Найти в Дзене
True Islam

Кто избил Имама Шафии до полусмерти? Трагичная смерть Имама Шафии.

Рассказывает факты из жизни Имама Шафии, о его взглядах и о его спорном научном наследии, профессор, доктор теологических наук Исрафил Балджы (Prof. Dr. İsrafil Balcı)

Здравствуйте, уважаемые подписчики канала.

Сегодня, я хочу рассказать вам о «Имаме Шафии», изначально у меня не было такой цели, но, так как, ранее я снял видео о Имаме Азаме Абу Ханифе, то мои знакомые попросили меня, снять также видео о всех имамах–муджтахидах, вокруг которых сформировались мазхабы. По этой причине я решил снять это видео.

Имам Шафии – безусловно очень значимая фигура, и о нем известно очень много фактов из его жизнеописания. Полностью раскрыть и описать человека такого масштаба в одном видео сложно, поэтому я лишь остановлюсь на самых значимых фактах из его жизни и понимания Ислама.

Соответственно, я остановлюсь на ключевых фактах из его биографии, на ключевых моментах его понимания Ислама и на том, как понимание религии Имама Шафии повлияло на Ислам и религиозную жизнь Анатолии (Турции).

Имам Шафии – является Арабом по происхождению, поэтому в нем можно узреть все особенности школы Хиджаза.

Настоящее имя Имама Шафии – Мухаммад бин Идрис, родился он примерно в 150-ом году по Хиджре (767 год по Грегорианскому календарю) в Газе (современная Палестина). Год рождения Имама Шафии, приходится на год смерти Имама Азама Абу Ханифы, который умер в 767 году. Имам Шафии прожил относительно короткую жизнь, он умер в 820-ом году, когда ему исполнилось примерно 53-54 года.

Жизнь Имама Шафии прервалась рано, потому что его смерть наступила в результате жестокого избиения. Умер он в Египте, в возрасте 53-54 лет, где все и случилось.

Его дед происходил из племени Курайш, его прадеда звали Шафии, по имени которого он стал и известен. Его дед Саиб при битве при Бадре, попал в плен мусульманам и позже принял Ислам.

Отец Имама Шафии умер очень рано, согласно сведениям мать Имама Шафии забрала его из Газы в 2-х летнем возрасте и уехала с ним в Мекку. Согласно другим риваятам, в Мекку он переехал в 6-летнем или 10-летнем возрасте, однако версия о том, что это случилось, когда ему было 2 года является более сильной.

Утверждается, что у него было довольно трудное детство, а будучи подростком он стал посещать уроки различных ученых при мечетях. Будучи подростком он выучил Коран наизусть, а когда подрос, он отправился жить среди племени Хузайл, чтобы выучить литературный Арабский язык. Среди этого племени он жил жизнью бедуинов в пустыне, там он познакомился с Арабской литературой, фольклором и поэзией. Имам Шафии – проявлял большой интерес к поэзии, стихам.

Имам Шафии – известен, как поэт и автор стихов, также он известен, как лингвист и специалист по Арабскому языку.

После жизни в пустыне, он обратно вернулся в Мекку и продолжил свое обучение у различных ученых Мекки. В это время, он выучил наизусть свод хадисов «Муватта» Имама Малика.

После этого, Имам Шафии отправился в Медину, где познакомился лично с Имамом Маликом и затем обучался у него примерно 9 (девять) лет. Соответственно, можно сказать, что Имам Малик оказал серьезное влияние на Имама Шафии. После смерти Имама Малика, Имам Шафии возвращается в Мекку.

Сразу после возращения в Мекку, он отправляется в Йемен по приглашению губернатора (амира) Йемена, где он проживает около 5 (пяти) лет и трудится на должности кадия (судьи).

После этого, его назначают губернатором (амиром) Неджрана, однако его имя было замешано в некоторых политических интригах того времени.

Его обвинили в том, что он с потомками Хазрата Али (р.а) якобы хотел поднять восстание, соответственно, его сняли с должности. На имя Имама Шафии и его друзей, написали донос на имя халифа Харуна ар-Рашида.

