Найти тему
Волшебный дом

Гранола с сиропом от варенья. Рецепт.

Если у вас остался сироп от варенья, и вы не знаете куда его применить, то можно приготовить очень вкусную и сытную гранолу. Её очень удобно есть на завтрак, просто нужно залить запечённые хлопья молоком, йогуртом или кефиром. Можно добавить творог. Так же в гранолу добавляют сухофрукты, различные семена и орехи, кусочки шоколада. Плюс домашней гранолы в том, что можно добавлять только те ингредиенты, которые вы любите и в нужном вам количестве.

Обычно, вместо сиропа от варенья используется мёд. Можно добавить и его для вкуса, но если мёда нет, или есть индивидуальная непереносимость, то можно обойтись и одним сиропом. К тому же при нагревании более 40 градусов мёд начинает терять свои полезные свойства и становится всё тем же сахарным сиропом. Гранолу же мы будем готовить при 140 – 150 градусах.

Гранолу традиционно готовят из овсяных хлопьев, но если есть желание и возможность, то можно использовать любые другие хлопья, например, гречневые или рисовые.

Ингредиенты:

- овсяные хлопья – 500 гр

- сироп от варенья

- любые семена и орехи - по вкусу

- соль – 1 – 2 щепотки

- растительное масло – 2 ст. л.

- любые сухофрукты - по вкусу

Приготовление:

Смешайте овсяные хлопья с семенами и орехами. Сегодня у меня это семена подсолнечника, тыквы и арахис.

Овсяные хлопья. Фото автора.
Овсяные хлопья. Фото автора.
Арахис, семена подсолнечника и тыквы. Фото автора.
Арахис, семена подсолнечника и тыквы. Фото автора.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Фото автора.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Фото автора.
Овсянка с семенами и арахисом. Фото автора.
Овсянка с семенами и арахисом. Фото автора.

Совсем чуть-чуть подсолите гранолу. Буквально пару щепоток соли будет достаточно. Это сделает её вкус более ярким и пикантным.

Сироп смешайте с растительным маслом. Масло можно взять любое – подсолнечное, оливковое, кокосовое…

Сироп от варенья. Фото автора.
Сироп от варенья. Фото автора.

Смешайте жидкие и сухие ингредиенты вместе. Сироп должен равномерно покрывать овсяные хлопья.

Смешиваем все ингредиенты вместе. Фото автора.
Смешиваем все ингредиенты вместе. Фото автора.
Сироп должен обволакивать овсянку. Фото автора.
Сироп должен обволакивать овсянку. Фото автора.

Противень застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Противень застелен пекарской бумагой и смазан маслом. Фото автора.
Противень застелен пекарской бумагой и смазан маслом. Фото автора.

Выложите гранолу на подготовленный противень.

Выкладываем гранолу на противень. Фото автора.
Выкладываем гранолу на противень. Фото автора.

Запекать при 140 градусах 30 – 40 минут. Периодически гранолу нужно перемешивать, чтобы сохранить её рассыпчатую структуру.

Время и температура запекания, может отличаться. Всё зависит от состава гранолы и от типа духовки. Я свою запекала в электрической духовке с конвекцией.

Готовность гранолы можно определить по коричневому цвету и по бесподобному аромату.

Готовая гранола. Фото автора.
Готовая гранола. Фото автора.

Готовой граноле дать остыть прямо в противне и убрать на хранение в банку. Закрыть крышкой.

Гранола в банке. Фото автора.
Гранола в банке. Фото автора.

Сухофрукты лучше добавить непосредственно перед употреблением. У меня это сушёные яблоки и физалис. Вы можете взять любые, которые нравятся вам – чернослив, курага, изюм, сушёный банан или манго. Так же можно добавить кокосовую стружку, специи, например, корицу, кусочки шоколада.

Сухофрукты. Фото автора.
Сухофрукты. Фото автора.
Гранола. Фото автора.
Гранола. Фото автора.
Гранола с сухофруктами. Фото автора.
Гранола с сухофруктами. Фото автора.

Мы любим заправлять такую гранолу йогуртом, который я делаю сама в хлебопечке. Обязательно расскажу про него в следующей статье.

Гранола. Фото автора.
Гранола. Фото автора.
Гранола с йогуртом. Фото автора.
Гранола с йогуртом. Фото автора.
Вкусный завтрак. Фото автора.
Вкусный завтрак. Фото автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем вкусных и полезных завтраков!

Еда
6,93 млн интересуются