Найти в Дзене
Провинциалка на кухне

Деликатес из СССР. Сардина иваси

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие!

Помните селёдку иваси из далекого советского времени? Не знаю уж, почему мы её тогда называли селёдкой, иваси хоть её дальняя родня, но всё же сардина. В советские времена её было очень много, а потом иваси пропала из продажи лет на двадцать, кажется. Сейчас, хоть и не в таком количестве, как когда-то, но в продаже встречается.

Иваси хоть и некрупная, но очень вкусная и полезная рыбка. И недорогая, что тоже, увы, для нас, пенсионеров, немаловажно. Готовить можно по разному, для засолки иваси подходит идеально.

И рецепт сегодня - иваси пряная, засолка "мокрым" способом.

Можно солить рыбку с головой, но по мне так лучше без. Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост, головы.

Промываем и в любой удобный контейнер с крышкой.

-2

Нарезаем лук кольцами, полукольцами.

-3

Лук выкладываем на рыбу, добавляем перец душистый, гвоздику, листик лаврушки, кориандр, соль и сахар. Главное, конечно, два последних ингредиента, все остальные по желанию.

-4

Заливаем сардины холодной водой (кипяченую беру), оставляем на пару часов на кухонном столе, а потом убираем в холодильник на сутки.

-5

Сардина иваси пряной засолки готова, картошечки к ней отварить надо.

-6

На полкило подготовленной (очищенной) иваси:

  • соль и сахар - по 1 ч.ложке
  • перец душистый горошек - 3-4 шт
  • гвоздика - 2-3 шт
  • лавровый лист - 1 шт
  • кориандр - 1/2 ч.ложки
  • и одна луковица

А вы как, готовите, солите иваси? Или отдаете предпочтение селедочке?

Спасибо за внимание! Хорошего вам дня!

Еда
6,93 млн интересуются