Халиф Харун ар-Рашид приказал привести всех замешанных в этом деле к себе в столицу для выяснения и допроса. По прибытию многие из замешанных в этих интригах были казнены, а угроза казни возникла и для самого Имама Шафии. Однако, в это дело вмешался ученик Имама Азама Абу Ханифы – Имам Мухаммад, который заступился за него и спас его от неминуемой казни.

После этого, Имам Шафии оставался под контролем властей некоторое время, в течении этого периода он брал уроки у Имама Мухаммада.

Таким образом, получая знания от ученика Имама Азама, Имам Шафии имел возможность познакомиться со школой ахлю-рай (сторонники мнения), к ярким представителям которого относят и Имама Азама.

После этого он возвращается в Мекку, и воротившись в Мекку он начинает писать критические опровержения (раддия) – методу «ахлю-рай».

В Мекке он знакомится с Имамом Ахмадом ибн Ханбалем, берет у него уроки (по хадисам) и после некоторого периода обратно возвращается в Багдад. Согласно некоторым утверждениям, в Багдаде он вступает в публичные диспуты с Имамом Мухаммадом, а по некоторым сведениям, якобы такие диспуты проходили перед самим халифом Харуном ар-Рашидом. Как вы знаете, периоды правления Харуна ар-Рашида, Мухаммада аль-Амина и аль-Мамуна – были периодом, в котором «ахлю-рай» доминировали и поддерживались властью.

Когда Имам Шафии проживал в Багдаде, политическая – религиозная обстановка там накалилась до предела, поэтому в 199 году по Хиджре (в 814-815 годах) он уехал в Египет.

Вероятно, он подался туда потому что, посчитал, что ему там будет легче, так как, там авторитет Имама Малика был на очень высоком уровне. Когда он прибыл в Египет, ученики Имама Малика встретили его торжественно и с почетом. Однако, позже пути Имама Шафии также радикально разойдутся и с учениками Имама Малика.

Имам Шафии – является ярым «фундаменталистом», сторонником жесткого консерватизма, что в целом является специфической особенностью «школы Хиджаза» или по другому «ахлю-хадис».

Имам Шафии – является строгим приверженцем «таклида» (повторения, следования за кем-либо), во всех своих выводах, он опирается исключительно на тексты и риваяты, поэтому, он полностью отвергает Критическое мышление (Разум) и Осмысление.

По мнению, Имама Шафии – нет никакой необходимости раздумывать и осмыслять, вместо этого нужно брать текст как есть и этого достаточно.

Имам Шафии – воспринимает риваяты (хадисы), как откровения (вахи), то есть в качестве равными Корану по статусу. При этом, он берет прямое значение текста, а НЕ переносное.

Имам Шафии – ярый сторонник «ахлю-хадис», именно поэтому, он защищал и отстаивал учение «ахлю-хадис», то есть школу Хиджаза, перед школой Ирака, то есть «ахлю-рай». Его ученик Ахмад ибн Ханбаль, также известен тем, что защищал «ахлю-хадис» перед «ахлю-рай». Как я уже говорил, в период жизни Имама Шафии и Имама Ахмада ибн Ханбаля в фаворе были представители «ахлю-рай», которые поддерживались властью, поэтому эти двое прилагали огромные усилия для отстаивания своих убеждений.

Имам Шафии – в самом начале обучался у Имама Малика, что несомненно оказало на него большое влияние, в ходе которого он стал сторонником школы Хиджаза. Однако, по прибытию в Египет, он пересмотрел множество своих взглядов и старых мнений.

В итоге, он начал критиковать своего прежнего учителя Имама Малика, и писать раддия (опровержения) в его адрес. В результате этого, фанатичные последователи Имама Малика ополчились на него и превратили его жизнь в кошмар.

Что интересно, Имам Шафии ранее критикуя Имама Мухаммада и публикуя различные раддия (опровержения) в адрес «ахлю-рай», по сути защищал убеждения «ахлю-хадис».

Однако, в Египте теперь уже наоборот он начал писать раддия (опровержения) в адрес «ахлю-хадис», которых он защищал ранее.

