Найти тему

Суп Солянка мясная сборная. Простой рецепт одного из самых сытных первых блюд

Ранее этот традиционный русский заправочный суп назывался «селянка», «крестьянский (селянский) суп». Слово «крестьянин» является синонимом слова «селянин». Готовили его из рыбы, мяса, грибов с добавлением соленых огурцов, квашеной капусты, каждый раз из того, что было в доме в данный момент.

Старинные солянки готовили без томата, каперсов, маслин и лимона. Со временем рецептура усложнилась. С появлением томата вкус этих супов изменился, стал острее. Нынешняя солянка – одно из самых острых блюд русской кухни. Острый вкус, крепкий бульон сильно стимулируют секрецию пищеварительных желез. Поэтому солянка может позволить себе быть жирной, высококалорийной. По питательности с солянкой могут сравниться только восточные хаш, шурпа и др.

Ниже указан список продуктов на 5 л воды. Семья большая, поэтому и кастрюля большая.

Мясо берется любое: говядина, свинина, телятина, курица, индейка.  А еще в приготовлении солянки можно использовать субпродукты: язык, сердце, почки.

А у меня сегодня сборная солянка: использую говядину и куриные бедра.

Что нам понадобится (на 5 л воды):

- 500г говядины на косточке

- 2 куриных бедра

- 100г копчено – вареного окорока (с жирком!)

- 2 сосиски (примерно 100г)

- 100 полукопченой колбасы.

А также:

- 2 луковицы

- 250 г соленых огурцов

- 250 г квашеной капусты

- 150г маслин

- 2 столовые ложки томатной пасты, соль, перец черный, перец душистый, 3 лавровых листа, зелень петрушки и сельдерея.

Для подачи: лимон (или каперсы), сметана, зелень.

Моем мясо и куриные бедра, запускаем в кастрюлю с холодной водой и варим бульон не меньше двух часов на медленном огне, методично снимая пену. Курицу достаем на полчаса раньше.

-2

Режем мелким кубиком окорок, выкладываем в сковороду и на не сильном огне растапливаем его жир.

-3

Обжариваем на нем порезанный кубиком лук до золотистого цвета. Добавляем к нему порезанные тонкой соломкой огурцы и квашеную капусту. Огурцы я нарезаю так: сначала продольно тонкими пластинками, а потом поперек пластинок тонкой «вермишелью».

-4

Добавляем сюда же томатную пасту и тушим овощную смесь под крышкой 10 – 15 минут.

-5

Извлекаем из готового бульона мясо. А в кастрюлю перекладываем овощную смесь, нарезанные кружками сосиски и нарезанную кубиками колбасу, солим и перчим. Варим до готовности овощей.

Минут за 5 до готовности загружаем в кастрюлю, очищенное от костей и нарезанное кусочками мясо. Куриную кожу я тоже убираю. Туда же отправляем маслины без жидкости, перец душистый, лавровый лист, зелень.

Конечно же, солянке надо дать настояться. По мне, так она на второй день вкуснее.

-6

При подаче в каждую тарелку кладем тонкую дольку лимона и щепотку свежей зелени петрушки.

Но в нашей семье полюбили вместо лимона добавлять в тарелку чайную ложечку каперсов. Благо, я их делаю сама из семян настурции (об этом расскажу в следующей публикации).

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются