Ордубадские старожилы сетуют, что теперь мало кто готовит алану, а раньше, бывало, в каждом дворе сидели, низко склонив голову и орудуя ножичком над абрикосами, сливами, персиками. Для этого десерта выбирают лучшие плоды. Вам потребуется: · 20 груш · 1 кг грецких орехов · 500 г сахарной пудры · ваниль по вкусу Способ приготовления: Груши очистите и срежьте донышки. У 16 плодов выньте сердцевину, остальные разрежьте поперек на четыре части (из получившихся кружков получатся крышечки). Соедините по несколько плодов и кружков ниткой и подвесьте сушиться на 8–10 дней. Грецкие орехи измельчите и растолките с сахарной пудрой и ванилью. Начините подсушенные груши полученной смесью, прикройте крышечками. Сушите еще несколько дней. Деревья в садах Ордубада в конце лета сгибаются под тяжестью фруктов и орехов. И здесь, в спасительной тени, разворачивается настоящая битва с урожаем. Если человек выйдет из нее победителем, то сможет есть фрукты круглый год. Абрикосы, сливы, персики, груши, виногр