Острое, пряное, пикантное и одновременно очень интересное блюдо. Остроту его уменьшать очень не рекомендую — все-таки в ней, знаете ли, изюминка, а вот чтобы не навредить желудку, съесть такое рагу можно с пресным рисом на гарнир — как это и делают в Азии.
Каких-либо очень редких и дефицитных ингредиентов в рецепте тоже нет. Те же ростки фасоли распрекрасно продаются либо в консервированном, либо даже в свежем виде в супермаркетах, ну, а еще их можно сделать самим (я, правда, не заморачиваюсь, купить реально проще).
Что берем:
- 300 гр. свинины, часть выбирайте сами, но лучше, все-таки, шея или лопатка (окорок, карбонад, даже вырезка получаются суховатыми)
- 300 гр. пекинской капусты или капусты пак-чой
- 100 гр. ростков фасоли (у меня была консервированная и готовая к употреблению)
- 1 луковицу
- 1-2 зубка чеснока
- 2 столовые ложки кунжутных семян (обжаренных)
- 200 мл. куриного или овощного бульона
- 2 перца чили
- 3-6 столовых ложек соевого соуса (тут по вашему вкусу)
- Соль по вкусу, растительное масло для обжарки
Как готовим:
Свинину нарезаем полосками и слегка отбиваем. Чеснок и лук чистим, чеснок мелко рубим, а лук — разрезаем на половинки, а потом — нарезаем его длинными полосками, не кольцами, а именно полосками-перышками. Полосками же нарезаем пекинскую капусту, а острый перец — колечками. Вычищать ли семена — нуууу, в них самый смак, самая острота, так что решайте сами.
Дальше в сковороду наливаем немного масла, очень хорошо его раскаляем и отправляем свинину обжариваться.
Когда она начнет покрываться румяной корочкой, к ней отправляем чеснок, через тридцать секунд лук, еще через минуту — острый перец, ростки фасоли и капусту. Не уменьшая огонь жарим до появления на листках капусты, после чего деглазируем сначала — соевым соусом, а потом — куриным бульоном. Пробуем, не мало ли соли из соевого соуса и, если надо, досаливаем.
Все так же на сильном нагреве даем бульоны практически полностью выкипеть и…
Вуаля, готово! Уже в тарелке посыпаем свинину обжаренными кунжутными семенами.
Приятного аппетита!