Знаменитые армянские ламаджо - это вкусные и ароматные лепёшки с мясом. Они имеют острый привкус и традиционно выпекаются в печи. Часто можно услышать и другие названия блюда: лагмаджо, лахмаджун или лахмаджо. Знатоки кулинарии уверяют, что это один из ближайших родственников итальянской пиццы. На торжественных мероприятиях его не подают, а готовят исключительно в будни.
Главный принцип приготовления ламаджо - сочетание тончайшего теста и острого фарша. Его специально делают слегка жидким, чтобы облегчить размазывание по тестовой основе (именно в этом состоит отличие от классической пиццы).
Традиционный рецепт предполагает использование для фарша баранины. Но сегодня не отказываются и от говядины. Обязательно добавляют много острого перца. Считается, что острота способствует разжиганию аппетита. По желанию сверху поливают томатным соусом (сладким, кислым или острым) и посыпают свежей зеленью (орегано и пр.). К необязательным ингредиентам также относятся свежий чеснок и сладкий болгарский перец, который придаёт ещё больше сходства с итальянской пиццей. Вес правильно приготовленной лепёшки варьируется в пределах 150-170 гр. Готовые горячие лепёшки ламаджо подают либо как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к запечённым на костре овощам или мясным бульонам.
Блюдо может легко вписаться в правильное питание, поскольку при приготовлении не используются жиры и масло. Свежие овощи и мясной фарш проходят минимальную термическую обработку. Сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Остроту легко регулировать самостоятельно. А вместо дрожжевого теста можно использовать замешанное на мацони или кефире.
На земли, где в давние времена проживал армянский народ, лепёшки пришли с Востока. В VII-VIII веках арабские завоеватели неоднократно вторгались на территорию современной Армении. Но все военные походы оказались неудачными. Захватчики ушли, а вкусное кушанье из теста и мяса прижилось. Сегодня оно считается армянским. Ламаджо - незаменимая часть национальной кухни.
Готовим настоящие армянские лепёшки ламаджо
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (700 гр.);
- вода тёплая (150 мл);
- дрожжи сухие (4 гр.);
- соль (0,5 ч. л.).
В большой ёмкости объединяем муку с солью и перемешиваем. Дрожжи насыпаем в воду, размешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы они активизировались. Готовую смесь переливаем в миску. Приступаем к вымешиванию теста (начинаем в миске, завершаем на присыпанном мукой столе). Готовая тестовая масса должна получиться мягкой и эластичной. Формируем из неё шар.
Перекладываем в чистую ёмкость, слегка смазанную растительным маслом. Затягиваем пищевой плёнкой или убираем в пакет. Ставим в тепло минимум на 1 час. Подошедшее тесто слегка обминаем, чтобы вышел лишний воздух (иначе в готовых лепёшках образуются большие воздушные полости). Разделяем на 4 одинаковые части и раскатываем в круглые лепешки (максимально допустимая толщина 0,5 мм). Заготовки перекладываем на противень, предварительно застеленный фольгой или пергаментом.
Ингредиенты для начинки:
- филе баранины (0,5 кг), допустимо заменить говядиной;
- томатная паста (80 гр.), допустимо заменить пюре из свежих очищенных помидоров;
- лук репчатый (1 головка);
- перец острый (1/2 стручка);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- соль и молотый чёрный перец (по вкусу);
- зелень свежая (по вкусу), идеально подойдут кинза, орегано, зелёный лук и петрушка.
Мясо промываем, убираем лишние жилки, жир и плёнки.
Режем на куски и пропускаем через мясорубку (лучше использовать насадку с крупными отверстиями). Добавляем к полученному фаршу измельчённый репчатый лук, томатную пасту, мелко рубленую зелень и чеснок, пропущенный через специальный пресс. Посыпаем перцем и солью, тщательно перемешиваем. Готовую начинку разделяем на 4 равные части и равномерно распределяем по тестовым заготовкам. Отправляем противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 240 градусов. На выпекание потребуется 8-10 мин. (зависит от толщины теста и количества мясной начинки). Готовые лепёшки прямо горячими складываем в стопки и накрываем полотенцем.
Так они не утратят сочность и долго останутся тёплыми. Перед подачей на стол по желанию дополнительно посыпаем свежей зеленью, поливаем томатным соусом или растительным маслом с чесноком, травами или специями. Отлично дополнит ламаджо холодный мацони (мацун) или тан (кисломолочные напитки из козьего или коровьего молока). Если лепёшки получились чрезмерно острыми, то напитки быстро погасят "пожар".
Приятного аппетита!
ХЛЕБ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg