В Абхазии невозможно купить хинкал. Его там просто не готовят. Мне пришлось проехать тысячу километров, чтобы найти это блюдо.
- По чём у вас хинкал?
Я стоял в абхазском кафе и любовался на варёные мешочки теста. Крупные, от них идёт пар, сверху – крепкий «хвостик». Понимаю, что продаются поштучно, я так и спросил – в единственном числе: по чём хинкал?
- Хинкал, молодой человек, где-нибудь в другом месте покушаете. А у нас – хинкали, - назидательно ответила кассир.
Ой, ну, я знаю, конечно, что хинкали. Просто слышал, что, порой, называют так – без «и». Пришёл к выводу, что кассир просто занимается буквоедством. Придирается.
Ну, и ладно. Хинкали – так хинкали. Купил пять штук, и наелся до отвала.
Я попивал кофе, когда подошла кассир. Видать, решила меня просветить.
- Вот то, что вы скушали, молодой человек – это настоящие хинкали. А хинкал в Абхазии не готовят. Это в Дагестане делают. Я сама ни разу не пробовала, - призналась мне женщина.
Звучало интригующе. Что за хинкал такой? Что за штука? Поди, те же хинкали, только фарш другой? Или что?
ХИНКАЛИ И ХИНКАЛ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?
От абхазских хинкали до дагестанского хинкала – тысяча километров. К счастью, я и так планировал поездку в Махачкалу. Теперь она манила не только каньонами, но и таинственным хинкалом.
Одна пересадка с поезда на поезд, автобус, потом ГАЗель, и я – в Махачкале.
О боги чревоугодия, как там кормят! Я бы в дагестанских кафе просто жить остался. Вот поставил бы раскладушку и жил. И, конечно, в Дагестане есть хинкал. Каков же он? А вот – полюбуйтесь!
Хинкал – это кусочки теста, мясо, бульон и соус. Компоненты примерно те же, что и у хинкали, только в разобранном виде.
Рецепт – такой. Нужно отварить мяса, отварить кусочки теста и отдельно подать. Отдельно – тесто, отдельно – мясо, отдельно – бульон. И соус. Ну, хорошо, мясо можно поверх теста положить. Это – по желанию.
А как яствовать? Макаем тесто в соус и – в рот. Закусываем мясом. Бульоном запиваем.
Вот такой он – настоящий хинкал. Но это – ещё не все!
В Дагестане живут люди разных национальностей. Даргинцы, лезгины, лакцы, аварцы… Так вот у разных народов – разные хинкалы.
У одних – пластиками, у других – брусочками, у третьих – кусочками…
Кажется, Дагестан хочет, чтобы я каждый день ел хинкал, пробуя разные рецепты.
Теперь – вопрос? От Абхазии до Дагестана – далеко. Где же кулинарная граница? Где то место, где заканчиваются хинкали, и начинается хинкал?
Считаю, что граница – в Чечне. Там – ещё одно блюдо. Тоже - тесто, мясо и бульон, но название – совсем другое. Название – жижиг-галнаш.
Чтобы его отведать, я отправился в ресторан в Грозном, который так и зовётся - Жижиг&Galnash. Но это – уже совсем другая история.
Я обязательно расскажу много интересного про Абхазию, про Чечню, про Дагестан… Готовлю новые статьи. И призываю вас – не пропустите, подпишитесь!
Вот если не понравится – потом отпишетесь. Но не пропустите шикарные фотографии из этих республик, которые я наделал для вас. Скоро выложу и всё расскажу!