Найти тему
Цветкова Наталья

Беру обычный картофель и фарш: показываю, как я из простых продуктов готовлю вкусный, сытный и красивый ужин на всю семью (или обед)

Это вкуснее, чем лазанья и готовить проще. Не нужно покупать специальные листы и готовить соус. Достаточно просто добавить в фарш специи, нарезать картофель, собрать все слоями и запечь. Запеканка получается сочной и нежной, если знать некоторые секреты. Ими поделюсь в процессе приготовления.Забирайте рецепт к себе в копилочку и радуйте себя и своих близких.

Давайте приготовим вместе:

В говяжий фарш мелким кубиком нарезаем лук. Если кто-то не любит лук, то натрите его на мелкой терке. Так он придаст фаршу сочности и останется незаметным. Сюда же пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока.

Один из секретов вкусной запеканки — свежая зелень. Я использую базилик, кинзу, петрушку и мяту. Такое сочетание придает вкусу свежести и пикантности. Также можно использовать сушеную смесь трав. Листья мяты и базилика снимаем с веточки, т. к. она достаточно грубая. Мелко рубим и добавляем в фарш.

-2

Теперь добавим смесь перцев или обычный черный молотый перец, солим по вкусу. Здесь можно использовать также приправы для мяса на ваше усмотрение. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

-3

Второй секрет сочной запеканки — вода.

На мой взгляд, говяжий фарш немного суховат, поэтому я порционно по чуть-чуть добавляю воды. Следите за консистенцией, чтобы он не получился слишком жидким. Я на 500 г фарша использовала 100 мл воды.

-4

Картофель нарезаем на тонкие пластинки. Так они быстрее пропекаются и блюдо получается нежным, но не кашей.

-5

Ставим разогреваться духовку до 200 °C.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем выкладываем слой картошки и немного солим. Помним, что фарш тоже соленый. Далее кладем фарш и распределяем его равномерно с помощью вилки или ложки.

-6

Затем выкладываем еще один слой картофеля. Сверху смазываем растительным маслом, чтобы картошка не пригорела и снова немного солим. Ставим в разогретую духовку на 30 минут.

Пока запеканка готовится, натираем на терке сыр, мелко рубим петрушку (или любую другую зелень по вашему вкусу) и маленькие помидоры (черри или сливовидные) разрезаем на пополам.

-7

Через 30 минут достаем запеканку. Посыпаем сверху рубленной зеленью, затем тертым сыром и выкладываем половинки помидор так, чтобы на каждой порции была одна половинка. Сыр для вкуса можно посыпать черным молотым перцем.

Убираем в духовку при той же температуре еще минут на 15-20, чтобы сыр расплавился, а помидоры стали мягкими.

-8

Вот такая простая, но очень вкусная запеканка у нас получилась. Аромат стоит невероятный! Фарш сочный, картошечка мягкая, а сыр с помидорами отлично дополняет это блюдо и делает его не только вкусным, но и красивым.

-9

Готовить можно не только из говяжьего фарша, но также и из свиного, фарша из индейки или комбинированного. Это то блюдо, которое получается всегда вкусным, даже если вы никогда не готовили или думаете, что не умеете это делать.

-10

Продукты:

- фарш — 500 г

- картофель — 5-6 шт (крупных)

- лук — 1-2 шт

- чеснок — 2-3 зубчика

- зелень — кинза, базилик, петрушка, мята

- смесь перцев — 1 ч.л.

- соль — 1 ч.л. в фарш или по вкусу

- вода (если фарш сухой) — 100 мл

- растительное масло — 1-2 ст.л.

- твердый сыр — 200 гр

- помидоры черри или сливовидные — 8-10 шт

Готовьте с удовольствием и тогда любое блюдо получится вкусным! Пишите в комментариях отзывы, если приготовили картофельную запеканку по моему рецепту. Добавляли мяту или нет? Оцените рецепт лайком, чтобы я понимала, что вам нравятся такие блюда. Буду выпускать их почаще:) Подписывайтесь на мой канал — здесь много простых и вкусных рецептов на каждый день и на праздничный стол.

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: