Что нас всех объединяет? Конечно вкусная еда!
Помимо того, что все мы любим путешествовать, открывая для себя новые места, интересно и весело проводить время, но надо и перекусить между всем этим.
Хочу поделиться с Вами рецептом селигерского рыбника, который родом из Тверской области, а точнее района озера Селигер.
Рыбник — это особое блюдо. Настоящий рыбник делается из судака. Как правило, рыбник это закрытый пирог в форме лодочки.
Вычищенную и выпотрошенную рыбу укладывают целиком на раскатанное тесто (толщина не менее 1 см), соединяют противоположные концы и красиво защипывают шов сверху.
Подают рыбник горячим, как самостоятельное блюдо или закуску.
Правильно есть рыбник с помощью ножа, срезая верхнюю корочку, рыбу вместе с нижним слоем едят вилкой, а верхнюю часть рыбника используют в качестве хлеба, вприкуску.
Итак, сам рецепт. Вам понадобится:
Мука пшеничная — 350 Грамм , Молоко — 200 Миллилитров,
Яйцо — 1 Штука, Растительное масло — 30 Миллилитров,
Сахар — 1 Ст. ложка , Соль — 0,5 Чайных ложки ,
Быстродействующие сухие дрожжи — 1 Чайная ложка,
Рыба — 500 Грамм, Лук белый — 1 Штука,
Зелень — По вкусу, Желток — 1 Штука (для смазывания теста),
Кунжут — 1 Ст. ложка
Рыбу , в нашем случае судак, тщательно вымойте и очистите от внутренностей. Также удаляем жабры и голову.
Просеиваем муку, смешайте ее сахаром, солью и дрожжами. Добавьте также яйцо и теплое молоко, начните замешивать тесто. В процессе замеса влейте растительное масло. Соберите тесто в упругий мягкий комок, это займет всего 5-6 минут и оно готово. Накройте сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в два раза.
Посыпьте стол мукой, совсем немного, далее раскатайте тесто, толщиной не более 1 см. Форма теста должна повторять рыбу, для того чтобы в дальнейшем ее красиво завернуть. На тесто положите лук , порезанный не слишком крупно, немного соли и перца. Сверху положите рыбу. Рыбу также нужно посолить и поперчить.
Накройте рыбу сверху тестом, чтобы она была плотно заключена внутри, но при этом были места для выхода пара. Далее дайте рыбнику около 20 минут расстойки под сухим полотенцем, в тепле.
Выпекайте рыбник при 200 градусах 30-35 минут, потом смажьте желтком, посыпьте кунжутом и доведите до красивой румяной корочки (примерно еще 5 минут в духовке).
Приятного аппетита!