На днях заглянула в мясной магазин, который находится рядом с домом, и удивилась, на стене - плакат с фото детей из детского сада, радостные детишки держат в руках упаковки сырой говядины. Непривычно, на мой взгляд - малыши с сырым мясом. Нет?
Эта своеобразная реклама говорит, что детсадовцы благодарят магазин за вкусные продукты. Такие вот маленькие японцы-мясоеды!
Некоторые мои знакомые до сих пор уверены, что жители Страны восходящего солнца едят только рис и рыбу, поэтому и долгожители. Так и я тоже считала до переезда в Японию. Но оказалось всё иначе! Об этом еще поговорим, а пока покажу вам этот мясной магазин.
Здесь продают не только разные сорта японской говядины, но и готовят мясные блюда - "якинику" с соусом и луком, сочные стейки, "карэ райс" (карри), "короккэ" (картофельные зразы с мясом) и так далее.
Запах из магазинчика распространяется по всей улице ну очень аппетитный! Если проходишь мимо - как магнитом тянет зайти!
Вот интересно, почему до сих пор в интернете встречаются статьи, где авторы утверждают, что японцы не едят мяса? Наверное, это пишут люди, которые никогда не были в Японии или были там лет 40 назад, когда японцы ели говядину не так часто, как сейчас, так как она была достаточно дорогой (по рассказам Таро и знакомых японцев).
А вообще, жители Японии всегда были мясоедами, занимались охотой даже тогда, когда в стране в 6-м веке, после принятия буддизма, потребление мяса стало под запретом. Но они и тогда находили способ употреблять его, называя "лекарством". Ведь в религии японцы никогда не были фундаменталистами. Правда, люди, которые занимались разделкой мяса, считались у них "нечистыми".
Дичь всегда присутствовала в рационе японцев - мясо кабана, оленя и диких птиц можно было купить как лекарство, пояснив, что это "для больных".
Несмотря на существующие табу, японская знать выезжала на охоту. В древних источниках сохранились записи о подарках, отправленных князьям, в виде свинины, говядины, молока.
Как только мясо стало под запретом хитрые японцы стали рассматривать его как "особую пищу с лечебными свойствами", даже буддийские монахи, говорят, могли иногда по назначению врача потреблять его. А рестораны и магазины, специализирующиеся на приготовлении "лекарственных блюд", говорят, вполне себе процветали.
Принимали это "лекарство" и простые японцы, конечно же, не афишируя. В те времена появились эвфемизмы (от греч."благоречие", нейтральные слова, которые часто используют для фальсификации действительности), например, когда говорили "ботан" (пион), все понимали, что речь идет о мясе кабана, "момидзи" (клён) - это оленина, а "сакура" - конина. До сих пор набэ ( набэ - горячий суп в большом горшке) с мясом кабана называют "ботан-набэ."
Понятное дело, если народу не разрешать что-то есть или пить, он найдет способы как обходить законы и продолжит употреблять запрещенные продукты и напитки. Вспомнились безалкогольные свадьбы во время антиалкогольной кампании Горбачева, их еще называли "комсомольскими". Алкоголь на таких свадьбах, конечно же был, только его хорошо маскировали - в заварочные чайники наливали коньяк, а водку - в бутылки из-под минералки. Гостей спрашивали: "Вам чай с заваркой или воду?"
В Японии в эпоху Мэйдзи, когда император в 1872 открыто съел мясо и издал указы, отменяющие 1200-летний запрет на него, японцы уже открыто перешли на потребление пищи, считающейся ранее недопустимой. С тех пор они с большим удовольствием едят мясо и пьют молоко.
Ну а некоторые мясные блюда теперь считаются национальной пищей, такой же как и суши, это: "тонкацу" - котлеты из свинины в панировке, стейки из мраморной говядины-вагю, сащими из конины и многие другие.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: