В этом выпуске хочу рассказать вам, как в Грузии пекут пряный хлеб. Эта выпечка считается десертной, и жители каждого из регионов нашей страны пекут это лакомство по-разному. Да даже в пределах одной местности у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Сегодня я напишу классический рецепт этого восхитительно вкусного пряного хлебушка.
Рецепт пряного грузинского хлеба
1. Яйца взбить с сахаром.
2. В теплом молоке развести сухие дрожжи.
3. Добавить мягкое сливочное масло, соль, сметану, яичную смесь. Перемешать. Когда масса станет однородной, прибавить изюм, ванилин и пряности по списку.
4. Перелить смесь к просеянной муке и замесить тесто.
5. Закрыть его пищевой пленкой и поставить к теплу на 1 час.
6. Затем обмять, снова закрыть, и дать тесту поспать еще 1 час.
7. Обмять тесто и разделить на 3 части.
8. Растянуть каждую часть в овальную лепешку, переложить на лист, смазать смесью желтка и сиропа от варенья из сосновых шишек.
9. Выпекать назуки так – лист поставить на средний уровень прогретой до 140° духовки. Через 10 минут температуру поднять до 160 градусов. Через 5 минут поднять еще на 20 градусов.
10. И последующие 10 минут допекать при двухстах градусах. Таким образом, время выпечки в общей сложности составит 25 минут при возрастании нагрева от 140° до 200°.
11. Для того, чтобы назуки получилось с карамельным ароматом, на дно духовки надо поставить сухую сковороду с небольшим количеством сахарного песка. Подгорая, он будет пропитывать выпечку ароматом карамели…
Ингредиенты
- 0,1 л Молоко
- Для теста -
- 2 Яйца
- 160 г Сахар
- 0,5 ч. л. Дрожжи
- 40 г Масло сливочное
- 50 г Сметана
- 60 г Изюм
- 2 г Ванилин
- 500 г Мука
- 0,5 ч. л. Соль
- 1/3 ч. л. Гвоздика молотая
- 0,5 ч. л. Корица молотая
- 1,5 г Орех мускатный
- 2 ч. л. Сироп от варенья
- Для смазки -
- 1 желток