Кукурузу недаром называют «царица полей». Не только потому, что ее много сажали и сажают, но и в связи с ее богатейшим составом. Выяснилось, что свойства кукурузных отрубей считаются особо ценными.
Еще одно название - маис, было дано кукурузе, согласно легенде, самим Христофором Колумбом. Кукуруза является самым древним хлебным злаковым растением в мире.Нам хорошо известны пшеничные и ржаные отруби, овсяные и даже рисовые. Но кукурузные по многим полезным качествам превосходят их.
Что же содержат кукурузные отруби
В 100 г кукурузных отрубей содержится 85,6 г углеводов, в том числе 79 г клетчатки (316% суточной нормы!), 8,4 г белков и 0,9 г жиров; энергетическая емкость составляет 224-293 ккал. Содержание витаминов и минералов велико и разнообразно, особенно много в них меди, магния, селена, железа, витаминов Е и группы В (сайт nutritiondata.self.com/facts).
Содержание глютена в кукурузных отрубях - 0, и относятся они к безглютеновым.
Польза кукурузных отрубей
Крайне интересным и перспективным компонентом кукурузных отрубей является клетчатка - арабиноксиланы. Это мощное средство профилактики рака кишечника.
Еще один важный компонент - феруловая кислота:
- она характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами
- способна снижать уровень холестерола и триглицеридов в крови
- проявляет антимутагенный эффект
- предупреждает развитие рака полости рта
- обладает антимикробным действием по отношению к широкому спектру болезнетворных бактерий.
Оказалось, что кукурузные отруби - бесспорный лидер по содержанию феруловой кислоты - 2,6-3,3 г на 100 г отрубей. Для сравнения, пшеничные отруби содержат ее в 2 раза меньше (Czech J. Food Sci., 2015).
#отрубидляпохудения #клетчатка #клетчаткадляпохудения #пользаклетчатки #кишечник #кишечникочищение #очищениекишечника #здоровыйкишечник #микрофлоракишечника #чисткакишечника