Согласно утверждениям, триггером для критики Имама Малика стало то, что в Египте сторонники Имама Малика чрезмерно возвышали его, и относились к нему словно он некий «пророк», а также их дуа (мольба) для вызова дождей в ходе которых, сторонники Имама Малика несли головной убор Имама Малика (словно поклоняясь предмету одежды). Все это очень сильно напрягало Имама Шафии, и он решил показать им, что и у Имама Малика есть много чего достойного критики.

В целом Имам Шафии – написал 3 (три) раддия (опровержения) в адрес Имама Мухаммада, который был его учителем, а также 2 (две) раддия (опровержения) в адрес Имама Малика, который также был его учителем.

Имам Шафии – человек, который писал опровержения в адрес своих учителей, человек, который НЕ боялся критиковать своих учителей.

Вот эта особенность Имама Шафии очень важная, и это вовсе НЕ плохая черта, наоборот, это похвально для ученого. Просто представьте, он годами защищал и отстаивал убеждения Имама Малика, а годы спустя пишет критику в его адрес. Поэтому, с этой стороны Имам Шафии безусловно является прекрасным примером.

Однако, несмотря на то, что Имам Шафии критиковал своих учителей и даже пересматривал свои убеждения (по сути критикуя себя), тем не менее, защищаемая им парадигма или его понимание Ислама является – очень догматичным, максимально закрытым к критике и очень схоластичным (оторванным от жизни).

В результате критики Имама Малика со стороны Имам Шафии, последователи Имама Малика нетерпимые к критике своего учителя начали обвинять Имама Шафии и делать на него нападки, они говорили ему: «Вчера ты следовал за Имамом Маликом, а сегодня критикуешь его?!». На что Имам Шафии отвечал: «Я предпочту следовать за истиной, чем за Имамом Маликом».

В ответ хулиганы-экстремисты, начнут как словесные, так и физические нападки на Имама Шафии. Более того, напишут петицию в адрес амира (губернатора) Египта, чтобы он выслал из Египта Имама Шафии, и всячески будут оказывать давление на амира.

Согласно некоторым риваятам, один из ученых Маликитов по имени Ашхаб, будучи не в силах возразить ему словесно, сделает сажду и будет просить у Аллаха, чтобы Аллах забрал душу Имама Шафии (то есть, умертвил его).

Также в риваятах, передаются сведения о некоем Фитьяне, который в мечети бранными словами начал поносить Имама Шафии, а когда Имам Шафии ответил им словесно, Фитьян и его сторонники набросились на Имама Шафии в мечети и прямо там избили его до полусмерти, вплоть до коматозного состояния.

После сильного избиения, Имам Шафии заперся в своем доме и более не вышел оттуда, вплоть до своей скорой смерти.

Комментарий автора блога: То есть в избиении Имама Шафии до полусмерти замешаны ученики и сторонники Имама Малика.

В некоторых риваятах, утверждается, что Имама Шафии избили до смерти в мечети, однако мы не можем оценить степень их достоверности.

Однако, мы точно можем сказать, что избиение очень сильно сказалось на его здоровье, после этого он уже НЕ поправился и умер в скором времени.

По другим сведениям, якобы амир Египта дал ему 3-х дневный срок, чтобы Имам Шафии покинул Египет, однако, так как, сам амир умер, то якобы Имаму Шафии опять пришлось остаться в Египте в неопределенном статусе. Значит, оценивая такие сведения, мы, наверное, можем прийти к суждению, что Имам Шафии все-таки не умер в мечети, но умер позднее.

Согласно некоторым сведениям, после избиения, Имам Шафии принимал своих учеников у себя дома, а согласно другим сведениям, Имама Шафии забрал к себе домой один из его учеников по имени Абдуллах, в доме которого Имам Шафии и помер.

Согласно другим сведениям, якобы Имам Шафии страдал геморроем, и у него открылось сильное кровотечение, в результате которого, он якобы ослаб и умер.

В результате, Имам Шафии умер в 820 году в возрасте 54-х лет, однако мы предполагаем, что большую роль в его смерти сыграло его избиение до полусмерти, потому что, после этого инцидента, он так и не восстановился.

