Уже несколько раз за последние недели видел прогнозы от разных экспертов о том, что будет происходить в ближайшие годы со вторичным автомобильным рынком в нашей стране. И эти прогнозы плюс-минус сходятся.
Если максимально кратко и по существу, то мы получим «кладбище динозавров» или «сборник хлама». Это цитаты.
Иными словами, вторичный рынок перестанет существовать, как таковой. Нет, какие-то машины там стоять будут. Но их будет крайне мало, а ликвидных ещё меньше. «Ликвидные» в моём понимании — это автомобили в достойном состоянии, которые кто-то купит.
Поэтому рынок скукожится до размеров небольшого базарчика.
Какие к этому есть предпосылки?
Предпосылка №1: Поток новых поступлений на вторичный рынок резко сокращается
Вот как работает круговорот автомобилей в природе? Молодой парень лет двадцати покупает себе подержанные «Жигули» за 50 000 рублей. Через несколько лет наш молодой человек крепнет, начинает зарабатывать больше.
Покупает уже подержанный «Форд Фокус» за 500 000 рублей и продаёт «Жигули» парню помоложе.
Ещё через несколько лет первый парень (уже скорее молодой мужчина) берет в салоне новую Hyundai Creta, а свой «Фокус» продаёт второму парню, который тоже успел заработать на что-то лучшее, чем «Жигули».
Но чтобы эта схема работала, первый парень, мужчина или дедушка должен покупать новые автомобили! Он должен обновлять свой личный автопарк. Пусть и состоящий из одной или двух машин.
В связи с повышением ключевой ставки и удорожанием кредитов, российский рынок новых автомобилей уже заметно просел в ноябре. Скорее всего, декабрь тоже выдастся жидковатым по сравнению с остальным годом.
А в 2025-ом те же эксперты предрекают заметно более сильное падение первичного рынка. И что же получается?
Если продажи новых машин будут не расти и даже не оставаться на нынешнем значении, а падать, то вторичный рынок попросту не будет подпитываться свежими поступлениями.
И тут в игру вступает второй фактор.
Предпосылка №2: Прямо сейчас со вторичного рынка выметаются ещё хорошие японцы, корейцы и европейцы
Начиная с 2022 года вторичный рынок постепенно теряет всё больше машин европейских, японских и корейских марок. И американских тоже, пусть их и довольно мало, не считая продукцию Ford.
Новые Kia, Volkswagen, Hyundai или Toyota сейчас продаются совсем не в тех количествах, что 5 или 10 лет назад. Поэтому через 5 лет и на вторичном рынке будут доминировать российские автомобили вперемешку с китайскими.
Остальные станут редкостью. Оно и понятно, ведь по большому счёту, львиную долю рынка новых машин сейчас делят между собой одна отечественная марка (Lada) и пара-тройка брендов из КНР (Chery, Geely и Haval).
И если посмотреть на статистику самых популярных машин вторичного рынка сейчас, то первые места там занимают ВАЗ-2107, ВАЗ-2114, Ford Focus и Kia Rio. Иногда в эту компанию ещё добавляется Toyota Corolla.
Но в перспективе вся пятёрка сменится примерно на Ладу Гранту, Ладу Весту, Haval Jolion, Chery Tiggo 7 Pro и Geely Coolray. Может будут ещё какие-либо китайские модели. Например, Haval M6 набирает популярность, но это не так важно.
Гораздо важнее сама структура.
И здесь в игру вступает ещё один фактор. По мнению опять же экспертов, а не моему — средний ресурс китайского автомобиля составляет 70-100 тысяч километров пробега до наступления серьёзных проблем, требующих таких же серьёзных вложений.
В то время, как японские автомобили, к примеру, способны «ходить» по 250 000 километров до тех пор, пока не начнут рассыпаться.
Вот и получается, что с одной стороны сам поток иномарок на вторичный рынок заметно сократится, а с другой, оставшиеся иномарки будут в уже поношенном состоянии к моменту появления второго владельца в их жизни.
И передавать китайскую машину из рук в руки раз пять, как пресловутый «Фокус» или «Рио» навряд ли выйдет.
Тем более, с учётом того, сколько стоят запчасти и даже расходники на большинство машин из Поднебесной. И с учётом того, что на многие модели искать детали крайне тяжело. А доставку из Китая ждать нужно месяцами.
Предпосылка №3: Автопарк в России быстро стареет
К началу этого года почти 70% легковых автомобилей в нашей стране уже перешли 10-летний рубеж. За 3 года средний возраст легковушки вырос более чем на год и составил 14,7 лет.
И это уже сейчас, а мы ведь говорим про перспективу в 5 или 7 лет.
Какой авторынок подержанных машин нас ждёт в будущем при нынешнем раскладе?
Скорее всего, где-то на 50% он будет забит Ладой Грантой. Потому что примерно такую долю рынка она забирает сейчас среди новых машин.
Ещё 20% я отведу другим моделям АвтоВАЗа. Ещё 15% оставим на те же «семёрки» и «Самары», который популярны и сейчас.
Да, они быстро гниют и часто ломаются, но их так много, что ещё на многие годы хватит. Оставшиеся 15% отведём под китайские иномарки и остатки европейцев, корейцев и японцев.
Самое забавное, что если средний возраст корейца к тому времени составит 10-15 лет, то у китайца от 5-7 лет. Но торговаться они будут на равных, за примерно одинаковые деньги.
Что скажете, товарищи? Какие прогнозы у вас? Вы согласны с экспертами или нет?
Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.