Веста. А бюджетникам Гранта и «Нива». Вот такие дела.
Что скажете, товарищи? Вы за поддержку отечественного производителя? Или за то, чтобы не мешать китайским иномаркам «утилём»? Чтобы посмотреть, как АвтоВАЗ будет выглядеть в борьбе на равных.
Своим мнением, как и всегда, можно поделиться в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.