Смерть Имама Шафии – является ярким примером религиозного экстремизма, так как, люди, еще вчера восхваляющие его, позже избили его до полусмерти и стали причиной его ухода из жизни.

Примерно также и ушел из жизни Имам Азам Абу Ханифа, который умер в тюрьме, согласно некоторым сведениям, он умер в следствие пыток и жестокого обращения с ним в тюрьме.

Подобные примеры показывают, что у мусульман очень большие проблемы с терпимостью к критике.

Кратко о личной жизни Имама

Еще одной особенностью Имама Шафии является то, что он был женат на внучке внучки Хазрата Османа (р.а.), от этого брака у него было два сына и две дочери. Один из его сыновей был кадием (судьей) города Алеппо.

Убеждения Имама Шафии

С внешнего взгляда кажется, что он придавал большое значение критике. Ведь, как мы уже выше приводили факты, он критиковал своих учителей, он критиковал как «ахлю-рай» в лице Имама Мухаммада, так и «ахлю-хадис» в лице Имама Малика, который также был и его учителем.

Имам Мухаммед – авторитет в Ханафитском мазхабе, будучи одним из важных учеников Имама Азама, а Имам Малик – большой ученый вокруг учения, которого сформировался Маликитский мазхаб.

Сам Имам Шафии вышел из среды (школы) Хиджаза, то есть из среды «ахлю-хадис», тем не менее, он также критиковал и их. Мы видим, что он никого не обожествлял и не считал, что кто-то может быть вне критики. С этой стороны, он достоин всяческих похвал и это должно быть примером для всех. Потому что, мусульмане очень слабы в культуре и этики критики, среди мусульман критика воспринимается, как враждебность. Именно поэтому, Имама Шафии и убили, потому что, не стерпели его критику.

Однако, при этом, защищаемое им понимание Религии – было предельно закрытым и нетерпимым к любой критике. Он защищал экстремально консервативное, схоластическое понимание религии, то есть, его понимание религии – полностью отрицает Разум и критическое мышление.

Имам Шафии считал, что нужно воспринимать прямой (литеральный) смысл текста, не переосмысливая его. Поэтому, его парадигма религии – консервирует «все» во времени. Поэтому, Имам Шафии и его ученик Ахмад ибн Ханбаль представляют – жесткое, догматичное, схоластическое понимание религии. Они оба видные представители такого восприятия религии.

Имам Шафии – прежде всего брал в центр своего восприятия Корану и «Сунну», однако, его понимание «Сунны» очень специфическое.

Имам Шафии – прежде всего ярый сторонник текста, то есть, все свои построения он строил на основе каких-то текстов (хадисы) и никогда сам не рассуждал. Он старался всю социальную жизнь общества подчинить каким-то правилам на основе текстов.

В его понимании – НЕТ никакой необходимости в Разуме, и в критическом мышлении (в аналогии, в умозаключениях, в выводах новых норм на основе старых), в мнениях, потому что, он считал, что на все вопросы можно найти ответы в текстах.

Имам Шафии считал, что в Коране есть ответы на абсолютно все текущие или будущие вопросы (проблемы) мусульман.

Что довольно «иронично», потому что, можно засчитать, что Имам Шафии является отцом идеи: «Корана нам достаточно, никаких других текстов не нужно», которому следуют некоторые люди в наши дни.

Комментарий автора блога: Имам Шафии – был первым человеком, который высказывался в духе «Корана нам достаточно», то есть он был первым «Коранитом», отцом этой идеи изначально.

Иногда даже меня некоторые обвиняют в якобы в приверженности к таким людям (Коранитам), хотя я лично никогда такое не заявлял, и никогда так не считал. Иногда я с удивлением узнаю, что обо мне выдумывают. Я не обязан отчитываться перед кем-либо, просто хочу сказать, что люди любят навешивать ярлыки.

Однако, так как, Имам Шафии не всегда находил решения чему-либо в Коране, поэтому, он стал придавать очень большое значение хадисам.

