Найти тему
Золотой слон.

Круассаны. Рецепт из книги Джулии Чайлд. «Уроки французской кулинарии».

Ингредиенты:

- 8,5 грамм свежих или 1 ¼ чайной ложки сухих дрожжей.

- 3 ст. ложки тёплой воды.

- 1 ч. ложка сахара.

- 220 грамм муки.

- 2 ч. ложки сахара.

- 1,5 ч. ложки соли.

- 150 грамм чуть тёплого молока.

- 2 ст. ложки растительного масла.

Отмерить муку, поместить в миску.

Растворить дрожжи и сахар в тёплой воде.

Растворить дополнительный сахар и соль в тёплом молоке.

Добавить растительное масло, воду с дрожжами и молоко с сахаром в миску с мукой.

Этап 1.

Замесить тесто. Выложить на стол, слегка вымесить. Тесто должно быть гладким и сжиматься при растягивании.

Вернуть тесто в миску. Надеть на миску пакет, сверху укрыть полотенцем.

Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в 3,5 раза.

Тесто обмять. Выложить на стол. Растянуть руками в прямоугольник 20 * 25 см. При работе с тестом слегка присыпайте его мукой.

Свернуть тесто втрое, как письмо.

Поместить «письмо» в миску, опять накрыть плёнкой и полотенцем.

Дать подняться тесту вдвое.

Тесто выложить на слегка обсыпанную мукой тарелку. Герметично упаковать и поместить в холодильник на 20 минут.

Или можно оставить в холодильнике на всю ночь. Я так и сделала.

Этап 2.

- 120 – 210 грамм холодного сливочного масла.

Такой вот разброс. Неопытным кондитерам советуют начинать с небольшого количества масла. Я брала 150 грамм.

Масло разрезать на небольшие кусочки и очень быстро растереть в гладкую, но холодную массу. Растирать лопаточкой или основанием ладони.

Тесто растянуть в прямоугольник 35 * 20 см.

Размазать масло на верхние две трети теста. Свернуть тесто в три слоя.

Нижнюю треть теста (которая без масла) уложить на масло. Верхнюю треть уложить сверху.

Развернуть тесто на 90°. Получится как бы книжка, которую вы хотите открыть.

Раскатать «книжку» 35 * 15 см. Катать скалкой от себя. Отступать от краёв 2 – 3 см.

Сложить её втрое.

Слегка обсыпать мукой, завернуть в вощёную бумагу и убрать в холодильник на 1 – 1,5 часа.

Этап 3.

Обмять холодное тесто, слегка постучав по нему скалкой.

Накрыть тесто и оставить на 8 -10 минут при комнатной температуре.

Раскатать тесто в прямоугольник 35 * 15 см.

Свернуть втрое. Развернуть на 90°, книжкой.

Снова раскатать в прямоугольник 35 * 15 см. И опять свернуть втрое.

Завернуть тесто, поместить в холодильник минимум на 2 часа.

На этом этапе можно оставить тесто на ночь в холодильнике. Сверху накрыть доской с грузом 2 – 2,5 кг.

Этап 4.

Приготовить противень минимум 35 * 40 см. Слегка смазать маслом. У меня противень маленький, поэтому пекла круассаны в два этапа. Маслом противень не смазывала, пекла на фольге.

Разогреть духовку до 250°.

Тесто раскатать в прямоугольник 50 * 12 см. Разрезать пополам. Одну часть убрать в холодильник.

-5

Вторую часть раскатать 35 * 12 см.

Разрезать на три части. Одну оставить на столе, две другие убрать в холодильник.

-6

Оставшийся кусок раскатать в прямоугольник 14 * 14 см.

Разрезать по диагонали.

Собственно, вот у нас и две заготовки круассанов.

-7

Придерживая широкую сторону треугольника, слегка раскатать заготовку до высоты 18 см.

Свернуть рогалик. Сделать его полумесяцем.

Всего будет 12 круассанов.

Поместить круассаны на противень. Свободно накрыть пищевой плёнкой и оставить на расстойку. Они должны увеличиться примерно второе.

-8

Перед выпечкой смазать круассаны яйцом, смешанным с 1 ч. ложкой воды.

Выпекать 12 – 15 минут.

#круассаны #РЕЦЕПТЫ #ЕДА #КУЛИНАРИЯ #КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ #ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ #РЕЦЕПТЫ ДЖУЛИИ ЧАЙЛД

Еда
6,93 млн интересуются