Найти тему
842 подписчика

История итальянской пиццы и главный секрет ее приготовления

344 прочитали

Кто хоть раз побывал в Италии, однозначно не забудет тот неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. Тонкое хрустящее тесто, тягучий сыр моцарелла и вкуснейшие свежие томаты…

Как же появилось столь любимое многими блюдо?

История пиццы. Настоящая неаполитанская пицца

В XVI веке в Неаполе вслед за ввозом в Европу томатов появился прообраз классической для Италии пиццы. Через век там же обосновались специальные люди pizzaiolo, которые умели ее готовить.

Уже восемнадцатом веке в Неаполе пиццу готовили и ели в основном на улице.

Примерно с середины восемнадцатого века пиццу готовили в дровяных печах магазинов (которые часто также служили домом) и продавали на прилавках под открытым небом или вдоль улиц и переулков города.

В 1772 году король Фердинанд I прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты и настолько восхитился вкусом и разнообразием блюд, что попытался внедрить пиццу в королевскую семью. Помешало этому решение его супруги, которая категорически была против пищи «бедняков».

Другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Он созвал кулинаров на тайное совещание, чтобы решить важную задачу: как «облагородить» пиццу и сделать ее блюдом, достойным королевского двора.

А облагораживать было что. В те времена тесто для пиццы месили ногами, да и ели пиццу руками. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Отныне тесто стали месить пестиком из бронзы, а есть пиццу решено было вилкой.

Ко дню рождения прекрасной Маргариты Савойской повар дон Раффаэлъ Эспозито и его жена Розина Бранди испекли огромную пиццу, присвоив ей ее имя. С тех пор пицца «Маргарита» стала самым изысканным блюдом королевской кухни.

Маргарита Савойская
Маргарита Савойская

На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца.

После того, как неаполитанские производители пиццы распространили среди населения различные качества пиццы, она была официально утверждена в 1889 году по случаю визита в Неаполь тогдашних суверенных правителей Италии, короля Умберто I и королевы Маргариты. И это действительно ценная глава в истории пиццы. Во время прогулки по городу Кампания правителей приветствовал Раффаэле Эспозито, лучший производитель пиццы того времени, который сделал для них три классические пиццы: пиццу Mastunicola (сало, сыр, базилик), пиццу Marinara (помидор, масло, моцарелла, орегано), и пиццу Margarita. Королева так высоко оценила последнее, что она хотела поблагодарить и похвалить автора в письменном виде. И единственный способ ответить на этот жест автора пиццы — дать имя королевы кулинарному творению: «Пицца Маргарита».

Секреты приготовления итальянской пиццы

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт настоящей неаполитанской пиццы.

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта томатов. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Чтобы испечь пиццу, итальянцам нужно 90 секунд

Примерно за это время будет готова в пышущей жаром 400-градусной дровяной печи настоящая итальянская пицца. При такой высокой температуре она приобретает характерную корочку и легкий аромат дыма. Пицца должна быть румяная и хрустящая, без обугленных краев и ни в коем случае не подгоревшая.

Кто хоть раз побывал в Италии, однозначно не забудет тот неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы.-2

Помещают пиццу прямо на дно печи и уже в процессе выпекания переворачивают специальной лопатой для более равномерного приготовления.

Классическая печь для пиццы – дровяная, или «Помпейская», со сводом в виде полусферы. Такая конструкция позволяет нагретому воздуху свободно циркулировать снизу вверх и обеспечивать наилучшее приготовление блюда.

В итальянских пиццериях Рима дровяная печь обычно установлена прямо в зале.

А об истории и свойствах настоящей итальянской пицца-печи мы обязательно расскажем в следующей статье. Следите за обновлениями!