Однако, так как, хадисы – НЕ являются откровениями (вахи), чтобы уравнять их, то есть, чтобы уравнять Коран (вахи от Аллаха) и хадисы (слова смертных людей) Имам Шафии начнет искать способы и найдет сомнительный путь в обход.

Чтобы обосновать какие-то серьезные нормы, Имаму Шафии приходится утверждать, что якобы хадисы – это вахи (откровения), а значит якобы «хадисы равны Корану».

Таким образом, именно Имам Шафии был тем, кто разрушил основу откровений (вахи), он размыл четкие границы откровений (вахи) от Всевышнего Аллаха, некими сомнительными утверждениями людей.

Его ученик Ахмад ибн Ханбаль, придерживался аналогичного мнения. Они оба оставили мусульманам, в качестве своего наследия – жесткое, догматичное, схоластическое понимание религии.

По этой причине, мы видим сегодня, что очень много ложных, недостоверных и полностью противоречащих Корану убеждений (и идей), которые под видом «хадисов» вошли в обиход мусульман и применяются на практике вопреки Корану.

На самом деле, понимание, которое уравнивает «хадисы» (чьи-то слова, которые приписываются пророку через цепочку людей) с «аятами Корана» (слова Аллаха, которые под защитой Аллаха и по которым нет сомнений) называется – «Хашавия».

Представители мазхаба «Хашавия» – полностью отрицают применение Разума (Критического мышления) в сфере религии. Они учитывают только тексты, при этом, они берут прямой литеральный смысл и отрицают любую возможность наличия переносного смысла.

То есть, все те, кто защищают концепцию «хадисы» (слов и утверждений, каких-то смертных) равнозначны «Корану» (слова Аллаха, по которым нет сомнений) в своей основе опираются на тезис Имама Шафии.

Согласно Имаму Шафии, если по какой-то теме есть «хадис», то тогда «киясу» (суждение по аналогии) нет места. Соответственно, нет места и размышлению, анализу, выводу по аналогии и прочим логическим методам.

То есть, Имам Шафии хотел сказать, что «хадисы» якобы абсолютные, если чего-то нет в Коране, то берем «хадисы», если нет хадисов, то берем мнения или действия Мединцев.

«Поклонение тексту» со стороны «ахлю-хадис», без какого-либо осмысления или проверки на соответствие этого текста аятам Корана, корнями уходит именно к Имаму Шафии.

Например, они считают, что, если в своде хадисов указано, что якобы пророк (с.а.с) женился на Хазрат Айше (р.а), когда ей исполнилось 6 (шесть) лет, «значит, так и было, мы не будем это проверять на соответствие Корану, мы возьмем так как есть, без какой-либо критики».

Соответственно, в этом понимании религии Имама Шафии – нет места Критическому мышлению (разуму, размышлению, аналогии, суждении).

По этой причине, Имам Шафии всю свою жизнь выступал против «ахлю-рай». Даже сегодня, сторонники учения Имама Шафии, буквально взрываются, когда видят некое суждение, альтернативное осмысление, аналогию или новый вывод на основе новых данных.

Все их понимание, в том числе и понимание Имама Шафии, заключается в этом: «Вы НЕ должны раздумывать, думать запрещено, религия основывается на сведениях, вы обязаны слепо следовать за указаниями».

Соответственно, Имам Шафии не видит никакой пользы в науке «Калам» и «Философии», поэтому, он критикует Мутазилитов и другие схожие школы.

Имам Шафии – утверждал, что он делает все возможное якобы для защиты «Сунны».

Однако, здесь нужно задать вопрос: «Какой сунны?!»,

«Чем в представлении Имама Шафии является «Сунна»?!

Обычно, когда задаешь такой вопрос, на тебя сразу навешивают ярлык: «Такой-то отрицает Сунну!», «Такой-то отрицает хадисы!»

Ничего подобного!

С чего вы взяли, что искренний мусульманин будет отрицать «Сунну» или «Хадисы»?!

Здесь, сперва требуется определить само понятие «Сунны», когда мы говорим: «Какая сунна?!», то все проясняется.

