Отвечает на данный вопрос профессор, доктор теологических наук Абдулазиз Байындыр (Prof. Dr. Abdulaziz Bayındır)
Смотрите, у Корана есть свой определенный метод повествования – двойственный или дуальный. Данный метод называется Всевышним, как «месани», то есть дуальный.
Все в мире двойственное или дуальное: хорошее – плохое, женщины – мужчины, горячее – холодное, большой – малый.
Подобно этому, Всевышний Аллах применяет аналогичную систему и в Коране. Некоторые аяты в Коране схожие и взаимосвязанные, «один аят – разъясняет другой аят», поэтому Всевышний Аллах говорит нам в 7-ом аяте суры Алю-Имран следующее:
Сура Алю-Имран, 7
7. Он ниспослал тебе Книгу, в которой есть ясные аяты (мухкамат), и они — основа Книги, есть и другие аяты, смысл которых не ясен (муташабихат). И те, в чьих сердцах заблуждение, следуют за неясными аятами, желая (добиться) смуты и (получить такое) толкование (какое им понравится). Но (истинного) толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладатели крепких знаний говорят: «Мы уверовали в него (аят с неясным смыслом). Все (и ясное, и неясное в Коране) — от нашего Господа». Однако принимают наставление только обладатели разума.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/alyu-Imran/7
Всевышний Аллах подчеркивает, что те «в чьих сердцах есть заблуждение, следуют за неясными аятами», то есть, они не разбираются доподлинно о том, что им говорит аят, не ищут другой связанный аят, который все бы прояснил. Вместо этого, они трактуют аяты по-своему, по своим желаниям и переносят свое ошибочное суждение на религию.
Для чего они это делают?!
В аяте все подробно разъяснено, они делают это: «желая (добиться) смуты и (получить такое) толкование (какое им понравится)», то есть, они притягивают аяты под свои страсти.
После такого вступления, давайте перейдем к нашей теме.
Слово «джизья» проходит в 29-м аяте суры Тауба, Всевышний Аллах говорит нам:
Сура Тауба, 29
29. Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными.
Ссылка: https://quran-online.ru/9:29
29. Qātilū Al-Ladhīna Lā Yu'uminūna Bil-Lahi Wa Lā Bil-Yawmi Al-'Ākhiri Wa Lā Yuĥarrimūna Mā Ĥarrama Al-Lahu Wa Rasūluhu Wa Lā Yadīnūna Dīna Al-Ĥaqqi Mina Al-Ladhīna 'Ūtū Al-Kitāba Ĥattá Yu`ţū Al-Jizyata `An Yadin Wa Hum Şāghirūna.
(транслит аята)
До какого момента нужно воевать?!
Смотрите, ясно сказано «пока они уплатят ту джизью, оставаясь униженными».
Теперь, к этому аяту обязательно должен быть второй (другой) аят, который разъяснит нам данный аят. Всевышний Аллах разъясняет нам правила ведения войны в 190-м аяте суры Бакара, в котором сказано:
Сура Бакара, 190
190. Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас. Но не переходите границ (дозволенного). Поистине, Аллах не любит преступающих границы (установленные Им).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Bakara/190
Вот, видите?!
Мы можем воевать только с теми, кто сражается против нас!
У нас нет права преступать границ дозволенного, которые установлены Аллахом.
Всевышний Аллах, в 61-ом аяте суры Анфаль продолжает разъяснять мусульманам правила ведения войны, в котором сказано:
Сура Анфаль, 61
61. Если они согласны на мир, ты тоже согласись на мир и полагайся на Аллаха. Поистине, Он — Слышащий, Знающий (абсолютно все).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Anfal?ayatParam=61
Если объявившие войну или пришедшие с войной, вдруг передумают и будут согласны на мир, то и мусульмане обязаны соглашаться на мир.
Смотрите, во всех аятах Корана говорится, что первыми начинают войну они (враги)!
Если они не начинают войну первыми, то у нас (мусульман) – нет никакого права начинать войну против них.
Мы не имеем права начинать войны, однако, имеем право на самозащиту.
Хорошо, а до какого момента мы должны воевать?!
Что такое «джизья»?
Джизья – переводится с Арабского, как «вид наказания», оно происходит из слова «джаза» (наказание). При этом в написании это слова проходит буква «алиф-лям», что является формой указания аналогичное артиклю «The» в Английской языке, получается «ту джизью».
Комментарий автора блога:
Артикль «the» в Английском языке выражает точность и ясность, это значит, что речь идет о чем-то определенном и известном.
