Найти в Дзене
Зато не в кредит

«Москвич», Xcite и ещё 3 новых марки из РФ — что у них получилось в этом году и какая судьба ждёт в следующем?

Свято место пусто не бывает. И действительно, как только с отечественного автомобильного рынка выветрились японские, корейские и европейские марки, их место тут же начали активно занимать китайские производители.

Но не только китайские. Самое интересное, что буквально за пару лет мы получили четыре новых российских бренда, которых раньше не существовало. И одну марку вернувшуюся.

В этой статье я хочу проанализировать текущее положение дел у этих компаний и сделать прогноз по ним на следующий год.

Что ждёт новые русские автомобильные марки? Успех? Выживание на окраинах? Исчезновение?

Давайте разбираться.

Что же это за бренды такие?

Самым известным из них безусловно является столичный «Москвич». Он восстал из пепла с помпой. Правда, с такими же фанфарами ворваться в рейтинг продаж у него не вышло, но это я уже забегаю вперед.

Затем поговорим про питерский Xcite. Интересный проект, которому хорошо подходит словосочетание «всем миром». Посудите сами. Автомобили Chery собирают на бывшем завода Nissan и продают в салонах АвтоВАЗа.

Не будем забывать и про электрический Evolute из липецкой области. Ещё один новичок рынка на «батарейках» - Amberavto из янтарного Калининграда.

А замыкает пятёрку второй бренд из «северной столицы» - Solaris.

Расчёт произведен. Теперь пора переходить к цифрам.

Чтобы не быть голословным, я взял статистику продаж новых автомобилей за 10 месяцев этого года от «АСМ-холдинг». Но моё исследование базируется и на других источниках, которые я буду подкреплять ссылками.

Что происходит с «Москвичом» и что ждёт его в следующем году?

Как я уже говорил выше, стартовал бывший АЗЛК не очень пышно. Флагманом марки с момента возвращение и по сей день остаётся бензиновый кроссовер Москвич 3. На него приходится львиная доля продаж.

Увы, модель крайне редко забирается в десятку самых популярных новых машин в России. Если мне не изменяет память, такое случалось буквально пару раз.

-2

В общем зачёте по маркам «Москвич» расположился на 13 месте с результатом в 17 615 проданных машин (за 10 месяцев этого года). Если сравнивать с аналогичным периодом 2023-го, то прогресс на лицо.

Тогда было лишь 8870 штук. То есть, рост на целых 133%! Впечатляет, не правда ли?

С другой стороны, даже если округлить до 20 000 машин (до конца года должны уложиться), то этого всё равно будет маловато, чтобы выйти на окупаемость. По мнению главы «КамАЗа» Сергея Когогина, чтобы «Москвичу» выйти на порог безубыточности, надо реализовывать 40 000 машин в год.

То есть, в 2 раза больше.

С другой стороны, если завод сумеет сохранить динамику, то в следующем году имеет реальные шансы выйти в ноль. Пока не говоря, про какие-то прибыли.

Вот только помогать маленькому Москвичу 3 практически некому. Лифтбек Москвич 6 откровенно не зашёл публике. Продажи измеряются сотнями. Электрическая версия «тройки» тоже разлетается вяло.

-3

Скоро должен выйти семиместный Москвич 8. Наверняка он будет стоить под 3 миллиона рублей или дороже. За такие деньги конкурентов хватает. Да и сам ценник таков, что массовым ему не стать.

Да, какую-то лепту он внесёт, но судя по всему, все надежды только на городского малыша и крепыша Москвич 3.

Куда идёт питерский Xcite?

О родословной этих машин я уже проговорился выше. Да, происхождение так же восточное. На сегодняшний день в ассортименте две модели. X-Cross 7 и X-Cross 8.

Первый почти полностью копирует ушедший от нас Chery Tiggo 7 Pro, а второй является близким родственником Tiggo 8 Pro.

-4

Первый стартует с отметки в 2 199 000 рублей, а за второй хотят минимум 2 699 000 рублей. С учётом всех возможных скидок, разумеется. Разница в цене понятна. «Восьмёрка» больше, у неё есть полный привод и семиместный салон.

Что с продажами? Сравнить с прошлым годом попросту невозможно. Их тогда ещё не было. За 10 месяцев года нынешнего сумели продать 4132 штуки. В октябре получилось реализовать 1062 кроссовера и внедорожника.