Потому что, что-то является «Сунной» по вашему мнению, а, по моему мнению, что-то другое является «Сунной», здесь будет «мое мнение» против «вашего мнения».

Смотрите, даже при том, что по тексту Корана у нас нет никаких сомнений, так как, абсолютно все мазхабы признают аутентичность и неизменность Корана, тем не менее, по многим аятам – у нас есть различные мнения от различных муфассиров.

Аналогичное и со «сунной», потому что, в итоге вы берете «свое личное мнение» оборачиваете ее в обертку «сунны» и затем стараетесь навязать его большинству под видом религиозной догмы. Таким образом, «чьи-то слова» приписываются пророку (с.а.с) или преподносятся как «слова Аллаха».

При этом, верны ли они, не противоречат ли они Корану, такой анализ не делается, ведь это указано в тексте (своде хадисов), а значит, якобы они по умолчанию достоверны.

Поэтому, на самом деле, Имам Шафии навязал вам (нам) «свое личное понимание Религии» в качестве якобы религиозных догм.

Несмотря на то, что Имам Шафии очень хотел и пытался обосновать хадисы (риваяты) Кораном, ничего подобного он в Коране НЕ нашел.

Однако, как говорится: «не смог войти через дверь, так он вошел через форточку», подобно этому Имам Шафии сказал: «Смотрите, в Коране ведь сказано о «Хикмате», вот этот «Хикмат» и есть риваяты (хадисы)».

Как вы знаете, в Коране есть аят, в котором говорится, что пророку были даны «Книга и Хикмат», по «книге», это очевидно, что это – Коран.

А «хикмат»?!

Вот тут, Имам Шафии и утверждает, что якобы «Хикмат» – означает все эти «риваяты» (хадисы), которые на его взгляд являются «откровениями, НЕ читаемыми в намазе».

Сегодня, защищающие хадисы, аргументируют уместность хадисов, именно этим аргументом, они кричат: «Нашему пророку был дан Хикмат!»

Когда их спрашивают: «А что такое Хикмат?»

Они отвечают: «Это откровения, которые пророк не читал в качестве аятов».

Отсюда, они считают, что якобы «любое слово, произнесенное пророком, по своей сути являются вахи (откровением)», единственная разница, что эти откровения НЕ читаются при намазе и НЕ вошли в Коран (вахи гайри матлув).

Резюмируя, так как, для каждой ситуации или проблемы Имам Шафии НЕ смог найти соответствующие откровения в Коране, по этой причине, он таким обходным путем решил приравнять риваяты (хадисы) Божественным откровениям.

Другая интересная черта характера Имама Шафии – его ярый Арабский национализм.

Согласно мнению Имама Шафии, так как «Коран и Сунна» записаны на Арабском, то изучаться они якобы должны строго на Арабском языке. Имам Шафии видит и воспринимает Арабский язык неким «священным языком» и считает, что это буквально язык Всевышнего Аллаха. Его друг и ученик Ахмад ибн Ханбаль, придерживался аналогичного мнения. Ахмад ибн Ханбаль говорил: «Если я ничего не найду в Коране и Сунне по определённой теме, то по этому поводу мне достаточно будет мнения Имама Шафии, я буду следовать его мнению».

Даже сегодня мы наблюдаем множество людей, которые считают Арабский язык «священным языком», буквально поклоняются ему, более того берут все Арабские обычаи и воспринимают их как религию.

Имам Шафии – также воспринимал религию, «деяние-центричным», то есть согласно его пониманию «насколько ты помолился, настолько ты получишь награды».

Можно сказать, у него было сугубо прагматичное понимание религии, в некотором роде сухое математическое действие: «если ты сделаешь, такое-то деяние, то Аллах вознаградит тебя вот так-то».

«Насколько деяний, настолько и плюсиков», «Насколько зикра, настолько и гурий» и так далее…

Так как, Имам Шафии воспринимал религию основанной сугубо на «деяниях», это понимание породило в итоге «формализм» и «дозволенный обман».

То есть, сделай все по формуле, «достаточно лишь внешне подогнать по деяние» а содержание не важно, делай и твори все что захочешь.

