Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала.
С вами на связи нутрициолог, Алена Пыхтарева.
Желатин часто считают продуктом, который создан лишь для того, чтобы делать желе и заливные. На самом деле этот нехитрый продукт способен творить чудеса, возвращая коже молодость и эластичность, суставам – подвижность, а волосам – глубину и объём.
Из чего делают желатин
В мире производится более 600 тысяч тонн желатина, почти половина из которого производится из свиной кожи, остальное приходится на говяжьи кости и совсем немного изготавливают из рыбьих костей и голов. Веганы отшатнутся, но для них есть замена – агар-агар и каррагинан.
Желе получится, вот только польза совсем мизерная. Эти продукты имеют углеводную природу, а желатин представляет из себя практически чистый белок.
Аминокислотный состав и свойства
Желатин – уникальное вещество, он впитывает воды в 5-10 раз больше, чем весит сам.
Белок желатина уникален и коренным образом отличается от мясного или рыбного. 27% аминокислот в нём приходится на глицин.
Знакомая аминокислота? Она есть в таблетках, которые рассасывают под языком. Успокаивает, но слегка притормаживает. А вот в желатине она не помешает и с утра. Вялости мозгов не будет, а кишечник и суставы будут благодарны. Через месяц-два употребления блюд и продуктов с желатином два раза в неделю взгляд в зеркало вас удивит.
Из других аминокислот ещё четверть приходится на пролин и гидроксипролин. Они не относятся к незаменимым и могут, как и глицин, синтезироваться в организме, но зачем тратить энергию на переработку, когда можно их получить в готовом виде. Пролин необходим для регенерации тканей, сохранения здоровья суставов и сосудов, кожи, ногтей и волос. Без него коллаген в организме не образуется, становится дряблой кожа, суставы хрустят, ногти ломаются, волосы тускнеют.
При достаточном количестве желатина в пище исчезают растяжки и целлюлит, очищается организм от токсинов и нормализуется выработка женских гормонов. Синтез в организме мощнейшего антиоксиданта глутатиона невозможен без глицина, которого больше всего в желатине.
Особенно велика потребность в пролине и глицине при травмах, переломах и кровопотерях. В этом случае можно купить их в аптеке в таблетках или капсулах, но природные из продуктов приносят в разы больше пользы.
Так что, если вы хотите:
- снизить вес,
- восстановить здоровье кожи, волос и ногтей,
- избавиться от токсинов,
- укрепить кости и суставы,
- нормализовать гормональный баланс,
- укрепить иммунитет,
- защитить сердца
- улучшить пищеварение,
- активировать метаболизм,
- улучшить сон,
то пренебрегать этим простым, но удивительно полезным продуктом не следует.
Как пополнить запасы коллагена
Желатин получают гидролизом белка. Полученный кислотным способ маркируют буквой А, щелочным – буквой В. Есть и ферментативно-гидролизованный. Пока его мало, но он намного лучше. Пользу принесёт любой из них.
Продукты с желатином можно готовить и самому. Это холодец, заливное, желе. Есть желатин в зефире, мармеладе, но может быть и агар-агар. Ложку желатина можно добавить в суп, пюре, овсянку, рагу. Вкус им точно не испортите, а пользу организму принесёте.
Здоровья вам и долгой молодости!
Для более подробной информации переходите по ссылке и напишите в телеграмм, буду рада помочь!
Подписывайтесь - @alenapyhtareva я делюсь важной и полезной информацией о красоте и здоровье!
#молодость #здоровье #правильноепитание #гиалуроноваякислота #нутрициологол #диета