Здравствуйте, мои дорогие!
Помните селёдку иваси из далекого советского времени? Не знаю уж, почему мы её тогда называли селёдкой, иваси хоть её дальняя родня, но всё же сардина. В советские времена её было очень много, а потом иваси пропала из продажи лет на двадцать, кажется. Сейчас, хоть и не в таком количестве, как когда-то, но в продаже встречается.
Иваси хоть и некрупная, но очень вкусная и полезная рыбка. И недорогая, что тоже, увы, для нас, пенсионеров, немаловажно. Готовить можно по разному, для засолки иваси подходит идеально.
И рецепт сегодня - иваси пряная, засолка "мокрым" способом.
Можно солить рыбку с головой, но по мне так лучше без. Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост, головы.
Промываем и в любой удобный контейнер с крышкой.
Нарезаем лук кольцами, полукольцами.
Лук выкладываем на рыбу, добавляем перец душистый, гвоздику, листик лаврушки, кориандр, соль и сахар. Главное, конечно, два последних ингредиента, все остальные по желанию.
Заливаем сардины холодной водой (кипяченую беру), оставляем на пару часов на кухонном столе, а потом убираем в холодильник на сутки.
Сардина иваси пряной засолки готова, картошечки к ней отварить надо.
На полкило подготовленной (очищенной) иваси:
- соль и сахар - по 1 ч.ложке
- перец душистый горошек - 3-4 шт
- гвоздика - 2-3 шт
- лавровый лист - 1 шт
- кориандр - 1/2 ч.ложки
- и одна луковица
А вы как, готовите, солите иваси? Или отдаете предпочтение селедочке?