Имам Шафии – ярый «мукаллид», он просто повторяет все без осмысления нужно ли это повторять, для чего это делалось.

Например, пророк (с.а.с) при жизни красил свою бороду хной, а значит и Имам Шафии также красит бороду хной, при этом, не важно для чего и почему сам пророк красил бороду, Имам Шафии просто повторяет за ним, и считает, что и все остальные должны поступать также.

Комментарий от автора блога:
Абсолютно такое же понимание и у Ахмада ибн Ханбаля. Однажды он ехал верхом на верблюде по прямой линии, и вдруг ни с того ни с сего, отклонился и сделал «бессмысленный круг» просто так. Ехавшие рядом с ним продолжили путь по прямой, и когда их пути сошлись обратно они удивленно спросили у него причину этому поступку. На что Ахмад ибн Ханбаль ответил им: «Я читал (слышал), что однажды пророк (с.а.с) проезжая здесь сделал полукруг, вот и я поступил также!!!».
Вот видите какое понимание религии у Имама Шафии и Ахмада ибн Ханбаля?!
Им и в голову не придет, они просто сделают бессмысленный поступок, НЕ понимания причин этого поступка. Мы не знаем почему пророк объехал тогда и сделал полукруг, здравый смысл подсказывает нам, что возможно тогда на том месте было какое-то препятствие, может грязь или лужа, но для Ахмада ибн Ханбаля это не имеет значения, он просто будет повторять.

Также можно утверждать, что понимание Имама Шафии оказало очень большое влияние на Анатолию (Турцию). Хотя, считается, что Турция следует Ханафитскому мазхабу, на самом деле в Турции более заметно преобладает жесткое и схоластичное восприятие, которое перешло к нам от Шафиитского, Ханбалитского и Ашаритского мазхабов.

Так получилось, потому что, во времена Государства Сельджукидов знаменитый визирь Низам аль-Мульк (1063 – 1092 года) основал сеть медресе «Низамия». Сам Низам аль-Мульк был приверженцем Шафиитского мазхаба, соответственно наставниками в медресе он назначал близких к себе Шафиитов-Ашаритов. Соответственно, вся программа сети медресе «Низамия» базировалась на Шафиитском фикхе. Соответственно, жесткое схоластическое понимание религии, распространилось среди тюрков Анатолии и Персии с выпускниками этих медресе.

Справка: Государство Сельджукидов (тур. Büyük Selçuklu Devleti) — тюрко-персидское государство (султанат), образованное в ходе завоевания стран Ближнего и Среднего Востока тюрками-огузами, в дальнейшем получившими название туркмены или туркоманы, во главе с династией Сельджукидов и просуществовавшее в период с 1037 по 1194 годы.

Среди важных мударрисов медресе «Низамия» можно перечислить: Абу Исхака аш-Ширази (1003 – 1083 года), Имама аль-Харамейна Абу-ль-Маали аль-Джувайни (1028 – 1085 года), Имама Газали (1058 – 1111 года), все они были Шафиитскими факихами.

Позже, мы увидим большое влияние учения Имама Шафии, и в сети Аюбидских медресе, где среди учительского состава также преобладала Шафиитская улема.

Позже с началом Монгольского вторжения, влияние учения Имама Шафии ослабнет на Востоке, но продолжится на Западе.

В наши дни, самые большие регионы, где преобладают Шафииты следующие: Индонезия, Малайзия, а в Турции это юго-восток страны.

Как я уже сказал выше, у него было сугубо прагматичное понимание религии, которое можно выразить математическими построениями в виде: «сколько деяний, столько и наград».

