Если вы любите необычные овощные заготовки и фруктовые чатни, то этот рецепт для вас! Мармелата — это терпкое несладкое варенье, которое готовится из красного лука и хорошо сочетается с мясом, а еще с сырами.
Существует множество вариаций этого блюда: уксус заменяют бренди, прибавляют или убавляют ингредиенты, кладут белый лук вместо красного — так рождаются новые вкусы. Если вы еще не открыли для себя мармелату, сварите ее по этому рецепту и подайте с поджаренным хлебом. Даже кусок обычного вареного мяса с таким аккомпанементом покажется вам наилучшей едой на Земле.
Понадобится:
300 г красного лука
1 кг сахара
цедра 1 апельсина
200 мл яблочного сока
25 мл бальзамического уксуса
по 1 веточке майорана и тимьяна
2 средних зеленых яблока
300–400 мл красного сухого вина
Как готовить:
Лук очистите, нарежьте кольцами.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты, кроме вина, доведите до кипения на среднем огне, а дальше варите, как обычное варенье, снимая пенку и помешивая, примерно 30 минут.
Снимите с огня, оставьте на полчаса, после чего влейте красное вино и еще раз доведите до кипения. Несколько минут кипятите, помешивая, затем снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам.
Должно получиться густое варенье, чуть-чуть жиже, чем мармелад, по виду — как из обычных ягод, а по вкусу – как насыщенный текстурный соус.
Дорогой читатель, если вам интересно, чем из своего обширного кулинарного опыта я могу с вами поделиться, подпишитесь на мой канал!