Найти в Дзене

Кукурузные отруби для ЖКТ

Кукурузу недаром называют «царица полей». Не только потому, что ее много сажали и сажают, но и в связи с ее богатейшим составом. Выяснилось, что свойства кукурузных отрубей считаются особо ценными.

Еще одно название - маис, было дано кукурузе, согласно легенде, самим Христофором Колумбом. Кукуруза является самым древним хлебным злаковым растением в мире.Нам хорошо известны пшеничные и ржаные отруби, овсяные и даже рисовые. Но кукурузные по многим полезным качествам превосходят их.

Что же содержат кукурузные отруби

В 100 г кукурузных отрубей содержится 85,6 г углеводов, в том числе 79 г клетчатки (316% суточной нормы!), 8,4 г белков и 0,9 г жиров; энергетическая емкость составляет 224-293 ккал. Содержание витаминов и минералов велико и разнообразно, особенно много в них меди, магния, селена, железа, витаминов Е и группы В (сайт nutritiondata.self.com/facts).

Содержание глютена в кукурузных отрубях - 0, и относятся они к безглютеновым.

Польза кукурузных отрубей

Крайне интересным и перспективным компонентом кукурузных отрубей является клетчатка - арабиноксиланы. Это мощное средство профилактики рака кишечника.

Еще один важный компонент - феруловая кислота:

 - она характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами

 - способна снижать уровень холестерола и триглицеридов в крови

 - проявляет антимутагенный эффект

 - предупреждает развитие рака полости рта

 - обладает антимикробным действием по отношению к широкому спектру болезнетворных бактерий.

Оказалось, что кукурузные отруби - бесспорный лидер по содержанию феруловой кислоты - 2,6-3,3 г на 100 г отрубей. Для сравнения, пшеничные отруби содержат ее в 2 раза меньше (Czech J. Food Sci., 2015).

МагазинКлетчатки 

Озон 

WB 

#отрубидляпохудения #клетчатка #клетчаткадляпохудения #пользаклетчатки #кишечник #кишечникочищение #очищениекишечника #здоровыйкишечник #микрофлоракишечника #чисткакишечника