Артикль «a» в Английском языке выражает неясность и неопределенность, это значит, что речь идет о любом предмете.
Например, «the book» – какая-то конкретная книга; «a book» – любая книга.
В аяте слово джизья выражена, как что-то известное уже определенное!
«пока они уплатят ту джизью, оставаясь униженными».
Давайте вернемся к аяту:
Сура Тауба, 29
29. Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными.
Ссылка: https://quran-online.ru/9:29
«пока они уплатят ту (определенную) джизью, оставаясь униженными».
Итак, что такое «оставаясь униженными» и что такое «ту джизью», все это мы также должны выяснить из Корана!
Если мы сами по себе будем заполнять смыслом эти определения, то уйдем неверной дорогой, той дорогой – ушедших по которой Всевышний Аллах никогда не прощает.
Если мы сделаем такое, то мы исказим религию Аллаха во имя своих страстей и поставим себя на место Всевышнего Аллаха согласно аятам 1-2 суры Худ.
Сура Худ, аяты 1-2
1. Алиф. Лям. Ра. Это (Коран) — (священная) Книга, аяты которой совершенны и объяснены Мудрым, Всезнающим (Аллахом).
2. Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Поистине, я предупреждаю вас (о наказании, если проявите неверие) и радую вас (вестью о награде, если уверуете, и я пришел) от Него.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/Hud/1-20
Ставить себя на место Всевышнего Аллаха – является одним из самых больших грехов, которые может совершить человек.
Итак, что означает «та джизья», то есть «наказание выступивших войной врагов»?!
Когда они должны уплатить ее?
Когда, они будут максимально унижены.
Всевышний Аллах разъясняет нам это в 4-ом аяте суры Мухаммад.
Сура Мухаммад, 4
4. Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите (им) головы, пока не ослабите их. После этого крепко свяжите их (пленных). А потом либо отпустите (безвозмездно), либо берите выкуп до тех пор, пока война не сложит оружие. Все так! Если бы Аллах пожелал, Он наказал бы их Сам, но Он пожелал испытать одних из вас посредством других. Аллах никогда не сделает тщетными дела тех, кто был убит на пути Аллаха.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/muxammad/4
Всевышний Аллах предписывать биться с неверующими на поле боя, повелевает убивать их.
Почему?
Потому что, это они пришли с войной, тут естественное право самозащиты, если вы не убьете их, то они убьют вас. Тут уже не остается никакого выбора, либо они тебя, либо ты их.
Далее Всевышний Аллах говорит нам, что, когда вы побеждаете их на поле боя, когда вы доминируете над ними – это и есть «их унижение», вот тогда Всевышний Аллах предписывает брать их в плен и связывать их, именно это и есть «их унижение».
Хорошо, вот вы победили их и взяли их пленными, а далее какое наказание предписывает нам Коран?
Пленные при битве, обязательно и без каких-либо «но» должны быть отпущены, отпущены либо сразу без ничего, либо отпущены с обязательством уплаты выкупа (репараций) за нанесенный ущерб.
Можно и отпустить их без предъявления к ним каких-либо требований по уплате компенсаций, они конечно уйдут. Однако, ваша доброта к ним обязательно повлияет на их сердца.
Например, сегодня в Газе, мы видим подобное, весь мир видит, что Израильтяне, взятые в плен братьями из Газы, после их выпуска были очень впечатлены.
Комментарий от автора блога: Здесь, Абдулазиз Байындыр имеет ввиду, что Хамас отпустил некоторых пленных Израильтян и они подтвердили, что в плену к ним относились хорошо.
Смотрите!
Коран – категорически запрещает любые насильственные или безнравственные действия в отношении пленных!
Все пленные согласно Корану, содержаться в семье, словно они члены семьи и отношение к ним должно быть соответственное.
Второй вариант – это освобождение пленных после уплаты их выкупа (аналог репараций), так вот, это и есть их «то наказание» (та джизья).
Повторяем, какое «их наказание» согласно Корану?
Во-первых, это победа над ними на поле боя, полное их обездвиживание и пленение.
Во-вторых все захваченные в плен на поле боя, должны быть отпущены либо без уплаты компенсаций либо с уплатой таковой.
Например, Иудеи Бану Курайза – были пленены, все их имущество было экспроприировано в качестве военной добычи. А, все их пленные были отпущены безвозмездно, отдельно у этих пленных никто ничего не требовал.
Однако, например после битвы при Бадре, некоторая группа мушриков были пленены, так вот, некоторая часть из них была отпущена без выкупа, а другая часть была отпущена с выкупом (с уплатой компенсации).
