Найти тему

Пряный грузинский хлеб

Оглавление

В этом выпуске хочу рассказать вам, как в Грузии пекут пряный хлеб. Эта выпечка считается десертной, и жители каждого из регионов нашей страны пекут это лакомство по-разному. Да даже в пределах одной местности у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Сегодня я напишу классический рецепт этого восхитительно вкусного пряного хлебушка.

Рецепт пряного грузинского хлеба

1. Яйца взбить с сахаром.

2. В теплом молоке развести сухие дрожжи.

3. Добавить мягкое сливочное масло, соль, сметану, яичную смесь. Перемешать. Когда масса станет однородной, прибавить изюм, ванилин и пряности по списку.

4. Перелить смесь к просеянной муке и замесить тесто.

5. Закрыть его пищевой пленкой и поставить к теплу на 1 час.

6. Затем обмять, снова закрыть, и дать тесту поспать еще 1 час.

7. Обмять тесто и разделить на 3 части.

8. Растянуть каждую часть в овальную лепешку, переложить на лист, смазать смесью желтка и сиропа от варенья из сосновых шишек.

9. Выпекать назуки так – лист поставить на средний уровень прогретой до 140° духовки. Через 10 минут температуру поднять до 160 градусов. Через 5 минут поднять еще на 20 градусов.

10. И последующие 10 минут допекать при двухстах градусах. Таким образом, время выпечки в общей сложности составит 25 минут при возрастании нагрева от 140° до 200°.

11. Для того, чтобы назуки получилось с карамельным ароматом, на дно духовки надо поставить сухую сковороду с небольшим количеством сахарного песка. Подгорая, он будет пропитывать выпечку ароматом карамели…

Ингредиенты

  • 0,1 л Молоко
  • Для теста -
  • 2 Яйца
  • 160 г Сахар
  • 0,5 ч. л. Дрожжи
  • 40 г Масло сливочное
  • 50 г Сметана
  • 60 г Изюм
  • 2 г Ванилин
  • 500 г Мука
  • 0,5 ч. л. Соль
  • 1/3 ч. л. Гвоздика молотая
  • 0,5 ч. л. Корица молотая
  • 1,5 г Орех мускатный
  • 2 ч. л. Сироп от варенья
  • Для смазки -
  • 1 желток

Еда
6,93 млн интересуются