Найти тему
Журнал «Баку»

Родом из теста: лепим дюшбару

Дюшбара в России известна меньше кутабов, хотя готовится из тех же ингредиентов и на вкус ничуть не хуже.

Для теста вам понадобятся:

  • 1 кг муки
  • щепотка соли
  • 750 г воды
  • яйцо (из расчета 1 яйцо на 2 кг муки)
  • Для фарша:
  • 850 г баранины (мякоть)
  • 350 г курдюка
  • 250 г лука

Приготовление: Из воды, муки и яйца замесите тесто и оставьте его на 10 минут. Разделите тесто на несколько небольших кусков и раскатайте каждый так, чтобы получился пласт 2 мм толщиной. Разрежьте тесто на квадратики. Сторона каждого квадратика не должна превышать 1 см. Раскатанное тесто нельзя оставлять надолго – оно обветрится, и пельмешки будут плохо лепиться.

-2

На тесто, разрезанное квадратиками, уложите крошечными порциями фарш. Слепите пельмешки (оторвать квадратик от пласта можно, дотронувшись до мяса пальцем). Вскипятите воду или доведите до кипения предварительно приготовленный бараний бульон. Добавьте в него чайную ложку заваренного шафрана (из расчета 1 г шафрана на стакан воды). В кипяток бросьте пельмешки (из расчета одна часть пельмешек на две части воды). Варите 3–4 минуты, если пельмешки были приготовлены только что, и 7–8 минут, если вы достали их из холодильника.

Когда бульон вскипит, снимите пену и добавьте в него предварительно очищенные и порезанные кубиками помидоры и немного кинзы. Передерживать дюшбару на огне не стоит – пельмешки набухнут и потеряют вид. Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте кинзой или сухой мятой. Подается дюшбара с виноградным белым уксусом и толченым чесноком.

-3

В Азербайджане дюшбару и кутабы готовят и подают вместе: дюшбара – на первое, кутабы – на второе. Традиция эта появилась давно и, как считается, из соображений чисто практических: когда хозяйке надоедает лепить маленькие пельмешки для супа – дюшбары, она из оставшихся теста и фарша делает большие «пирожки» – кутабы. Рецепт кутабов читайте здесь.

В приготовлении дюшбары приветствуется дух соревнования: если дюшбару готовят сразу несколько человек, то каждый старается сделать пельмешки меньше, чем его товарищ, результат – дюшбара получается вкуснее. Дюшбару можно хранить в готовом виде в морозилке, как русские пельмени.

Готовил Афган Ханкишиев

Текст и стиль: Диляра Мурадова

Фото: Дмитрий Лившиц

Журнал "Баку"