Соответственно, «джизья» упоминаемая Всевышним Аллахом в 29-ом аяте суры ат-Тауба – раскрывается и разъясняется полностью Всевышним Аллахом в Коране, и это:
- Пленение врагов на поле боя, их полная и безоговорочная сдача;
- Отпущение на волю плененных врагов с выкупом (компенсацией) или без;
Отпущение на волю без уплаты компенсации (выкупа за нанесенный ущерб) –является большим (моральным) наказанием для врагов. Потому что, эти враги скажут себе: «Мы пошли на них войною, чтобы убивать их (мусульман), однако, какое благородие проявили они в отношении нас! Какие же они хорошие люди!»
Повторяю, сегодня в Газе, мы видим подобное, весь мир видит, что Израильтяне, взятые в плен братьями из Газы, после их выпуска были очень впечатлены сами и впечатлили весь мир.
Вот это и есть – «джизья» – «определенное наказание».
Однако, к большому сожалению, все мазхабы с течением времени очень существенно отдалились от Корана, от Корана – в жизни мусульман ничего не осталось (не оставили).
В мазхабах возникли решения в угоду правителям, и сами правители утверждали законы и правила в угоду личным страстям.
В итоге, они (мазхабы и правители) переосмыслили «джизью», как в некую форму постоянного налога, возложенного на «НЕ мусульман», вопреки Корану.
Более того, были придуманы даже унизительные процедуры выплаты джизьи, например, они должны были отдавать ее с поклоном, принижая себя.
Ничего из этого, в Коране – нет!
В добавок, хочу сказать если посмотрите на 103-й аят суры Тауба и предшествующие ему другие аяты, то мы видим, что Коран – повелевает собирать «садаку» со всех, вне зависимости от их конфессий, то есть мусульмане они или нет, без разницы все они должны выплачивать «садаку», это то, что сегодня все мазхабы обозначают, как «закят».
Сура Тауба, 103
103. Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы — успокоение для них. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий.
Ссылка: https://quran-online.ru/9:103
Соответственно, согласно Корану, для «не мусульман» – нет никакого определенного налога или повинности как «джизья» или «дани», которая была выдумана позже.
Согласно Корану, «НЕ мусульманское население» выплачивает тоже самое и в тех же размерах, что и мусульмане, их повинности одинаковые.
Кому интересно, пусть внимательно прочтут суру Тауба до 103-го аята, в 102-ом аяте говорится о «лицемерах, которые признали свое лицемерие в открытую, а значит объявили о своем неверии»; в предыдущих аятах, говорится о «лицемерах, которые скрывают свое лицемерие»; еще ранее Всевышний описывает «муминов», после всего этого в 103-м аяте Всевышний Аллах повелевают пророку брать «садаку» от их имущества, то есть, от всех перечисленных групп, то есть, повелевается брать «закят» от всех.
Сура Тауба, 103
103. Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы — успокоение для них. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий.
Всевышний Аллах говорит, что таким образом они очистятся и это будет успокоением для них, ведь уплативший налог уже юридически защищен, он становится субъектом права, у него появляются полноценные равные права.
Также, Всевышний Аллах повелевает пророку оказывать поддержку всем (в том числе и НЕ мусульманам).
Что это значит?!
Согласно 60-ому аяту суры Тауба, вся собранная садака (закят) должна быть направлена на поддержку восьми категорий людей:
Сура Тауба, 60
60. Пожертвования (обязательный закят) передаются нищим (это те, у кого нет средств на жизнь) и бедным (у кого средств недостаточно), тем, кто их собирает (а также распределяет и ведет учет закята), и тем, чьи сердца хотят завоевать, (для выкупа) рабов, должникам, для расходов на пути Аллаха (участвующим в джихаде) и путникам (у которых нет средств продолжить свой путь). Так установил Аллах. Поистине, Аллах — Знающий, Мудрый.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/at-tauba/60
60. 'Innamā Aş-Şadaqātu Lilfuqarā'i Wa Al-Masākīni Wa Al-`Āmilīna `Alayhā Wa Al-Mu'uallafati Qulūbuhum Wa Fī Ar-Riqābi Wa Al-Ghārimīna Wa Fī Sabīli Al-Lahi Wa Aibni As-Sabīli ۖ Farīđatan Mina Al-Lahi Wa ۗ Allāhu `Alīmun Ĥakīmun (Транслит аята)
Ссылка: https://quran-online.ru/9:60
"Ar-Riqābi" = рабов, так ли это?
Прочтите в конце статьи, дополнительный материал.
Для всех перечисленных восьми категорий, нет обязательного условия – быть мусульманином.