Пойдёт? Не очень. Ведь собрать за год планировали 20 000 машин. И судя по всему собрали. А вот продать выйдет около 5000 единиц.

-5

Неудивительно, что директор предприятия уже поделился со СМИ сомнениями относительно планов на 2025-й. Конечно, склады же тоже не резиновые.

Каков прогноз? Нужно что-то менять. Наверное, в первую очередь цены. Да и рекламироваться надо хотя бы чуть активнее.

Впрочем, не исключаю варианта, что Chery вообще выйдет из этой не очень прибыльной истории. И под маркой Xcite начнут производить нечто совсем иное.

-6

Что там с Evolute?

Со стороны всё красиво. Модельный ряд аж из пяти разномастных машин, от классического городского седана на электротяге и до самого доступного в стране гибрида. С просветом кроссовера и салоном увеличенной вместимости.

Вот только весь этот «арсенал» рушится о цифры статистики продаж. Липецкая марка в кризисе. Если в 2023-ем они сумели за 10 месяцев года реализовать 1546 машин, но за столько же в году нынешнем 1216 штук.

Конкретно в этом октябре всего 89 единиц. Падение относительного прошлого октября 33,6%.

-7

Здесь тоже нужно что-то менять. Скорее всего, следуют делать упор на гибриды и бензин. Даже с государственной поддержкой «электрички» продаются так себе.

Но оно и понятно. Ценители с достатком берут что-то более роскошное. Например, чистопородный китайский Zeekr. А в массовом сегменте электромобили в принципе не популярны.

Проблемы Evolute хорошо демонстрирует разница в сравнении с электрическим кроссовером Москвич 3. Того не критиковал за низкий спрос только ленивый.

Но посмотрите, какая динамика.

Октябрь 2023-го — разошлось 117 электрических «Москвичей» и 134 «Эволюта». Октябрь 2024 — 196 «Москвичей» и всего лишь 31 «Эволют».

Куда уж красноречивее?

Amberavto – ты кто?

Детище калининградского «Автотора». Предприятие очень верит в этот проект. Хочет создать на его базе целую линейку электромобилей с глубокой локализацией, выпуском по полному циклу и даже полностью российской разработки.

-8

Пока модельный ряд состоит из одной модели. Это седан А5. Да, китайского происхождения. На родине выпускается маркой JMEV.

Старт продаж состоялся только в этом году. К ноябрю сумели продать 126 машин. И судя по всему разгоняются от месяца к месяцу, так как конкретно в октябре получилось пристроить 31 штуку.

Поэтому полёт нормальный, посмотрим, что будет дальше. Но слегка напрягает опыт того же «Эволюта». Пока в РФ электромобили не слишком популярны.

Solaris ещё надолго с нами?

Единственная марка, о перспективах которой рассуждать нет смысла. Но не по той причине, что она провалилась в продаже.

Как раз нет, идёт хорошо. За 10 месяцев реализовали почти 12 000 машин. Это больше, чем УАЗ, JAC или BMW.

-9

Вот только Solaris – это же бывшие Hyundai и Kia под новоиспеченной маркой. И выпускают их до тех пор, пока на заводе в Петербурге есть детали для сборки. Но что будет, когда они закончатся?

А закончится они должны уже довольно скоро. Solaris исчезнет или под ним будут выпускать что-то другое? Вот здесь спрогнозировать ничего нельзя.

Что же мы имеем?

Критикуемый из каждого утюга «Москвич» всё-таки нашёл ключики к своему счастью. В ноль ещё не вышли, но в следующем году реально могут.

Xcite с идеей продавать в салонах АвтоВАЗа малость устаревшие модели Chery россиянам не зашёл. Надо менять цены или сами машины.

Evolute нужно срочно разбавить свой «электрический коктейль» парой бензиновых моделей, чтобы оттолкнуться и пойти в рост. Иначе будет туго и плачевно.

Amberavto идёт неплохо. Даже удивительно неплохо для «электрички» в РФ. Прогноз на 2025-й благоприятный.

-10

Solaris – непредсказуемая история. Если бы знать, что комплекты для сборки бывшей «Креты» и «Рио» не закончатся, то прогноз максимально благоприятный. Но они наверняка всё-таки закончатся.

Товарищи, а за кого из этой пятёрки больше всего радеете вы? Кому желаете процветания? За кого болеете?

Своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй. Они чуть ниже.