Иногда так бывает, что приходиться спрашивать членов своей семьи, что им приготовить на ужин или обед. У вас так бывает?
Вот и вчера, спросила у дочурки: - Что ты будешь кушать? Она ответила: Картофельную запеканку как у нас в школе. Я даже не знаю, как там ее готовят в школе, но думаю, что у меня получилось тоже неплохо и даже хорошо.
Вкус запеканки очень зависит от качества картофеля. Магазинный картофель не такой вкусный, как домашний.
Ну хорошо, давайте ее приготовим.
Способ приготовления.
1. Первым делом чистим клубни картофеля.
2. У меня картофель был крупный, я его порезала пополам и на четыре части. Положила в кастрюлю, залила водой и поставила на огонь, будем варить до готовности. После закипания можно сразу посолить.
3. А тем временем будем работать с начинкой. Для этого нарезаем лук мелким кубиком.
4. Ставим разогреваться сковороду, наливаем туда немного растительного масла и отправляем в нее нашинкованный лук. Так же добавляем 1-2 зубчика чеснока. Жарим до прозрачности.
5. Далее добавляем фарш и сразу же его перемешиваем, чтобы он не получился цельной котлетой.
Когда фарш немного обжарится, добавляем специи для мяса, соль и черный молотый перец. Обжариваем фарш 5-10 минут.
Вы можете пропустить эту процедуру, но я заморочилась и пропустила фарш через мясорубку, после того, как он приготовился. Мне хотелось чтобы нежный картофель сочетался с нежным мясом.
6. Возвращаемся к картофелю. Он уже должен свариться, пока мы занимались приготовлением начинки. Сливаем воду, кладем сливочное масло и начинаем толкушкой мять картошку, превращая ее в пюре.
В конце взбивания пюре, добавьте в него немного натертого сыра, таким образом пюре будет более сливочное и вкусное.
Все, картофельная основа для запеканки готова.
7. Теперь собираем нашу запеканку.
Берем форму для запекания, какая у вас есть в наличии, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Первым слоем выкладываем половину пюре, разравниваем.
Затем слой фарша, да побольше, чтоб вкуснее было. 😀
Последним слоем опять кладем картофельное пюре, разравниваем. Столовой ложкой делаем рельеф.
Сверху можно полить или растопленным сливочным маслом, либо смесью яйца, сметаны и соли.
8. Все, осталось поставить запеканку выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Как только она приготовиться, дайте ей немного остыть, так ее легче будет достать из формы и она не развалиться.
Приятного аппетита!!!
Список ингредиентов:
- Картофель отварной- 1 400 грамм.
- Фарш домашний (говядина и свинина) - 450 грамм.
- Чеснок -2 зубчика.
- Лук репчатый - 2 средней головки.
- Сыр твердый - 50 грамм.
- Масло сливочное - 100 грамм.
- Яйца- 1 шт.
- Сметана - 2 столовой ложки.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Сухари панировочные для посыпки формы.
- Специи для мяса - по вкусу.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые рецепты, делитесь своим мнением в комментариях, рада общению с вами.
На моем канале еще запеканки, заходите по ссылке ниже и готовьте с удовольствием.
1. Запеканка из пшенной каши с творогом.
2. Запеканка с брокколи и цветной капустой.
3. Запеканка из кабачков.
#запеканкасмясом #картофельнаязапеканка #запеканка #картофельноепюре #запеканкасфаршем