Найти в Дзене
Зато не в кредит

Сделали 20 000, продали 5000. Что не так с питерской маркой Xcite, чьи внедорожники стоят в салонах Lada? Дешевле же Китая

Товарищи, наверное, можно потихоньку подводить итоги этого года и начинать давать прогнозы на год следующий. Например, уже аккуратно предполагать, кто окажется самым слабым звеном. Или даже составлять целые списки брендов, которые плотно засели в «зоне вылета» без особых шансов на спасение.

Как не прискорбно было бы признавать это, но сдаётся мне, сегодня у нас как раз такой тяжелый случай. Правда, надежда на просвет всё-таки есть, но надо трезво признать, что задумка что-то отечественным автолюбителям не зашла.

Все же слышали про марку Xcite из славного города Санкт-Петербурга?

Если нет, то я коротко напомню. Много лет мирно и спокойно работал себе в «северной столице» завод японской марки Nissan. Думаю, легко догадаться, какие машины там производили.

Но весной 2022 года случились известные всем события и завод опустел. Nissan помахал ручкой и отчалил восвояси.

-2

С предприятием нужно было что-то делать, чтобы оно не превратилось в пустую коробку с металлоломом вместо современных, дорогих и сложных станков.

Тут в эту историю вступает АвтоВАЗ, который как бы берет шефство над предприятием. А ещё через некоторое время третьим героем истории становится китайский концерн FAW.

Напомню, это именно та компания, которую помогали когда-то создавать инженеры с ЗИЛа и других советских заводов. Не зря же сама аббревиатура FAW расшифровывается, как «Первый Автомобильный».

-3

Так вот, вместо Nissan в Петербурге должны были выпускать кроссовер FAW Bestune T77, но под маркой Lada. А если быть точным, машина получила бы название Lada X-Cross 5. Первые тестовые машины были собраны и даже успели покататься по выставкам.

Но вот дальше что-то пошло не так. Китайцы из FAW и волжане с АвтоВАЗа рассорились из-за каких-то бумажек, поэтому проект зачах.

Пришлось искать новых восточных партнёров. И их нашли. На свято место пришла марка Chery.

-4

Стратегия их сотрудничества с АвтоВАЗом получилась такой. Китайцы отдают в Питер свои слегка устаревшие модели, которые они сняли с продажи у себя. Эти машины по крупным узлам собирают рабочие в Петербурге, а продаются они через салоны Lada.

А что? Можно сильно сэкономить на дилерской сети.

Какой же модельный ряд сейчас у Xcite?

Почти весь год он состоял всего из одной машины, но недавно прибавилась ещё одна. Если не растекаться мыслью по древу, то перед нами хорошо знакомые Chery Tiggo 7 Pro и 8 Pro. Только прошлой генерации.

В салонах Chery вы такие машины уже не купите. Зато легко можете приобрести у дилеров АвтоВАЗа, где я их и фотографировал.

-5

С технической стороны Xcite X-Cross 7 и X-Cross 8 полностью повторяют оригиналы. У «семёрки» под капотом турбированный мотор с рабочим объёмом в 1,5 литра, который выдаёт 147 лошадиных сил.

Тандем ему составляет бесступенчатый вариатор. Привод только передний, потому что полный появился лишь у Tiggo 7 Pro Max. Да и то не в самой простенькой комплектации.

-6

У «восьмёрки» тоже мотор с турбиной, но уже на 1,6 литра, поэтому и выдаёт он чуть больше — 150 лошадок. Да и трансмиссию решили конструкторы поставить другую, потому что здесь есть вариант с полным приводом.

Вместо вариатора они воткнули 7-ступенчатый робот.

Кроме того, здесь ещё можно себе позволить 7-местный салон. Правда, если ехать всемером, то багажника у вас не будет от слова совсем. Даже несмотря на длину в 4,7 метра.

-7

Ценник на «семёрку» начинается с отметки в 2 199 000 рублей. Минимальная цена «восьмёрки» - 2 699 000 рублей.

Что там с продажами?

Если верить официальным данным от директора предприятия Ивана Миронова, то в первый год как-то совсем не очень.

План на 2024-й состоял в том, чтобы выпустить 20 000 единиц. Почти все эти машины были «семёрками», так как «восьмёрку» показали и запустили в продажу только поздней осенью. Её продажи пока единичны по очевидным причинам.

-8

Но более дешевая и доступная «семёрка» что-то совсем не зацепила россиян.

Даже несмотря на то, что она стоит в салонах Lada, где самая большая посещаемость, на сегодняшний день реализовать удалось лишь 5000 машин. Более того, если изначально план на грядущий 2025-й составлял уже 25 000 штук, то теперь его планируют урезать аж до 7000 автомобилей.

Понятное дело, прошлогодние бы продать.

-9

Более того, в кулуарах уже пошли разговоры о том, что все стороны (российская и китайская) разочарованы совместным проектам. Все ждали большего.

Поэтому с большой вероятностью в следующем году Xcite может совсем закрыться или под этим брендом будут выпускать что-то другое, но не устаревшие Chery.

А остатки попытаются как-нибудь распродать по заниженным ценам. Хотя, почему же остатки? Продать надо будет в 3-4 раза больше, чем получилось за этот год. Задача архисложная при сложившейся ситуации.

-10

Почему Xcite не взлетел?

Моё диванное мнение — люди совсем не поняли, что это за машины и для чего их покупать. Тем более, когда разница в цене с более продвинутыми Tiggo 7 Pro Max и 8 Pro Max от Chery, не космическая.

Всего лишь 200-400 тысяч рублей. Вроде бы и деньги, но совсем не тот коленкор, если бы скидка составляла около миллиона. Кроме того, как бывший маркетолог отмечу очень невзрачное продвижение.

-11

Рекламы мало, реклама стандартная и ничем не запоминающаяся. Как у всех. И если у других прокатывает, потому что их знают, то почему должно получиться у никому неизвестного Xcite?

Судя по всему, вся ставка была на то, что продажи идут в салонах Lada. Мол, трафик большой. Кто-нибудь да купит вместо Гранты, «Нивы» или Весты.

-12

Только вот не учли, что типичный покупатель Гранты, который будет торговаться за 10 000 рублей, даже не посмотрит на непонятный ему Xcite почти за 3 миллиона.

А что вы скажете, товарищи? Вы бы взяли себе Chery прошлого поколения питерской сборки, если бы скидка была бы ощутимее? Или даже по цене Гранты не надо?

Жду ваших вердиктов в комментариях под этой статьёй, как и всегда.

Советую посмотреть:

АвтоВАЗ сетует, что автокредиты стали почти недоступными для россиян. План на 2025 год под вопросом. Пора снижать цены?

Белорусы выпустили седан S50. С-класс с цепным атмосферным движком и настоящим автоматом по цене Весты

АвтоВАЗ сокращает объём выпуска Весты, а вот «Нивы» перевыполнили план почти на треть. Старые модели берут лучше новых?

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.