Давайте я приведу, некоторые из его иджтихадов (его личных мнений), Имам Шафии – считал:

  • что слово «Бисмиллах» входит в состав суры, соответственно, если кто-то НЕ прочитает «Бисмиллах», то его намаз НЕ примется.
  • что если Имам читает суры про себя, то и джамаат должен читать все суры про себя от и до. Здесь, я согласен с его мнением и считаю, что он прав, я защищаю это его мнение. Однако, я хочу отметить, что это не религиозная догма, это всего лишь частное мнение.
  • что настрой (Ният) для омовения обязателен.
  • что если дотронутся до женщины, то якобы омовение нарушается.
  • что омовение не нарушается вследствие рвоты или кровопотери от раны. У Ханафитов кровь нарушает омовение, как вы видите, это просто мнения, а не религиозные догмы.
  • что для масха головы якобы достаточно смочить буквально 2-3-х волосинок на голове.
  • что для выхода из ихрама достаточно якобы срезать буквально 4 волосинки с головы (волос).
  • что сафара – это три дня, а при сафаре (путешествии) намазы можно читать как полными, так и укорачивая их.
  • что «витр намаз» это сунна, а Ханафиты считают, что это «ваджип».
  • что все добровольные намазы, включая «таравих» читаются в два раката.
  • что «курбан» (жертвоприношение) является сунной, для тех, кто может осилить финансово будет «сунной муаккада».

Резюмируя, можно сказать следующее:

Имам Шафии – человек придававший значение критике, который не боялся авторитетов, и критиковал даже своих учителей.

Однако, при этом, сам он развил и сформулировал закрытую, жесткую, схоластическую доктрину религии, которая абсолютно закрыта к любой критике.

Имам Шафии – полностью отвергал и отрицал применение Разума (критического мышления), таким образом, он законсервировал религию «средневековьем», что принесло огромный вред Исламскому миру, который в результате этого отстал от остального мира в развитии и в технологиях.

Имам Шафии – придавал очень большое значение текстам, при этом брал прямой литеральный смысл, а переносные смыслы отрицал.

Имам Шафии – был ярым «мукаллидом», в том смысле, что он просто повторял и следовал без рассуждений.

Имам Шафии – уравнял сомнительные слова смертных людей (якобы слова пророка, согласно утверждениям людей), вахи (откровениям) Всевышнего Аллаха (по которым, нет сомнений) и это является его самой большой непростительной ошибкой.

Ученик Имама Шафии – Ахмад ибн Ханбаль придерживался аналогичных воззрений. Благодаря их усилиям, мы сегодня видим, что многие «Арабские обычаи» воспринимаются мусульманами в качестве религиозных догм. Безусловно, оба этих ученых в большой степени ответственны за это.

На этом, наверное, достаточно материала, все основное мы высказали, надеюсь, что данное видео помогло вам или по крайне мере ответило на ваши вопросы, хотя бы частично.

Благодарю вас за просмотр, желаю вам всего хорошего, до свидания.

İMAM ŞAFİÎ: KİMLER DÖVEREK ÖLDÜRDÜ? İBRETLİK SONU

P.S. Данная статья, является переводом вышеприведенного видео.

Дополнительно от автора блога:

Как будет время, я добавлю и другие материалы касательно усуля Имам Шафии, в особенности почему он НЕ прав в своем утверждении, что "хикмат" это хадисы.

О неверных иджтихадах Имама Шафии и Имама Азама Абу Ханифы (либо их мнения, либо они приписываются им) можете прочесть в этой статье:

О том, как извратили Исламский фикх «формализмом». Дозволенный обман в фикхе.
True Islam23 декабря 2022

О религиозной нетерпимости между учеными, можете прочесть в этих двух статьях:

На этом все, спасибо за прочтение.

Читайте другие статьи канала, там вы найдете много ответов на разные вопросы!

Три самые важные, который спасут ваш Ахират:

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

О том, как извратили Исламский фикх «формализмом». Дозволенный обман в фикхе.
True Islam23 декабря 2022

Не забывайте подписываться на канал!

Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!

Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.

Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация – никогда НЕ будет подключена.

Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена.

Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог, однако, они вставляют свою рекламу за это, к блогу, такая реклама НЕ имеет никакого отношения, я НЕ получаю ничего.

Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал как можно большим людям, чтобы они могли познакомиться с настоящим Исламом!

Понравилась статья?

Сделайте репост в Твиттере, поделитесь с друзьями и родственниками в Whatsapp, Телеграмм и Инстаграм.

Не забывайте!

Запрет плохого и побуждение к хорошему, является фарзом для каждого мусульманина!