Когда собираются все подати (закят, садака) и когда все собранные средства раздаются неимущим и иным категориям – нет условия быть мусульманином или верующим.
Однако, к большому сожалению, все мазхабы и здесь все в корне извратили, поэтому, я еще раз повторяю, что все мусульмане – обязаны незамедлительно вернутся к Корану и показать всему миру образцовую справедливую систему.
Kur’an kafirlerle cizye verdirinceye kadar savaşmayı mı emrediyor? | Prof. Dr. Abdülaziz Bayındır
Дополнительно от автора блога:
Я, специально привел транслит слова «الرِّقَابِ» «и рикаб», что переведено на Русский, как «и рабам».
Согласно теологу–исследователю Рамазану Демиру, данное слово вообще НЕ означает слова «раб», а переводится как «инвалид» и выражено смысловым образом через «шею», такое значение у этого слова есть. Вы можете сами скопировать это слово и перевести через Google переводчик.
Каковое же тогда истинное значение этого слова?!
Истинно значение слова «рикаб» = «инвалид», «нуждающийся в чужой помощи», «нуждающийся в постоянном уходе».
Почему?
Потому что, что делает лежачий больной или инвалид, когда ему что-то нужно?!
Разве он не вытягивает свою ШЕЮ, чтобы обратить свой взор на дверь, чтобы привлечь чье-то внимание?!
Да, так и делает!
Он смотрит и следит за дверью целый день, потому что, ему нужно поймать кого-то чтобы, тот помог ему справить нужду, чтобы его покормили или напоили, или сделали что-то еще.
Поэтому, смысловое значение слова «рикаб» в Коране – это «инвалиды, нуждающиеся в помощи сторонних людей».
Тот же самый смысл, проходит в 13-ом аяте суры аль-Балад.
Сура Балад, 13
13. Это — освобождение раба (освобождение шеи).
Тут тоже, говорится об освобождении шеи, то есть «освобождение инвалида от забот», а перевод «освобождение раба» – неверный.
Потому что, ранее при Джахилии рабы доставались;
- насильственным захватами и порабощениями людей, что Ислам – ЗАПРЕТИЛ;
- покупкой рабов от работорговцев, что Ислам – ЗАПРЕТИЛ;
- порабощались проигравшие при битвах и войнах, что Ислам – ЗАПРЕТИЛ;
Это прямое и ясно повеление 4-го аята Суры Мухаммад!
Сура Мухаммад, 4
4. Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите (им) головы, пока не ослабите их. После этого крепко свяжите их (пленных). А потом либо отпустите (безвозмездно), либо берите выкуп до тех пор, пока война не сложит оружие. Все так! Если бы Аллах пожелал, Он наказал бы их Сам, но Он пожелал испытать одних из вас посредством других. Аллах никогда не сделает тщетными дела тех, кто был убит на пути Аллаха.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/muxammad/4
Только лицемеры (мунафики) – могут утверждать о наличии рабства в Исламе или полные невежды, отдалившиеся от Корана.
Было ли это на практике?!
Да, было праведный Халиф Омар (р.а), при завоевании Ирака – ЗАПРЕТИЛ брать пленных и ОТПУСТИЛ ВСЕХ БЕЗ ВЫКУПА!!!
Хотя, ему возражали некоторые известные сахабы, так и не понявшие до конца Коран, тем не менее Хазрат Омар (р.а) не прогнулся и выполнил повеление 4-го аята суры Мухаммад.
К сожалению, после его смерти некоторые сахабы (это были жадные до денег люди) опять вернулись к мерзкому обычаю Джахилии.
А, проклятый Муавия, его сын фасик Язид и их продажные приспешники полностью легитимизировали рабство.
На этом все, спасибо за прочтение.
Три самые важные статьи, которые иншАллах спасут ваш Ахират:
Важные статьи, на тему верного понимания Корана:
Статьи, касающиеся женщин и мужчин:
Статьи о мазхабах
Понравилась статья?
Сделайте репост в Твиттере, поделитесь с друзьями и родственниками в Whatsapp, Телеграмм и Инстаграм.
Не забывайте!
Запрет плохого и побуждение к хорошему, является фарзом для каждого мусульманина!
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.
Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация никогда НЕ будет подключена.
Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена.
Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог, однако, они вставляют свою рекламу. К блогу, такая реклама НЕ имеет никакого отношения, я НЕ получаю ничего.
Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал как можно больше, чтобы еще больше людей могли познакомиться с настоящим Исламом!
Кому сильно мешает реклама при чтении с телефона, тому рекомендую следующую статью: