Найти тему
Техника времени

Для чего в СССР консервировали воду в жестяные банки

Представить нашу жизнь без консервов и консервантов уже просто не возможно. С одной стороны это позволило уменьшить риски серьезных заболеваний и отравления, с другой стороны вызывает серьезные опасения в долгосрочной перспективе. Однако возможно многие из вас не знают, что в Советском Союзе консервировали воду. Этот факт не очень известен, по той причине, что подобный продукт был предназначен для очень узкого круга людей и в открытом доступе не продавался.

Конечно же это была не просто вода. Увы, сейчас мы уже не узнаем точного рецепта, но вода была родниковая, прошедшая очистку кипячением. Кроме этого ее насыщали разными витаминами. Подобную технологию использовали только два мировых гиганта - Соединенные Штаты и Советский Союз. Не такое простое дело оказывается консервация воды.

Для кого же она была предназначена? Делали этот продукт для моряков. Консервированная вода входила в состав неприкосновенного запаса на случай аварии или другой непредвиденной ситуации. Так что большинство из тех кто ходил по морям, ее никогда в своей жизни не пробовали. К своему счастью.

-2

Вес одной жестяной банки составлял примерно 300 граммов, так что если дело доходило до НЗ, расходовать его нужно было грамотно. В открытом море пресная вода на вес золота. Хранились подобные консервы в течении двух лет, и рядом с ними на стене обычно висела инструкция, как вести себя в случаях катастрофы. Саму банку тоже часто снабжали инструкцией, на которой были рекомендации по использованию. Ее не стоило открывать, гораздо рациональнее было сделать два прокола в крышке и таким образом пить.

-3

Подобные запасы есть и на нынешних кораблях. Правда теперь храниться она не в жестяных банках, а в специальных пакетах, да и срок хранения увеличился до 5 лет.

Еда
6,93 млн интересуются