Ваши дети не любят творог? Сделайте запеканку! Она обязательно понравится и детям, и взрослым.
Ну что, готовим? Вам понадобится:
- 500 гр творога;
- 200 мл теплого молока;
- 3 яйца;
- 5 ст. ложек манной крупы;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 стакан изюма;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- цедра половины апельсина;
- сливочное масло для смазывания формы для запекания.
Духовку разогрейте до 180С.
Изюм я помыла и залила кипятком примерно на час. Откинула на дуршлаг и просушила бумажным полотенцем.
Творог у меня 9%-й жирности. Творог протереть через сито. Желтки отделить от белков. Желтки тщательно растереть с творогом в чаше комбайна, добавить сахар, ванильный экстракт (или пакетик ванильного сахара) и апельсиновую цедру. Все взбить на средней скорости комбайна, влить теплое молоку и добавить манку (я обычно добавляю семолину* ). Взбить еще раз.
В отдельной миске взбить белки с солью до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать белки в творожную массу. Добавить изюм и аккуратно перемешать.
Форму для запеканки смазать сливочным маслом и припылить манкой или мукой (излишки стряхните).
Выложить тесто в форму, разровнять его и поставить в духовку на 50- 60 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Я сегодня пекла в запасной духовке и немного не рассчитала время, нужно было еще минут десять подержать в духовке. Запеканка у меня слегка осела. Но все равно она получилась очень вкусной и ароматной.
- Семолина - это всего лишь обычная мука или крупа в зависимости от размера смолотых зерен, сделанная из твердой пшеницы. Наша манка обычно производится из мягких сортов пшеницы. Хотя у нас тоже производят манку из твердых сортов пшеницы (марки Мистраль, Агро-Альянс, Шебекинская) и она ничем, на мой взгляд, не отличается от итальянской семолины. Я предпочитаю манку именно из твердых сортов пшеницы. Хотя это дело вкуса.
Приятного аппетита! 😍