Найти тему
Вечерний Лошманов

Кафе «Ирина»: ровная корейско-русская кухня на «Шаболовской»

Про это шаболовское кафе я уже не помню, кто мне рассказал: кто-то в комментариях в «Дзене» или в телеграме. А может, и там, и там, потому что советовали мне «Ирину» точно неоднократно: за русским именем скрывается интересное корейское заведение.

И вот наконец: позавчера гуляли в тех краях, решил, что надо уже и зайти.

Находится «Ирина» на улице Стасовой, совсем рядом с Донским монастырём, на втором этаже здания редкостной московской архитектуры.

На лестничной площадке — отзыв Константина Ивлева из книги жалоб и предложений: «Очень душевное место. Вкусно!». И фотография Константина — видимо, с хозяйкой. И, видимо, именно её зовут Ириной.

-2

Выглядит «Ирина», скажем так, просторно. Столы с диванами и стульями расставлены по краям, в центре — много глянцевого пола: сразу видно, что это никакое не кафе, а настоящий ресторан, которому ничего не стоит превратиться в банкетный зал.

В нише на потолке чёрные занавеси завязаны в некоторый торжественный пупок. На столах белые скатерти, и там, где диваны, поверх скатертей настелена тяжёлая плёнка. Мы сначала сели как раз на диваны, но там такое расстояние до столов, что есть надо с вытянутыми руками; пересели.

«Ирина» и в самом деле корейское место, но только потому, что его держат корейцы. Меню в кафе эклектичное: тут есть и кимчи, и куксу, и корейская морковь, и кимбап, и пегодя, и корейские горячие супы — но есть и самса, и манты, и говядина по-сычуаньски, и жареный лагман, и пельмени, и даже мясо по-французски.

Лучше сказать так: это семейное кафе русских корейцев, где в еде проявляются семейные же вкусы, которые далеки от чисто национальной кухни.

Мне это показалось довольно милым, и заказали мы тоже совершенно разной еды — кому что хотелось. Я вот давно хотел попробовать корейскую кровяную колбасу сундя, она же сундэ. А Ксеня, жена моя, взяла вечу — салат из огурцов и других овощей с говядиной.

И ни она, ни я не пожалели.

Сундя обещалась быть острой, но оказалась очень похожей на нашу кровянку, только вместо гречки в ней был рис. Остроту можно было добавить соусом, который напоминал аджику из копчёных перцев. И всё это вместе было очень вкусным; я ещё подумал, что сундя — по сути долма, только вместо растительной оболочки у неё животная — кишки.

А веча была отлично сбалансированной по кислоте, остроте и сладости закуской — с отличным мясом и подмаринованными огурцами.

Ещё я увидел в меню фаршированные перцы и понял по картинке, что это как раз корейское блюдо: из длинных острых перцев. Я однажды ел такое в ресторане K-Grill, и мы потом в «Еде» добыли их рецепт — дико вкусная штука.

Но в «Ирине» они сделаны по-другому: не в кляре, а под яйцом.

Фаршированный перец, 480 р.
Фаршированный перец, 480 р.

Хотя они тоже были хороши. Правда, сам перец не очень острый: вообще в «Ирине» не увлекаются остротой, вкусы там ровные и, можно сказать, аккуратные.

Ваня, наш сын, хоть и увлекается корейской музыкой, не захотел корейских экспериментов. Мы хотели было взять манты и гёдза заодно, но тех и других нужно было ждать сорок минут; так что взяли ему пельмени.

И это были прямо хорошие русские пельмени. Тесто у них мягкое (на фото видно даже, что один пельмешек порвался), но оно не переваренное, а просто такое; начинка полна вкуса, который обычно называют домашним. Бульон к ним приносят отдельно, он крепкий, но совсем несолёный; можно переложить в него пельмени, можно им запивать.

А Ксеня захотела ещё один неожиданный пункт в меню: мясо по-тайски. Ещё более неожиданное тем, что, судя по составу в меню, говядину для него мариновали в красном вине.

Мясо по-тайски, 580 р.
Мясо по-тайски, 580 р.

За тайскость в нём отвечают лёгкие ароматы галангала и кафрского лайма — а в целом же это просто азиатское жареное мясо с овощами на воке. Без перебора в азиатских соусах, с очень упругой и сочной говядиной.

И когда мы всё съели, я ещё больше убедился в том, что кухня «Ирины» — это вкусы одной конкретной семьи. Без гастрономических откровений, зато уютная и ровная еда. Да, душевная — соглашусь с Константином.

И отличный сервис: тоже душевный. Ещё зайду.

«Ирина», Москва, Стасовой, 10а, +79660325527.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.