Найти в Дзене

Коктейль вкуса

Оглавление
В детстве он завороженно смотрел передачи про приготовление еды. Поэтому сразу понял, кем хочет работать. Ему предлагали попробовать сначала поваром. Он решил по-другому: сразу поступать на «вышку» в УдГАУ.
Сейчас он увлечён напитками: экспериментирует со вкусами и делает необычные сочетания ингредиентов.
У него интересное хобби: вручную изготавливает изделия из натуральной кожи — картхолдеры, портмоне, сумки и рюкзаки.

Знакомьтесь: Максим Эсенбаев, студент инженерного факультета.

После школы

Чем хочет заниматься — здесь он знал точно: готовить. Вопрос: куда пойти учиться? Родные и знакомые посоветовали сначала попробовать и получить профессию повара. Но Максим сразу отверг эти предложения.

«У меня была идеальная специальность, но не знал, какая она называется. А тут смотрю: общественное питание. Иногда дети из телевизора понимают, кем хотят быть — похожими на героев передач. Я с удовольствием смотрел каналы про еду и подумал: это интересно экспериментировать со вкусами. Позже решил поступать сразу на «вышку», хотя родные предлагали сначала получить профессию повара».

Ещё в школе он начал готовить, чтобы было как в телевизоре. И задумал не размениваться по мелочам. Первым самостоятельным блюдом был торт.

«Честно говоря, был немного в шоке от самого себя. Нашёл в интернете рецепт, испёк его — получилось. И несколько лет занимался кондитеркой».

УдГАУ

В университете Максим сразу проявил себя. На первом курсе победил в комплексной олимпиаде «Фундаментальные науки в сельскохозяйственном образовании». В ней участвовали студенты всех факультетов УдГАУ.

Дальше — больше. Он отлично выступил в Международном конкурсе научно-исследовательских проектов «Продовольственная безопасность».

В паре с Ладой Юргиной получили серебряные Звёзды Евразии в направлении «Инновации в сфере агро- и биотехнологии, пищевой и перерабатывающей промышленности».

-2

И вместе с Валерием Григорьевым стал финалистом в направлении «Индустрия питания: технологии, качество. инновации».

-3

Ребята выдержали отбор из более 700 заявок на начальном этапе и 190 финалистов.

Конкурсы оценивали 60 экспертов из 30 городов России, Беларуси, Киргизии, Казахстана и Сирии.

Вместе с научными руководителями: профессор Владимир Касаткин и доцент Надежда Касаткина
Вместе с научными руководителями: профессор Владимир Касаткин и доцент Надежда Касаткина

Коктейль вкуса

В университете его увлекла тема напитков. Максим говорит, что в ней можно раскрыть множество вкусов, сочетая разнообразные ингредиенты.

«В мире существует огромное количество видов чая — в них можно разбираться безгранично. Комбинировать продукты, добавки и включать в приготовление напитка неожиданные компоненты. Мне эта тема очень интересна».

О чае Максим может говорить бесконечно. Он погружается в историю напитка: как он развивался на Востоке и когда пришёл в Россию. У него в планах — развивать чайную культуру в нашей стране.

«Хочется, чтобы люди знали и полюбили это всё. Я вообще отрицательно отношусь к сильно ароматизированным чаям: открываешь упаковку и такое ощущение, как будто одеколон разлили рядом. Даже если это хороший чай, ароматизаторы «забивают» его вкус».

Например, жасмин. Максим поделился секретом: чай с жасмином немного выдерживают, а потом цветы удаляют, чтобы вкус не забивался.

Он восстанавливает рецепты русских напитков и дополняет их современными добавками. Например, сбитень улучшил имбирём (рецепт здесь).

«Чайная культура в России появилась сравнительно недавно — во время правления династии Романовых. Вообще российский чай — это аналог индийского. Мне интересно изучать азиатские традиции: Япония, Китай, Корея — у них многообразие сортов и способов ферментации».

Он перепробовал разные виды чая и остановился на пуэре. Максиму он показался интересным для вкусовых экспериментов. Кстати, первые дегустаторы его напитков — родственники. Родители поддерживают Максима в его увлечениях.

Максим не обходит стороной и современные модные напитки. С другом Валерием они поделились рецептом Bubble tea — готовится просто, получается вкусно.

Коктейль хобби

За что бы он ни брался, изучает всё досконально и дотошно. В детстве у него были необычные домашние питомцы — насекомые.

«Я их как будто бы коллекционировал в то время. Потом мне показалось, что как пережитки детства, когда хочется эдакое, не как у всех. Сейчас решил, что пора взрослеть и оставил всего одного — птицееда. Он такой здоровый, живёт вместо кошки и напоминает о моём прошлом увлечении».

Кстати, кошка у него тоже имеется, но к птицееду ноль претензий и более лояльное отношение.

Есть у Максима ещё одно хобби. Он вручную изготавливает изделия из кожи — картхолдеры, портмоне, сумки и рюкзаки. Увидел работы мастеров и решил попробовать.

«Когда Ютуб ещё работал, смотрел разнообразные видео. Стало интересно — вдруг получится. Постепенно нарабатывал опыт и вошёл во вкус. Шью картхолдеры, портмоне, рюкзаки. Хочу делать обувь, но пока это в процессе отработки: ещё не получается так, как должно быть».

Наука и будущее

Сейчас Максим учится на последнем курсе, затем планирует поступать в магистратуру и если получится — в аспирантуру.

У него есть научная тема, над которой работает несколько лет — альтернатиные продукты питания.

«Это интересно: из сырья, которое вроде бы фу-фу-фу, получить продукт, который полностью соответствует всем характеристикам безопасности и полезности. С моим научным руководителем мы пока остановились на добавках к кисломолочным продуктам, чтобы увеличить их пищевую ценность. Ну, а дальше будет ещё интереснее».

Максима привлекает всё прогрессивное. И в науке, в первую очередь.

«Важно чтобы наука перетекала из фундаментальных прикладной, потом — в нашу жизнь. Мне нравится высказывание, не знаю автора, но примерно так: человек умирает, когда перестаёт учиться».

А учиться и постигать что-то новое, прогрессивное — Максим это делает с удовольствием.

Еда
6,93 млн интересуются