Найти тему

Жулет, дрожалка и дрыганица, о непростых названиях традиционного русского блюда (Часть 1)

Никогда не приходилось вам задумываться, что так как–то очень интересно получилось, что в нашей стране одним из самых популярных зимних блюд является холодная закуска. Речь идет о холодце, который традиционно готовят зимой. А все почему? Потому что несмотря на то, что он холодный, он все же согревающий. Прежде всего, непосредственно процесс приготовления холодца весьма жаркое занятие. В больших кастрюлях долго-долго варят и томят ножки и рожки, нужно сказать, что этот временной фактор сразу отсылает нас именно к русской кухне, так как для нее характерно длительное приготовление блюд, в частности томление в русской печи.

(Изображение из телекоммуникационной сети Интернет)
(Изображение из телекоммуникационной сети Интернет)

Процесс употребления тоже занятие не для слабых духом. Принято кусочек холодца смазать горчичкой, или хреном или вовсе аджикой, а иногда и употребить его с рюмочкой чего-нибудь этакого.

(Изображение из телекоммуникационной сети Интернет)
(Изображение из телекоммуникационной сети Интернет)
Ну и раз уж начали о тепле, то отметим, что научное сообщество, проведя конечно исследования, выяснило, что холодец не так уж и прост. Блюдо в своем составе содержит большое количество экстрактивных веществ, которые дают быстрое, но длительное ощущение сытости, а значит и тепла, которое из желудка быстренько-быстренько расползается по всему телу, даря ощущение если не полного блаженства, то уж счастья точно.

И еще, очень важно, что вещества входящие в состав бульона обладают удивительными свойствами по связыванию недоокисленых продуктов распада спиртов и альдегидов, с последующим выводом их из организма. А значит, холодец обладает противопохмельным действием. Кроме того, хрящи животных содержат аминокислоту глицин, которая крайне нужна мозгу. А вещества ответственные за превращение бульона в студень, в том числе глютин, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Говорят, что пожилые люди употребляющие холодец достаточно часто, гораздо быстрее и успевают в «Пятерочку» к утренним скидкам, чем их товарищи холодец не едящие. В итоге, куда не посмотри всюду польза!

Хотя впрочем, сейчас будет немного шоковой информации. Знаете ли вы, что еще в начале ХХ века, в период массового приготовления холодца, отравления им составляли 32,6%, по отношению ко всем мясным блюдам в целом, это данные на 1934-1938 гг. Как так?! Холодец же варят почти сутки. Дело в том, что технология варки почти не поменялась, его и тогда варили почти сутки, но травились все равно массово. А причина этого заключалась в элементарном отсутствии гигиены, а значит и массовом размножении бактерий. Мясо отварное разделывал на тех же досках что и сырое, а свинюшек тогда от чумы свиней не прививали, доски дезинфицирующим средством не мыли, и кишечная палочка (Escherichia coli) на них (простите за каламбур, просто кишела. И не только она (не зря же товарищ Кох выращивал туберкулез на бульоне с желатином).

Еще часто холодец ставили в емкостях на пол (и все шлепали мимо в грязных онучах), или рядом с сырым мясом. Так что товарное соседство это вам не шутки, это важно.

Есть, впрочем, некоторые непонятности с названием, где-то говорят холодец, где-то студень, или даже вовсе холодное. Есть ли отличия у этих блюд? Скажем так, отличия есть в части отдельных хозяек и способов приготовления. А в целом студнем блюдо повелось называть в западной части России, а на югах да на северах, и за Уралом чаще в ходу название «холодец». Само название «холодец» отражает в сути своей низкую температуру (холодную), которая требуется для получения нужной консистенции, то бишь для замерзания блюда, или застывания, тогда начальное слово стыть, отсюда уже «студень». Хотя само слово студень известно в восточнославянском языке аж с XVI в, и предполагает сгущение жидкого, до твердого.

Приходилось слышать так же дрожАлка и дражУн, что отражает скорее консистенцию, и скажем так не совсем уважительно по отношению к блюду. В этот же ряд такие названия как трясУнья, дрЫганица и дрЫгало (в последнем случае отметим, что так говорят на Вятке). Называют холодец иногда мясное желе, но последнее уже от лукавого. Хотя в словаре П.А. Дилакторского (1852) есть слово жУлей, которое обозначает застывший сваренный бульон из рыбы или мяса. К сожалению, составитель не оставил нам указания откуда он взял столь чудное слово, но скорее всего от диалектического новогородского «сжулиться», то бишь скорчиться от холода.

Дрожалка (Изображение из телекоммуникационной сети Интернет)
Дрожалка (Изображение из телекоммуникационной сети Интернет)

Все истории о холодце