Найти тему
Вадим Алексеев

Хинкали и хинкал: оказывается, это две большие разницы. Я был потрясён

В Абхазии невозможно купить хинкал. Его там просто не готовят. Мне пришлось проехать тысячу километров, чтобы найти это блюдо.

- По чём у вас хинкал?

Я стоял в абхазском кафе и любовался на варёные мешочки теста. Крупные, от них идёт пар, сверху – крепкий «хвостик». Понимаю, что продаются поштучно, я так и спросил – в единственном числе: по чём хинкал?

- Хинкал, молодой человек, где-нибудь в другом месте покушаете. А у нас – хинкали, - назидательно ответила кассир.

Хинкали надо есть так: берешь за «хвостик», надкусываешь «мешочек» и выпиваешь из него бульон, потом съедаешь всё, кроме «хвостика».
Хинкали надо есть так: берешь за «хвостик», надкусываешь «мешочек» и выпиваешь из него бульон, потом съедаешь всё, кроме «хвостика».

Ой, ну, я знаю, конечно, что хинкали. Просто слышал, что, порой, называют так – без «и». Пришёл к выводу, что кассир просто занимается буквоедством. Придирается.

Ну, и ладно. Хинкали – так хинкали. Купил пять штук, и наелся до отвала.

Хинкали в Абхазии. Очень вкусные!
Хинкали в Абхазии. Очень вкусные!

Я попивал кофе, когда подошла кассир. Видать, решила меня просветить.

- Вот то, что вы скушали, молодой человек – это настоящие хинкали. А хинкал в Абхазии не готовят. Это в Дагестане делают. Я сама ни разу не пробовала, - призналась мне женщина.

Звучало интригующе. Что за хинкал такой? Что за штука? Поди, те же хинкали, только фарш другой? Или что?

ХИНКАЛИ И ХИНКАЛ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

От абхазских хинкали до дагестанского хинкала – тысяча километров. К счастью, я и так планировал поездку в Махачкалу. Теперь она манила не только каньонами, но и таинственным хинкалом.

Одна пересадка с поезда на поезд, автобус, потом ГАЗель, и я – в Махачкале.

О боги чревоугодия, как там кормят! Я бы в дагестанских кафе просто жить остался. Вот поставил бы раскладушку и жил. И, конечно, в Дагестане есть хинкал. Каков же он? А вот – полюбуйтесь!

Да, это хинкал с мясом. Фото: hinkalbrothers.ru
Да, это хинкал с мясом. Фото: hinkalbrothers.ru

Хинкал – это кусочки теста, мясо, бульон и соус. Компоненты примерно те же, что и у хинкали, только в разобранном виде.

Это - тоже хинкал. Тесто бывает разной формы. Фото: hinkalbrothers.ru
Это - тоже хинкал. Тесто бывает разной формы. Фото: hinkalbrothers.ru

Рецепт – такой. Нужно отварить мяса, отварить кусочки теста и отдельно подать. Отдельно – тесто, отдельно – мясо, отдельно – бульон. И соус. Ну, хорошо, мясо можно поверх теста положить. Это – по желанию.

А как яствовать? Макаем тесто в соус и – в рот. Закусываем мясом. Бульоном запиваем.

Вот такой он – настоящий хинкал. Но это – ещё не все!

В Дагестане живут люди разных национальностей. Даргинцы, лезгины, лакцы, аварцы… Так вот у разных народов – разные хинкалы.

Это тоже хинкал, судя по всему лакский.
Это тоже хинкал, судя по всему лакский.

У одних – пластиками, у других – брусочками, у третьих – кусочками…

Этот хинкал - даргинский.
Этот хинкал - даргинский.

Кажется, Дагестан хочет, чтобы я каждый день ел хинкал, пробуя разные рецепты.

Теперь – вопрос? От Абхазии до Дагестана – далеко. Где же кулинарная граница? Где то место, где заканчиваются хинкали, и начинается хинкал?

Считаю, что граница – в Чечне. Там – ещё одно блюдо. Тоже - тесто, мясо и бульон, но название – совсем другое. Название – жижиг-галнаш.

Это мы в Чечне. Пробуем жижиг-галнаш, очень сытное огромное блюдо.
Это мы в Чечне. Пробуем жижиг-галнаш, очень сытное огромное блюдо.

Чтобы его отведать, я отправился в ресторан в Грозном, который так и зовётся - Жижиг&Galnash. Но это – уже совсем другая история.

Я обязательно расскажу много интересного про Абхазию, про Чечню, про Дагестан… Готовлю новые статьи. И призываю вас – не пропустите, подпишитесь!

Вот если не понравится – потом отпишетесь. Но не пропустите шикарные фотографии из этих республик, которые я наделал для вас. Скоро выложу и всё расскажу!